Дело умершей в СИЗО сдано в архив

Подмосковный суд закрыл дело в отношении Веры Трифоновой по просьбе ее родных

Закрыто дело в отношении предпринимательницы Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО. Суд сделал это по просьбе родственников, которые сначала планировали добиваться ее реабилитации, однако потом решили, что процесс может повторить ход суда по делу Магнитского.

Вступило в силу решение Одинцовского городского суда о закрытии уголовного дела в отношении скончавшейся в 2010 году в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, сообщил во вторник «Газете.Ru» адвокат Владимир Жеребенков. Трифонову обвиняли в мошенничестве: якобы за $1,5 млн она вместе с двумя другими фигурантами обещала банкиру должность члена Совета Федерации.

По словам Жеребенкова, родственники Трифоновой не верили в правосудие и опасались, что в случае продолжения процесса суд «проштампует решение обвинения, как это произошло по делу Магнитского».

Скончавшийся в СИЗО аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. «Поэтому родственники решили, пускай Трифонова остается безвинной — без судебного рассмотрения. Так что они попросили суд не рассматривать дело по существу», — пояснил Жеребенков.

Родственники предпринимательницы два года пытались привлечь к ответственности следователя, который держал больную Трифонову в СИЗО. «А в результате привлекли врача, который единственный оказал ей помощь (дело в отношении медика было закрыто в мае прошлого года за истечением срока давности. — «Газета.Ru»). Так что Веры нет, они не хотели дальше нервотрепки и попросили суд прекратить дело без рассмотрения по существу», — сообщил Жеребенков.

«Мы хотели, чтобы дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, но потом поняли, что бессмысленно об этом просить, так как суды штампуют решения в угоду следствию», — говорит адвокат.

Он вспоминает: «Следователи нам объяснили: одно дело, если она умерла за что-то, а вот если выяснится, что она еще и невиновна, тогда головы полетят, а кому это нужно?»

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, она вместе с депутатом магаданской областной думы Георгием Шамиряном пыталась продать председателю правления МФТ-банка Павлу Разумову место в Совете Федерации за $1,5 млн. Шамиряна и Трифонову задержали при получении денег в подмосковной деревне Жуковка. Банкир заявил, что депутат Шамирян и приходившие вместе с ним на «переговоры» Трифонова и Юрий Шубин — мошенники.

Родственники и адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков считают, что в основе обвинения лежат «провокационные действия сотрудников ДЭБ МВД России». «Переданные деньги принадлежат ДЭБ МВД, — рассказывает адвокат. — Их Шамиряну вручал сотрудник ДЭБ МВД, работавший под прикрытием. Мы до сих пор не знаем, кто он: нам не дают об этом данных. По закону об оперативно-разыскной деятельности оперативным сотрудникам запрещено инициировать такие действия, есть и соответствующее решение Европейского суда. Такие действия являются провокационными». По его словам, незадолго до своего ареста Трифонова и ее коммерческий партнер Игорь Ланцов выиграли тендер на покупку земли в Одинцовском районе. На покупку этой земли Трифонова одолжила Ланцову крупную сумму, а когда предпринимательница стала требовать возврат долга, ее привлекли к ответственности. По словам Жеребенкова, Ланцов проходил по делу как свидетель.

Трифонова еще до своего ареста страдала хроническим заболеванием: у нее давно диагностировали диабет, а в изоляторе к нему добавились осложнения.

Когда женщине продлевали срок ареста, она лежала в реанимационном отделении больницы. 6 апреля 2010 года адвокат принес справку из ГКБ № 20, в которой говорилось, что Трифонову нельзя держать в изоляторе, но судья оставила ее за решеткой. 17 апреля защита попросила отпустить обвиняемую под залог 520 тыс. рублей и опять получила отказ. 30 апреля Вера Трифонова умерла. Решение судьи Ольги Макаровой о ее аресте в середине мая было признано незаконным, сама судья покинула свой пост. Дело предполагаемых подельников Трифоновой — Шамиряна и Шубина — передано в прокуратуру, затем адвокатам удалось освободить их из-под стражи под залог.

В 2012 году было возбуждено, а затем прекращено дело в отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой и ходатайствовал о ее заключении в СИЗО. Дело прекращено в связи с отсутствием в деяниях Пысина состава преступления по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Известно, что следователь оставил свою должность.

В апреле 2013 года Одинцовский горсуд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве, по которому проходила обвиняемой Трифонова. Суд согласился с защитой в том, что следствие допустило серьезные недочеты, препятствующие рассмотрению дела в суде. Однако летом родственники Трифоновой решили ходатайствовать о прекращении дела.