Сели за друга

В Забайкалье поймали четверых преступников, напавших на полицейских и отбивших у них задержанного



В Забайкалье поймали четверых преступников, напавших на полицейских и отбивших у них задержанного

В Забайкалье поймали четверых преступников, напавших на полицейских и отбивших у них задержанного

iStockPhoto
В Забайкальском крае пойманы четыре человека, которые напали на полицейских и отбили у них задержанного. Теперь им грозит до десяти лет лишения свободы. Их спасенного товарища найти пока не удалось. За последнее время это не первый подобный случай.

Сотрудники полиции по Оловянинскому району Забайкальского края задержали четверых подозреваемых, напавших на полицейского в Ясногорске. Нападение произошло 13 августа, когда полицейский вместе со стажером увидел на одной из городских улиц преступника, находящегося в розыске по обвинению в совершении кражи. Стражи порядка задержали его и намеревались отвезти его в отделение, но им помешали.

К патрульным подъехал автомобиль Toyota Kluger, из которого вышли четыре человека и «отобрали» у сотрудников полиции задержанного. Полицейские попытались остановить нападавших, один из них выстрелил в воздух. Однако помешать преступникам не удалось. Как сообщает Следственный комитет по Забайкальскому краю, преступники избили полицейских, причем били не только руками и ногами, но и металлической трубой. После этого все пятеро сели в машину и уехали.

Сразу же после нападения был поднят весь личный состав местного отдела полиции. В результате удалось установить личности и местонахождение нападавших. В среду бы задержан один из подозреваемых, а в четверг — остальные трое. Выяснилось, что один из задержанных был ранее судим, также за кражи.

Их спасенного приятеля до сих пор не нашли.

Как сообщает МВД, в отношении задержанных, отбивших у полицейских подозреваемого, возбуждено уголовное по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья). Им может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы .

Сейчас проводится внутренняя проверка по инциденту. Руководство краевого управления МВД должно дать правовую оценку действиям полицейского и его руководителей.

«Сейчас проводится проверка фактов задержания — как проверка со стороны МВД, так и проверка Следственного комитета», — рассказали «Газете.Ru» в полиции Забайкальского края.

Нападения на полицейских с целью отбить задержанных в последнее время происходят все чаще. Самый резонансный случай произошел в конце июля, когда на Матвеевском рынке был задержан продавец Магомед Магомедов, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней. Его родственники — Магомед Расулов и Халимат Расулова — напали на оперативного сотрудника, в результате чего последний получил черепно-мозговую травму. Сейчас они оба находятся под стражей.

Похожий случай произошел примерно в то же время в Саратове. Там был задержан 21-летний автомобилист, который проигнорировал требование полицейских остановиться. В итоге патрульные устроили погоню, при этом также сделали два предупредительных выстрела в воздух, а потом стреляли по колесам машины. Однако после того, как автомобиль остановился, на полицейских набросились друзья нарушителя. В итоге удалось задержать всех причастных к инциденту. Выяснилось, что водитель, из-за которого началась погоня, был пьян.

А в апреле этого года в Санкт-Петербурге у правоохранителей отбили арестанта, которого везли к следователю. Сотрудники Следственного комитета вывели подозреваемого в убийстве Игоря Ловыгина из служебной машины и провели его по улице до здания СК. Рядом с полицейскими неожиданно остановилась машина, куда запрыгнул подозреваемый. Изначально полиция задержала Ловыгина в аэропорту Шереметьево, где он ждал гроб с телом дочери. Она утонула, когда была на курорте в ОАЭ. По мнению журналистов, Ловыгин решился на побег, чтобы похоронить дочь.