«У него есть надежда»

Отец застреленного во время допроса агентами ФБР Ибрагима Тодашева встретился с прокурором Флориды



Отец застреленного агентами ФБР уроженца Чечни Ибрагима Тодашева встретился с прокурором штата...

Отец застреленного агентами ФБР уроженца Чечни Ибрагима Тодашева встретился с прокурором штата Флорида Джеффом Эштоном

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Отец застреленного во время допроса агентами ФБР Ибрагима Тодашева доволен встречей с прокурором Флориды, который пообещал объективно расследовать гибель его сына. Адвокаты Тодашева также отмечают конструктивную позицию прокуратуры. Отец Тодашева, проходившего по делу о теракте в Бостоне, приехал в США в начале августа и намерен вместе с правозащитниками добиться расследования убийства своего сына.

Отец застреленного агентами ФБР уроженца Чечни Ибрагима Тодашева встретился с прокурором штата Флорида Джеффом Эштоном, который согласился расследовать возможное превышение полномочий сотрудниками спецслужб. Ибрагима Тодашева силовики убили в мае во время допроса после теракта в Бостоне. Как пишет Huffington Post, разговор Абдулбаки Тодашева с прокурором проходил в закрытом режиме и продолжался около часа. Абдулбаки специально приехал в США, чтобы разобраться в смерти сына. Как уточняет издание, отец погибшего и его адвокаты заявили журналистам, что очень довольны итогами встречи.

«У него есть вера в систему правосудия в нашей стране, у него есть надежда, что он добьется справедливости», — рассказал адвокат Хасан Шибли.

Прокурор Эштон готов детально расследовать обстоятельства, которые привели к стрельбе и гибели Тодашева. «Прокурор штата объяснил на этой встрече, что нет никаких конкретных сроков расследования. Он сказал, что лично сделает все, чтобы принятое в итоге решение было целесообразно и соответствовало обстоятельствам», — говорится в заявлении прокуратуры штата.

Официальный представитель ФБР Пол Брессон заявил журналистам, что не может давать комментарии, пока расследование не завершено. 

Сам Тодашев поделился впечатлениями от встречи с РИА «Новости». «Я остался доволен встречей… Мне понравилось, что прокурор сказал, что они будут проверять превышение полномочий», — сообщил Тодашев. По словам отца погибшего, он повторил прокурору, что считает гибель своего сына предумышленным убийством. 

«Я доволен, что напрямую смог встретиться с человеком, который будет принимать решения», — подытожил Тодашев.

Старший сын Тодашева был убит во время допроса агентами ФБР в своем доме в Орландо 22 мая. Через два дня он должен был вернуться в Чечню. Офицеры ФБР в течение нескольких часов допрашивали его о связях с Тамерланом Царнаевым, который считается одним из организаторов двойного теракта на Бостонском марафоне. Но после полуночи при невыясненных обстоятельствах Ибрагим Тодашев был застрелен. Агенты ФБР выпустили в него семь пуль. В июне его похоронили в Чечне, куда Тодашев-старший доставил тело. В бюро, в свою очередь, было начато внутреннее расследование обстоятельств убийства.

По словам отца, шесть пуль попали в тело его сына, а седьмой выстрел — возможно, контрольный — пришелся в голову, в затылочную часть.

По заявлению спецслужб, агент застрелил Тодашева-младшего после того, как подозреваемый во время допроса набросился на сотрудника с кухонным ножом. В начале августа американский журнал Time сообщил, что отец Тодашева прибыл в США с портфелем фотографий тела своего сына, которые он планирует использовать в качестве доказательств в деле против агентов ФБР. Как отмечает издание, он плохо говорит по-английски и въехал в США по туристической визе. На второй день пребывания в Соединенных Штатах Тодашев успел встретиться с американскими журналистами и показать им фотографии тела своего сына. В конце мая он демонстрировал их на пресс-конференции в Москве.

Отец рассказывал, что сын уехал учиться в США в 2008 году по программе студенческого обмена. Сначала он жил в Бостоне и действительно познакомился с Царнаевыми — с Тамерланом они ходили в один спортивный зал на занятия боксом. По словам Тодашева-старшего, близкими друзьями они не были: когда его сын в 2011 году переехал во Флориду, они практически перестали общаться. Как утверждает отец, его сын не мог участвовать в теракте, так как в то время перенес операцию на ноге и ходил на костылях. 22 мая Ибрагим находился дома со своим другом Хусейном Тарамовым. О событиях в тот день отец знает только со слов этого друга.

Издание Time отмечает, что фотографии трупа Ибрагима Тодашева действительно вызывают вопросы. Судмедэксперты сказали журналистам, что результаты вскрытия были засекречены ФБР до окончания расследования. Источники в правоохранительных органах США описывали различные картины произошедшего между Тодашевым и агентами ФБР. Наиболее подробный отчет дал Джон Миллер, бывший заместитель директора ФБР, который сейчас работает корреспондентом CBS News. Миллер утверждал, что перед тем, как Ибрагим был убит, он признался в тройном убийстве, которое, предположительно, совершил с Царнаевым в 2011 году. Со ссылкой на неназванные источники Миллер заявил, что Тодашев перевернул стол, чтобы сбить агента ФБР с ног, и накинулся на него с металлической частью какого-то предмета (ручка от метлы или ножка от стула) в руках. Якобы только после этого агенты ФБР открыли огонь.

Адвокаты Тодашева собираются ждать окончания расследования, прежде чем решить, следует ли подавать иск к ФБР. В среду Тодашев-старший планирует встретиться с прокурором города Тампа.