Хоккеисту грозит удаление на 10 лет

Нападающий ХК «Ак Барс» задержан по подозрению в избиении полицейского



Нападающий ХК «Ак Барс» Артем Лукоянов

Нападающий ХК «Ак Барс» Артем Лукоянов

Сергей Манжелеев/ak-bars.ru
В Татарстане за избиение полицейского задержан нападающий хоккейного клуба «Ак Барс» Артем Лукоянов. Пока уголовное дело на хоккеиста не заведено, но служебная проверка уже подтвердила правомерность действий полицейских, проводивших его задержание. Если вина спортсмена подтвердится, ему грозит до 10 лет тюрьмы. И в МВД, и в клубе пока воздерживаются от оценки происшедшего.

Согласно официальной информации, Артем Лукоянов был задержан в городе Альметьевске в ночь на понедельник полицейским патрулем, выехавшим по сигналу о дебоше. Караоке-бар «Бридж», где произошел инцидент, расположен в городском молодежном центре. Именно оттуда около часа ночи на пульт вневедомственной охраны поступил вызов.

По информации заместителя начальника пресс-службы МВД Татарстана Ленара Давлетшина, звонили сами сотрудники заведения, обеспокоенные неадекватным поведением Лукоянова.

«С их слов, находившийся в изрядном подпитии хоккеист вел себя агрессивно, провоцируя на скандал как персонал, так и посетителей караоке-бара, — сообщил представитель ведомства.

— Полицейские попытались выпроводить дебошира, однако друг Лукоянова, некий безработный, с которым тот пришел в «Бридж», набросился на одного из сотрудников экипажа, сержанта полиции, сзади, повалил его на пол и начал душить. Второй полицейский, старший сержант, предупредил Лукоянова, что, если потасовка не прекратится, он будет вынужден применить табельное оружие. В ответ хоккеист попытался выхватить пистолет из кобуры, а затем ударил сотрудника полиции кулаком в височную область. Последний, находясь уже в полуобморочном состоянии, все-таки успел сделать два выстрела в воздух. После этого присмиревших дебоширов доставили в дежурную часть. В настоящее время оба находятся под стражей. Полицейский, избитый Лукояновым, был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой».

СК Татарстана скупо комментирует происшедшее: на сайте ведомства опубликовано сообщение лишь о том, что по факту драки ведется доследственная проверка. «Проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, — говорится в нем. — По результатам будет принято процессуальное решение».

Пресс-служба хоккейного клуба «Ак Барс» от комментариев также отказывается. «Никаких заявлений со стороны клуба не последует до тех пор, пока не будет полной и объективной картины происшедшего, — заявили «Газете.Ru» в ХК «Ак Барс».

Игрок альметьевского ХК «Нефтяник» Рустам Шангараев, друг Лукоянова и очевидец происшедшего, говорит, что тот не только не бил полицейского, но и не оказывал сопротивления при задержании. «Я ужинал, когда пришли Артем с супругой, — рассказал Шангараев в интервью местной газете. — Мы сидели вместе. С чего все началось, я не видел. Артем в то время отошел от стола, видимо, к своим знакомым. Увидел только, что на другом конце зала что-то происходит, Артем на полу лежит, побежал туда разнимать.

Говорят, что он оказал сопротивление, когда приехала полиция, но этого не было. Когда я вышел, он и его друг уже лежали в наручниках на полу. После этого полицейские два раза выстрелили в воздух. Зачем они это сделали, я так и не понял».

Лукоянов был частым гостем в Альметьевске – именно здесь он начинал свою спортивную карьеру. В 2007 году после окончания местной ДЮСШ был зачислен в состав фарм-клуба «Нефтяник». В 2011 году он был признан лучшим снайпером Высшей хоккейной лиги, после чего получил приглашение перейти в «Ак Барс» от тогдашнего главного тренера клуба Владимира Крикунова.

В самом «Нефтянике» уверены в непричастности Лукоянова к драке. «Раньше Артем ни в чем подобном замечен не был, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы клуба. – Полиция не в состоянии разобраться, что произошло на самом деле, и сейчас будет вешать всех собак на ребят, которые им просто подвернулись под руку, чтобы выгородить своих сотрудников, непонятно зачем применявших табельное оружие».

Служебная проверка, поведенная по факту применения сотрудником полиции табельного оружия, уже признала его действия правомерными. Если уголовное дело в отношении Лукоянова будет возбуждено, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Его действия подпадают под статьи УК РФ, регламентирующие ответственность за применение насилия в отношении сотрудника полиции и нанесение ему тяжких телесных повреждений», — уточнили в МВД Татарстана.