Тропическая депрессия

Хабаровск продолжают заливать ливни и потоки воды со стороны Китая, пик наводнения ожидается в выходные

На Дальнем Востоке спасатели продолжают работы по защите края от сильнейшего наводнения, пик которого ожидается в эти выходные. Наиболее сложная ситуация в Хабаровске, на который накануне обрушился мощный ливень, превративший улицы в потоки воды.

Жители Хабаровска, где уже подтоплены почти 400 домов, готовятся в выходные встретить еще большее повышение уровня воды в Амуре. По данным управления МЧС по Хабаровскому краю, вода в реке может подняться с нынешних рекордных 7,1 до отметки 7,8 метра. Со стороны Китая, где идут проливные дожди, продолжается приток больших объемов воды в бассейн Амура. Накануне на Хабаровск обрушился очередной мощный ливень.

«Легковые автомобили сносило потоками воды на дорогах краевой столицы», — описывает ситуацию в городе информационное агентство AmurMedia.

За два часа ливень превратил улицы краевой столицы в бурлящие потоки воды. Иногда вода подхватывала автомобили и несла за собой. В некоторых местах порывами ветра повалило деревья. Как отмечает агентство, сложившуюся в регионе погоду местные синоптики называют «тропической депрессией».

Между тем Хабаровск готовится к самым худшим сценариям. Центральная набережная города покрыта водой. Вдоль нее спасатели выстроили заграждения из мешков с песком и бетонных блоков. Вся территория набережной огорожена, обтянута лентами и закрыта для посещений. Опасные участки патрулируют солдаты и сотрудники полиции. На месте работает тяжелая техника. Строители с помощью автокранов устанавливают на берегу высокие бетонные блоки.

Над городом курсируют вертолеты. Баржи, пришвартованные к набережной, должны сдерживать напор воды и не давать волнам подмыть берег. До мешков с песком, которые находятся на приличном расстоянии от берега, вода пока не дошла, но продолжает прибывать.

Аварийные бригады откачивают в реку воду, скопившуюся с другой стороны заграждений после ливня. Всего в Хабаровском крае спасателями уже построены более 17 км дамб.

На официальном сайте регионального управления МЧС спасатели рекомендуют местным жителям: «Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Следите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле- и радиоканалам о гидрологической обстановке. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете».

Согласно официальному сообщению МЧС, ежедневно в подтопленных районах спасатели помогают населению переносить вещи на верхние этажи зданий, оказывают помощь людям в эвакуации из домов, оказавшихся в зоне подтопления. Спасатели совместно с представителями УМВД края проводят обходы дворов, развозят питьевую воду, предлагают населению переселиться в пункты временного размещения.

Из подтопленных районов уже эвакуировано около 1200 человек, из них 229 детей.

Люди предпочитают переезжать к родственникам или знакомым, проживающим в тех районах, которые наводнение не затронули. Всего на территории Хабаровского края развернуты семь пунктов временного размещения. «В эвакопунктах людям предоставляется горячее питание, с ними работают медики и психологи. Также продолжается работа телефона «горячей линии», — говорится в сообщении МЧС. В ближайшее время власти Хабаровска готовы эвакуировать 850 человек — это жильцы 11 домов на улице Юнг и Ремесленной улице.

В ближайшее время количество созданных мест для эвакуированных будет доведено до десяти тысяч. Планируется задействовать загородные лагеря, а также спорткомплексы и стадионы — здесь спасатели и военные при необходимости развернут палаточные городки.

Общее количество пострадавших от наводнения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, по оценкам властей, превысило 50 тыс. человек.

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе глава Минвостокразвития Виктор Ишаев обратился к руководству Росрезерва с просьбой о дополнительной помощи продовольствием и техникой. «Надо понимать, что во многие дома уже вряд ли возможно будет вернуться пострадавшим от наводнения людям. Эти дома нужно просушивать, а так как на пороге зима, то людей надо расселять, минимум на год», — цитирует министерство слова Ишаева.