Командор отбывает на 18 лет

Мосгорсуд приговорил главу «Юных орлят флота» Василия Мидцева к 18 годам колонии за педофилию

Глава клуба патриотов «Юные орлята флота» Василий Мидцев признан виновным в педофилии и осужден на 18 лет. Следствие выявило 70 преступных эпизодов в отношении семи воспитанников клуба. Жертвам было от 10 до 15 лет. По мнению обвинения, Мидцев подчинял мальчиков своей воле.

Мосгорсуд в среду вынес приговор бывшему руководителю столичного клуба «Юные орлята флота» 53-летнему Василию Мидцеву. Он приговорен к 18 годам в исправительной колонии строгого режима. Ранее коллегия присяжных заседателей признала его виновным, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Мидцев признан виновным в совершении 70 преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «Покушение на насильственные действия сексуального характера», «Насильственные действия сексуального характера» и «Развратные действия».

Присяжные заседатели единогласно признали Мидцева виновным и не заслуживающим снисхождения.

Приговор Мосгорсуда совпал с позицией гособвинителя. Суд также лишил Мидцева права в течение 15 лет заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Бывший политработник Краснознаменного Тихоокеанского флота Мидцев организовал подростковый военно-патриотический клуб «Юные орлята флота» в 1986 году. Его офис находится в доме № 8 по Старопименовскому переулку в центре Москвы. Мидцев был там единственным руководителем и воспитателем вплоть до момента задержания. В клуб принимались мальчики в возрасте до 14 лет. По данным следствия, с 2005 по 2011 год жертвами педофила стали семь воспитанников в возрасте от 10 до 15 лет.

«Являясь педагогом по образованию, Мидцев использовал знание психологии детей и подростков и умело спекулировал на характерных для этого возраста чувствах», — сообщил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

«У него был авторитет воспитателя, также он представлялся бывшим военным с боевой биографией. У него было даже ранение, полученное в героической обстановке при спасении друга. Рассказывая об этом, Мидцев «героизировал» себя, подчиняя мальчиков своей воле», — пояснил собеседник.

«Юные орлята флота» проходили практику на корабле «Петр Великий», выезжали в Калужскую область на экскурсии по местам боевой славы. Клуб создавался как досуговое учреждение по месту жительства и ставил задачу «охватить военно-патриотическим воспитанием допризывную молодежь района». В 2000-е годы клуб курировали главный штаб Военно-морского флота РФ, 43-я дивизия ракетных кораблей (43 ДРК) Северного флота, на базе которой проходят выездные военно-спортивные лагеря в осенние, летние и зимние каникулы.

В походах и лагерях Мидцев вводил запрет на мобильные телефоны и таким образом лишал воспитанников возможности связаться с родителями.

По версии следствия, наставник «юных орлят» неоднократно насиловал и совершал развратные действия в отношении своих подопечных в помещении клуба и во время поездок, в том числе на действующем ракетном крейсере «Маршал Устинов» и атомном крейсере «Петр Великий», базировавшихся в порту города Североморска Мурманской области.

Педофила задержали в мае 2011 года, а следствие велось почти полтора года. По словам пресс-секретаря следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Москве Сергея Стукалова, расследовать преступную деятельность Мидцева было очень сложно — он запрещал детям говорить кому-либо о происходящем и установил строгую вертикаль подчинений, причем его слушались не только воспитанники, но и их родители, считая бывшего флотского замполита «главнокомандующим», чуть ли не героем, и почтительно называли Командором.

«Лишь благодаря тому, что один из воспитанников Мидцева рассказал о совершаемых им действиях своим родителям, а те обратились в правоохранительные органы, стражам правопорядка стало известно о его возможной (на тот период) преступной деятельности в отношении маленьких детей, — рассказал Стукалов «Газете.Ru». — После возбуждения уголовного дела и в рамках его расследования, несмотря на активное противодействие следствию, в том числе со стороны ряда родителей, последовательно и бесспорно были опровергнуты все защитные версии Мидцева и разбито все алиби, которое он себе создавал».

За все время следствия и суда глава «орлят» не признал своей вины ни по одному из 70 эпизодов, выявленных следователями. Причем в настоящий момент на Мидцева заведено еще одно уголовное дело — СУ СК пытается установить причастность бывшего политработника к аналогичным преступлениям в отношении других воспитанников клуба.

У Мидцева все еще есть сторонники. В московском правительстве ранее заявляли, что уголовное дело в отношении главы «орлят» стало для них полной неожиданностью — у клуба была хорошая репутация, и родители спокойно отдавали туда детей.

Группа в поддержку Мидцева в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает 139 человек.

Один из воспитанников отставного политрука написал на странице, что состоял в клубе три года и обвинению не верит: «Педофилами вдруг не становятся. Это фантасмагория — больная, нездоровая фантазия. Ведь что может быть проще — обвинить в педофилии человека, работающего с детьми. После таких обвинений сбросить с себя клеймо педофила будет непросто, даже невозможно».

Другой бывший воспитанник под псевдонимом Артем Дрейцер-Залетный пишет, что ходил в море в одном экипаже с Мидцевым:

«Никаких проблем абсолютно, он всех нас любил как отец, он настоящий руководитель, и честь ему и хвала, что все эти годы он тянул клуб на своих плечах. А то, что происходит сейчас, реально воняет чистым фабрикатом!»

За последний год неоднократно велись дискуссии и предлагались варианты ужесточения наказания для педофилов. Так, например, в феврале Госдума приняла закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов, химической кастрации, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком моложе 14 лет.