Организованные преступные неудачники

Задержаны организаторы и участники организованной группы, подозреваемой в похищении людей

Полицейские отчитались о задержании банды похитителей, которая орудовала в Московском регионе. Правда, все их попытки оборачивались неудачей: жертвам каждый раз удавалось от них сбежать. Кроме того, считается, что банда причастна к организации убийств в Санкт-Петербурге, но также неудачных.

В среду Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу сообщило об обезвреживании организованной преступной группы, специализирующейся на похищении людей с целью выкупа. Подозреваемые орудовали на территории Московского региона.

Правда, как признаются в полиции, обезвреженную группу можно назвать «бандой неудачников», поскольку ни одна из попыток похищения не удалась.

Первая попытка, которая известна полиции, произошла вечером 14 февраля этого года. Подозреваемые подкараулили уроженца Азербайджана, предпринимателя, работающего на Покровской плодоовощной базе, возле дома на улице Медынской в Москве. Напав на бизнесмена, они пытались затащить его в автомобиль BMW без номерных знаков. Однако потенциальная жертва оказала им активное сопротивление. Тогда похитители расстреляли бизнесмена в упор из травматического пистолета, произведя в том числе выстрел в голову, и скрылись с места происшествия. Потерпевшего своевременно доставили в хирургическое отделение больницы, где ему была оказана необходимая помощь. Именно врачи сообщили в полицию об инциденте.

В ходе расследования оперативникам удалось установить, кто был организатором и исполнителем неудачного похищения.

По данным следствия, заказчиком похищения выступил 44-летний Халиг Магеррамов, а организатором — Камаладин Зейналов, оба уроженцы Азербайджана.

Зейналов, отмечают в полиции, подыскал соучастников для похищения предпринимателя и сам принял в нем участие. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что исполнителями похищения стали два 27-летних жителя Московской области. У одного из них изъяли большое количество оружия: гранатомет РПГ–26, пистолет ТТ, два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

В ходе задержания подозреваемый пытался избавиться от улик и выбросил оружие и гранатомет в окно с 14-го этажа.

Кроме того, у него дома оперативники нашли комплекты камуфляжной формы с нашивками ОМОНа, радиостанции, электрошокер, приспособление для выбивания личинок замков, охотничьи ножи, а также паспорта, оформленные на различных граждан России. Выброшенный гранатомет саперы уничтожили на одном из полигонов Московской области.

Выйти на группировку удалось благодаря расследованию другого дела, в ходе которого 9 мая этого года был задержан Магеррамов. Его арестовали в Санкт-Петербурге вместе с 52-летним Али Шахрзаевым, 44-летним Габилом Асадовым и 35-летним Алексеем Авериным.

Все они обвиняются в организации убийства уроженца Армении 27 мая 2012 года — тоже, кстати, неудачного, так как киллер перепутал «объект» и застрелил не того человека.

По данным управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, Шахрзаев из корыстных побуждений задумал убить уроженца Армении Мурада Мурадяна. Организовать преступление он поручил Асадову, который, в свою очередь, перепоручил это Магеррамову, пообещав заплатить 3 млн рублей. Непосредственно для совершения убийства Магеррамов привлек жителей Ивановской области — Аверина и неких Богданова и Севрюгина. Последний, по данным следствия, в ресторане «Камелот» вечером 27 мая прошлого года три раза выстрел из пистолета ТТ в армянина. Однако киллер перепутал «объект» и застрелил владельца ресторана «Камелот» Саркиса Петикяна. В результате между жертвой и Севрюгиным завязалась борьба, в ходе которой киллер был серьезно ранен. Он пытался скрыться с места преступления, но по пути скончался от полученных ранений. Дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Через год Шахрзаев решил закончить начатое, для чего вновь привлек Магеррамова, а также Вячеслава Кулагина. Однако они не смогли повторить попытку, так как были задержаны.

Кроме того, следствием установлено, что услугами Асадова и Магеррамова в марте текущего года воспользовался 48-летний Ильхан Алиев, который предложил им за 2,5 млн рублей организовать убийство руководителя совета предпринимателей города Сертолово в Ленинградской области. В качестве исполнителей они привлекли жителей Московской области Кулагина и Андрея Мишенькина. Последний утром 8 апреля возле дома 25, литер А, по Выборгскому шоссе в Сертолово выстрелил в жертву, но попал в плечо. И на этот раз довести начатое до конца киллеру не удалось, так как его пистолет заклинило. Кулагина на месте преступления не было. По версии следствия, он создавал алиби для Мишенькина, находясь в Московской области.

Вскоре после задержания всех шестерых, 14 мая этого года, в Москве был задержан Зейналов, который не принимал участия в заказных убийствах в Северной столице.

Полицейские после задержания членов группы установили еще один эпизод их преступной деятельности. По данным МВД по ЦФО, Магеррамов и Зейналов поручили двум соучастникам из Ивановской области похищение генерального директора московского ресторана, чтобы потребовать выкуп от родственников. Выяснив место проживания и график перемещений жертвы, похитители 27 апреля 2013 года «совершили легкое дорожно-транспортное происшествие» с автомобилем гендиректора. При этом злоумышленники передвигались на машине с поддельными номерными знаками. После остановки они попытались насильно пересадить директора в свой автомобиль.

Однако они не знали, что помимо бизнесмена в машине находился его водитель-охранник.

Вместе им удалось оказать сопротивление нападавшим. Гендиректор получил 14 ранений из травматического пистолета, но ему все-таки удалось скрыться. Похитители из Ивановской области были задержаны 17 июня этого года.

В настоящее время уголовные дела с неудавшимися похищениями (ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 126 УК) были соединены в одно производство. Правда, по данным московского управления СК, задержаны были не шесть, а пять предполагаемых похитителей.

В полиции обращают внимание, что предприниматели, работающие на Покровской плодоовощной базе, часто становятся объектами похищений. «У нас ранее были задержаны участники другой ОПГ, которые тоже похитили человека с Покровской базы, — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов. — Фактически мы получаем информацию о том, что похищения происходят, но у нас, что самое важное, нет заявителей. В основном информация приходит уже после того, как заложника отпустили после выкупа». В данное время оперативники и следователи разыскивают новые эпизоды деятельности ОПГ.