Война посетила курорт

Из-за волнений в Египте российские туристы начинают сдавать путевки

Анастасия Берсенева 16.08.2013, 18:40
Mohamed al-Sayaghi/Reuters

Гражданские волнения, происходящие в Египте, докатились до туристического центра страны, рассказала «Газете.Ru» москвичка-аниматор, живущая в Хургаде. Туристы беспокоятся из-за стрельбы на курорте, а сотрудники отелей — из-за введенного в России запрета на продажу путевок в Египет. Российские отпускники в массовом порядке сдают путевки и жалуются на нежелание туроператоров возвращать деньги. Тем не менее некоторые из них все же не намерены отказываться от поездки в Египет.

«Дети прибегают к аниматорам и кричат: «Война! Война! Мы в войне!» Мы тут газет не читаем — от туристов узнали о событиях», — рассказала «Газете.Ru» москвичка Алина Ежова, работающая в отеле Хургады детским аниматором. Второй круг волнений в Египте, начавшийся шесть недель назад после свержения президента Мухаммеда Мурси, политологи уже называют гражданской войной. Однако на туристической Хургаде это пока сказалось только отменой экскурсий в Каир, на пирамиды. «Два месяца в Каир туристов не возят», — подтвердила Ежова. Однако два дня назад мирная жизнь на курорте была нарушена: на центральной пощади Дахар началась стычка и прогремели выстрелы. Десятки исламистов попытались прорваться к зданию местного суда. По данным СМИ, полицейские при разгоне протестующих применили гранаты со слезоточивым газом, а сторонники президента Мурси ответили выстрелами из огнестрельного оружия. Одна из пуль случайно попала в грудь посетителю местного кафе, он погиб.

«Наш отель на краю Хургады, но я слышала эти выстрелы, как раз на балконе сидела. Раза четыре, типа взрывов. Но я подумала, что это фейерверки. А потом нам туристы рассказали, что на самом деле случилось», — говорит Ежова.

Курорт тут же наполнился слухами: сначала думали, что погиб кто-то из туристов. Были тут же отменены все экскурсии, даже морские. Некоторые отели предпочли закрыть на ночь ворота и не выпускали туристов. «Вчера работать было совсем невозможно, все только и делали, что обсуждали события», — рассказывает аниматор. Ее коллега была вынуждена ночевать у Ежовой дома, так как задержалась на работе, а в районе действовал комендантский час. «Думаем, что же делать, если поедем домой в отпуск. Как возвращаться обратно? Сотрудники отеля тоже переживают из-за запрета в России на продажу путевок. Но пару лет назад, когда были такие же события, российские туристы все равно добирались до Хургады — ехали в другие страны и оттуда уже в Египет», — говорит Ежова. В пятницу волнения на курорте улеглись. «Сейчас у нас все совершенно спокойно. Экскурсии вновь начали проводиться, из отелей всех выпускают», — добавляет Ежова. Между тем именно пятницу «Братья-мусульмане», сторонники Мурси, называют «днем гнева», а значит, 16 августа можно ожидать усиления конфликта.

По данным Ассоциации туроператоров России, в настоящее время на курортах Египта — в основном в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе — находятся 50 тыс. российских граждан.

Еще 50 тыс. путевок было продано. В четверг вечером туроператоры официально прекратили продажу туров в Египет.

Пока одни россияне пытаются сдать путевки в Египет, другие намерены все-таки вылететь на курорты страны, в которой количество погибших в столкновениях официально превысило 600 человек. «Мы вылетаем 19-го с друзьями. Считаем, что все нормально», — пишет во «ВКонтакте» 22-летний житель Брянска Павел Степичев. Ему отвечает 26-летний житель Челябинска Алексей Прокофьев, заявляя, что вылетает в Хургаду 18 августа. Обсуждения ситуации в Египте идут во всех тематических сообществах социальной сети. Тем, кто решил отправиться на море, в основном по 20–25 лет. Остальные делятся опытом сдачи и переоформления билетов. Туристы сообщают, что туроператоры не объяснили им, что можно сдать билеты и вернуть деньги. Многим было объявлено, что путевки можно только перебронировать, «зато без штрафа». Многие меняют страны. «У меня завтра вылет в Египет, а там война и всех эвакуируют. И будет какая-то кровавая пятница. Отдохнула, блин. Но есть возможность поменять на Турцию на 22 августа», — пишет в твиттере Анастасия Кириченко.

Роспотребнадзор был вынужден заявить, что туроператоры обязаны вернуть деньги тем, кто решил отказаться от поездки.

Основанием является рекомендация МИД России воздержаться от посещения Египта. «В соответствии со ст. 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в России» туристам и другим заказчикам тура предоставляется возможность требовать расторжения договора до начала путешествия с возвратом денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что за последние сутки к ним поступило более сотни обращений от граждан, которых туроператоры вводили в заблуждение, заявляя об отсутствии оснований для возвращения денег за тур. «В числе таких турфирм обратившиеся в Роспотребнадзор называют компании «Пегас Туристик», «Пегас», «АНЕКС Тур», «Корал Тревел», «Библио-Трэвел»,«САНМАР Тур», — заявили в Роспотребнадзоре. «Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения», — добавили в службе.

Об эвакуации россиян из Египта пока речи нет, однако Росавиация уже рекомендовала авиакомпаниям разработать в кратчайшие сроки план действий для вывоза пассажиров в случае форс-мажорных обстоятельств, а также альтернативный план на случай, если главные аэропорты страны — в Каире, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе — будут закрыты.

Представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), заявившие о многомиллионных потерях, пожелали введения запрета на полеты самолетов в Египет. «По предварительным подсчетам, в целом убыток может составить €100 млн», — отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она указала, что отсутствие запрета для авиакомпаний на вылет в Египет — это нонсенс. По словам Ломидзе, АТОР намерена обратиться в Минтранс и Росавиацию с тем, чтобы были ограничены полеты из России в Египет.

Иностранные государства также начали выступать с обращениями к своим туристам. Норвегия объявила, что в выходные две сотни их соотечественников, находящихся на курортах Египта, будут вывезены на родину. «Это не эвакуация, а контролируемый вывоз», — уточнили в национальной туркомпании Star Tour. Норвежские туроператоры отменили продажу туров до октября. Министерство иностранных дел Норвегии просит граждан, самостоятельно путешествующих по Египту, обратиться в посольство и затем следовать его рекомендациям, передает The Norway Post.

МИД Британии опубликовал обращение к своим туристам с просьбой отказаться от поездок в североафриканскую страну, охваченную волнениями. Тех, кто уже находится в Египте, ведомство призвало оставаться на территории отелей. Эвакуация англичан пока не объявлена: их в Египте около 40 тыс., передает The Huffington Post.

Немецкий туроператор TUI Germany заявил в пятницу о приостановке продаж путевок в Египет до 15 сентября. В настоящее время на курортах Красного моря находятся 6 тыс. их клиентов, сообщает The Daily Star. МИД Германии также призвал граждан отказаться от поездок.

Финляндия также заявила о необходимости покинуть Египет.

Власти США призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет, а уже находящихся там попросили покинуть страну, сообщает AFP. Всем, кто останется в стране, охваченной волнениями, было рекомендовано соблюдать комендантский час и избегать участия в уличных демонстрациях. Госдепартамент напомнил, что в июне в Александрии во время демонстрации был убит гражданин США. На этой неделе американский автомобильный гигант General Motors заявил о приостановке работ на своем заводе в Египте из-за проблем с безопасностью.

Днем в пятницу в Каире, по последним сообщениям, началась массовая демонстрация сторонников свергнутого президента Мурси.