Общительный банкир переехал в изолятор

Экс-глава Росбанка Владимир Голубков арестован до 16 октября

Бывшего банкира Владимира Голубкова арестовали до 16 октября. Суд решил, что экс-руководитель Росбанка не выполняет условия домашнего ареста и поэтому его надо перевести в СИЗО. Адвокат Голубкова уверен, что решение суда незаконно, и намерен обжаловать его.

Бывший руководитель Росбанка Владимир Голубков арестован до 16 октября. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов. В течение этого срока Голубков будет содержаться в одном из московских СИЗО. Защитник экс-банкира с решением суда несогласен.

«Решение, которое суд принял, абсолютно незаконное. Единственным основанием для того, чтобы изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, является нарушение условий домашнего ареста. Эти условия были определены судом и несколько раз им подтверждены, — заявил «Газете.Ru» Дмитрий Харитонов.

— Голубков эти условия не нарушал. Это признал УФСИН и следователь. Поскольку и следователь, и УФСИН признали, что нет никаких нарушений условий содержания, прокурор в процессе просил не удовлетворять это ходатайство. Суд, грубо говоря, наплевав на все, удовлетворил ходатайство и заключил его под стражу».

Следователь ходатайствовал об аресте Голубкова на основании рапорта оперативника: там было указано, что обвиняемый общается со своим водителем и встречается с неизвестными людьми, что неприемлемо по условиям домашнего ареста. Адвокат же утверждает, что встречаться с водителем ранее разрешил Голубкову сам следователь.

В пятницу Харитонов подал апелляцию на решение суда. По его словам, если жалоба будет удовлетворена, Голубков сможет переехать обратно домой уже в следующий четверг.

Адвокат рассказал, что два дня назад у его подзащитного был сильный гипертонический криз и он до сих пор очень плохо себя чувствует.

«То, что его фактически насильно водили по врачам, выписали из больницы и привезли в суд, хотя он просил отложить заседание, говорит о том, что кому-то было очень нужно, чтобы Голубков оказался за решеткой максимально быстро. Незаконно, но быстро», — уверен Харитонов.

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков был задержан в рабочем кабинете в середине мая этого года. Банкира подозревали в вымогательстве $1,5 млн у коммерсанта за продление кредита и заключение дополнительного соглашения по заниженной процентной ставке. Задержание произошло после получения первого транша в 5 млн рублей.

Теперь уже бывший банкир попал в поле зрения правоохранительных органов после обращения в ГУЭБиПК бывшего депутата Мосгордумы, а ныне владельца холдинга «Экоофис» и лидера рок-группы «Пилигрим» Андрея Ковалева. По данным МВД, потерпевший заявил о вымогательстве и полицейские провели «оперативный эксперимент», в ходе которого задокументировали факт получения старшим вице-президентом банка Тамарой Поляницыной первого транша в размере 5 млн рублей. «После задержания эта женщина пояснила, что данные денежные средства предназначались не ей, а руководству банка, и согласилась сотрудничать», — заявил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. Позднее сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России задержали Голубкова с поличным. Вместе с ним была задержана и вице-президент Росбанка Поляницына.

По словам Пилипчука, это произошло во время совещания, на котором присутствовали представители французской делегации. Голубков попросил у них прощения и вышел, после чего направился в свой кабинет, где получил деньги. «Когда посредник вышла из кабинета, в него вошли оперативники. При этом операция была спланирована блестяще: оперативники перекрыли все выходы из банка, чтобы избежать побега подозреваемого», — отметил Пилипчук. На появление оперативников Голубков отреагировал спокойно. Вопросов к задержанному у полиции не было, их отложили до допроса следователем. После задержания судья выбрала Голубкову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Временным исполняющим обязанности председателя после задержания Голубкова назначили его первого заместителя Игоря Антонова.

Сам Голубков в конце мая был снят с должности. В банке решение назвали техническим: под арестом Голубков не сможет работать.

Как указывается на сайте банка, Голубков работал в Росбанке с 1999 года. С 2001-го по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления. Затем его назначили первым заместителем председателя правления. В 2004 году Голубкова избрали в совет директоров VISA CEMEA в качестве представителя российских банков — членов VISA International. Должность председателя правления Росбанка он занял в сентябре 2008 года.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года французская компания объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка, в результате чего к нему был присоединен Банк Сосьете Женераль Восток, банк DeltaCredit (ипотечное кредитование) и банк «Русфинанс» (потребительское кредитование). Региональная сеть банка охватывает более 600 отделений в 340 населенных пунктах страны. По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших банков в России.