Память без согласования

Власти Сергиева Посада отказались согласовать проведение поминального митинга об убитом мэре города



Мэр города Сергиев Посад Евгений Душко был застрелен в машине у своего дома

Мэр города Сергиев Посад Евгений Душко был застрелен в машине у своего дома

газета «Вперед»
Администрация подмосковного Сергиева Посада не согласовала акцию памяти убитого два года назад мэра города Евгения Душко. В годовщину трагедии депутаты горсовета планировали обратиться к президенту с просьбой взять под контроль расследование. Отец погибшего градоначальника утверждает, что следствие затягивается умышленно, и пытается доказать это в суде.

Администрация подмосковного Сергиева Посада не согласовала акцию памяти убитого два года назад мэра города Евгения Душко. Как рассказал «Газете.Ru» инициатор акции, депутат горсовета, председатель районного отделения «Яблока» Сергей Крыжов, уведомление о проведении митинга с целью привлечения внимания власти к расследованию этого и других заказных убийств, произошедших на территории района, было подано за 14 дней до годовщины трагедии — 22 августа (по закону уведомление подается за 10—15 дней).

Однако спустя пять дней (вместо положенных по закону трех дней) он получил ответ о том, что на день раньше, 7 августа, администрация получила другое уведомление — о проведении публичного мероприятия на том же месте (площади перед дворцом культуры имени Гагарина) 22 и 23 августа с 7.00 до 22.00.

«Я встретился с подписавшим ответ замглавы администрации Олегом Макеевым, — рассказал Крыжов. — И попросил связать меня с организаторами этих мероприятий, считая, что мы могли бы договориться о совмещении наших акций. Однако мне даже не назвали этих людей, предложив подать новую заявку, уже на другое место, и провести акцию еще через 10 дней. Но хороша ложка к обеду, а мы в таком случае уже не успевали к 22 августа».

Депутаты горсовета в годовщину трагедии планировали провести сбор подписей под обращением к президенту с просьбой взять под контроль расследование этого преступления, рассказал Крыжов. Само обращение должно быть принято в среду, 21 августа, на заседании совета. По словам Крыжова, он предложил эту идею коллегам-депутатам и выступил в лице организатора митинга. Планировалось, что с утра у дворца культуры имени Гагарина будет стоять палатка для сбора подписей под обращением. А с 18 до 19 часов пройдет митинг, на котором смогут высказаться все желающие.

«По данным ФСБ, это уже 47-е нераскрытое заказное убийство в районе с начала 1990-х годов. Расследование топчется на месте. А в это время убийцы ходят среди нас, мы жмем им руки и живем по их правилам», — говорит Крыжов.

В городской администрации «Газете.Ru» причины отказа в проведении митинга объяснили так же, как и Крыжову. Официальный ответ пресс-службы администрации города Сергиев Посад выглядит так: «8 августа руководитель местного отделения «Яблока» подал уведомление в администрацию Сергиева Посада о проведении 22 августа с 8 часов утра до 21 часа митинга «с целью привлечения внимания органов государственной власти к расследованию убийства главы городского поселения Сергиев Посад Е.В. Душко и других заказных убийств, произошедших в Сергиево-Посадском районе». В проведении митинга было отказано, поскольку ранее о проведении публичного мероприятия на этом месте уже поступила заявка. Вся информация была донесена до заявителя в установленный законом срок. Также заявителю было предложено выбрать другое место. На сегодняшний день новых обращений о проведении митинга в администрацию не поступало».

Евгений Душко был убит 22 августа 2011 года около частного дома на улице Советской в Сергиевом Посаде, где он жил с женой и родителями. Когда 35-летний мэр сел в свой автомобиль, к нему подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил в упор через окно машины. На выстрелы выбежал отец мэра — человек, известный не только в Сергиевом Посаде: тренер Анатолий Душко воспитал несколько поколений чемпионов страны и мира по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу (Евгений Душко также был спортсменом-тяжелоатлетом).

Отец сам привез истекающего кровью мэра в больницу, но спасти его медики не смогли. Преступление так и не было раскрыто.

Как ранее писала «Газета.Ru», в окружении Душко выдвинули сразу несколько версий его убийства, и все они были связаны с его служебной деятельностью. Он возглавлял городской совет депутатов два года и последние полгода руководил городом.

За это время, рассказывали коллеги и знакомые Душко, он успел нажить много врагов — деятельность чиновника не устраивала «хозяйственно-криминальные круги». Кроме того, в окружении Душко не исключают, что целью заказчиков убийства могла быть борьба за власть в преддверии поступления в город больших финансовых вливаний в рамках программы празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Отец погибшего градоначальника утверждает, что следствие затягивается умышленно, и пытается доказать это в суде.

«Мой сын вел борьбу с коррупцией в районе, и след заказчиков убийства надо искать здесь», — считает Душко. Однако, по его словам, следствие не просто не ведется, но и всячески запутывается. Так, он год добивался составления фоторобота подозреваемого — человека, скрывшегося с места преступления на джипе, который три дня перед убийством стоял недалеко от дома Душко. И при этом нигде этот фоторобот развешен не был. Кровь и отпечатки пальцев для сравнения с обнаруженными в машине погибшего у его родственников взяли лишь спустя семь месяцев после преступления.

Кроме того, рассказал отец погибшего мэра, он обнаружил подделку собственных показаний от 31 августа 2011 года, когда знакомился с ними в феврале 2012 года. Речь в документе шла о внешности водителя джипа.

Странным образом отнеслось следствие и к показаниям свидетелей — соседей по дому Душко, говорит отец. Дело в том, что соседке, рассказавшей о том, что в течение недели перед убийством было отключено уличное освещение, стали поступать телефонные угрозы, которые прекратились после того, как ее муж обратился в местное УФСБ. Однако сам факт этих угроз в материалах дела не фигурирует.

Анатолий Душко потребовал приобщения написанного уже отдельно для него соседом заявления к делу. Как сказано в этом заявлении, во время повторного визита соседа в УФСБ 21 мая 2013 года ему сказали, что если это «интересно следователю СКР, то пусть приезжает и разбирается».

Что касается самого факта отключения уличного освещения, то, говорит Душко, до сих пор никто так и не разобрался, по указанию какого диспетчера это было сделано, а в деле есть лишь ответ из ОАО «Сергиево-Посадская электросеть» об отключении на несколько часов в дневное время 15 августа.

По словам Душко, «волокита и нарушение процессуальных сроков связаны с намерением скрыть исполнителей и заказчиков преступления». «У меня есть только одно объяснение — они знают заказчиков убийства», — говорит он.

По мнению Душко, выйти на след убийц его сына помогло бы раскрытие хотя бы одного из громких заказных убийств последних лет в районе. Поэтому он просил объединить в одно дело убийства главного архитектора города Виктора Журавлева, заместителя главы Сергиево-Посадского района Геннадия Евдокимова, заместителя начальника налоговой инспекции Татьяны Гомоновой, предпринимателей Владимира Двойных и Валерия Савенкова, а также дела о покушениях на заместителя главы района Александра Шурухина и депутата горсовета Алексея Деяка и о гибели в ДТП сотрудника ФСБ Алексея Терехина, отвечавшего за безопасность мэра и участвовавшего в расследовании его убийства. Однако СКР и Генпрокуратура считают, что оснований для объединения этих дел в одно нет.

Обо всем этом Душко рассказал на заседании 18 июля в Басманном райсуде Москвы, где просил признать «бездействие» председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и «противоправное производство следственных действий» по факту убийства главы города.

Однако его иск удовлетворен не был.

Как сказано в постановлении суда, уголовное дело расследуется «в установленном законом порядке» и «оснований полагать, что предварительное следствие волокитится, не имеется», а обращения Душко в СКР рассмотрены и его «доводы проверяются следственным и оперативным путем». На 4 сентября назначено рассмотрение апелляции на это решение в Мосгорсуде.

Представитель Душко в суде, эксперт по правовым вопросам «горячей линии» ООД «За права человека» Владимир Степанов считает, что, поскольку расследование убийства продолжается уже почти два года и «приняло затяжной характер, имеет место ущемление прав, свобод и интересов личности заявителя», для которого затруднен «доступ к правосудию». При этом, по его словам, судья Басманного суда Артур Карпов «отказался выполнить возложенную на него правозащитную контролирующую функцию и осуществить судебную защиту потерпевшего».

Что касается председателя СКР, то Степанов настаивает на его «профнепригодности». По словам юриста, тот факт, что «ни одно из 47 заказных убийств в Сергиевом Посаде не доведено до суда», свидетельствует «о бездействии Бастрыкина при расследовании особо тяжких преступлений, связанных с должностными лицами», и является «катастрофой федерального уровня».