Побег через форточку

В Забайкалье задержали троих сбежавших из-под административного ареста

В Забайкалье найдены трое сбежавших из-под административного ареста. Как отмечают в краевой прокуратуре, все они отбывали наказание за употребление наркотиков. Побег удался благодаря тому, что дежурный забыл закрыть форточку для еды в камере, а наблюдавшие за мониторами полицейские спали.

В понедельник из изолятора временного содержания в Забайкальском крае сбежали трое арестантов. Как сообщили в краевом управлении МВД, отсутствие арестованных было обнаружено около пяти утра. Дежурный отряд осматривал камеры и обнаружил, что в одной из них отсутствуют трое граждан, которые отбывали наказание за употребление наркотиков и появление в общественных местах в состоянии опьянения. При этом каких-либо следов взлома не было. Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Акшинский» был поднят по тревоге.

Детали побега выясняла прокуратура по Забайкальскому краю, которая провела проверку по данному факту. По информации ведомства, все сбежавшие содержались под арестом по постановлению суда за употребление наркотических средств. Им были назначены различные сроки административного ареста — 6, 8 и 13 суток.

По сведениям прокуратуры, побег был совершен около 4.00 по местному времени (22.00 11 августа по московскому времени).

Дежурный оставил открытой форточку, предназначенную для подачи пищи и воды в камеру, утверждают в прокуратуре.

Как сообщили в надзорном ведомстве, один из арестованных просунул через форточку руку и открыл дверь, благодаря чему все трое смогли свободно выйти. Как уточнил прокурор района Антон Кожевников, у них не получилось бы пройти дальше коридора, если бы полицейские, охранявшие вход и выход, были бдительны. В отделе полиции установлены видеокамеры, четко зафиксировавшие момент побега. Дежурный и его помощник могли увидеть его на экране монитора.

Однако дежурные в этот момент спали, а потому и не смогли пресечь побег арестованных.

Примерно через восемь часов двоих беглецов удалось задержать. По информации прокуратуры, они жители Читы. Скрывались оба на берегу реки Онон. По данным краевого управления МВД, мужчины были задержаны на окраине села Улача, расположенного в 30 километрах от райцентра. Третий беглец был задержан около 15.30 по местному времени (9.30 мск). «Он прятался на огородах районного центра. Являясь местным жителем, он решил не покидать село, а отсидеться. Полицейские увидели его во время патрулирования улиц», — отмечают в полиции. Ни в одном из ведомств «Газета.Ru» не смогли уточнить, какое наказание им теперь грозит и понесут ли они дополнительное наказание вообще.

«Решение по проспавшим побег сотрудникам полиции будет принято про результатам служебной проверки», — отметили в прокуратуре. Служебная проверка был назначена начальником УМВД России по Забайкальскому краю Романом Деевым. По ее результатам сотрудники полиции, допустившие происшествие, будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители «понесут строгую ответственность, вплоть до отстранения от занимаемых должностей».