Майор вступил в рыночные отношения

СК выявляет коррупционные связи полицейских с торговцами Матвеевского рынка, задержан замначальника местного отдела

В СК принялись активно расследовать коррупционные связи полицейских с торговцами на Матвеевском рынке, где неделю назад во время задержания подозреваемого оперативнику проломили голову. После заявления Владимира Путина о том, что бездействовавшие во время избиения коллеги патрульные «отрабатывали тридцать сребреников», был задержан замначальника районного отдела полиции, которому один из торговцев ремонтировал кабинет и автомобили.

В Москве задержан бывший заместитель начальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское майор Станислав Соловьев. Как сообщили в Следственном комитете, уволенного стража порядка подозревают в получении взяток от владельца торговой точки на Матвеевском рынке. Именно там чуть больше недели назад во время задержания подозреваемого в изнасиловании оперуполномоченному уголовного розыска на глазах коллег проломили голову.

Личность торговца, якобы платившего дань Соловьеву, следователи не разглашают. «В 2012 году Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории района Очаково-Матвеевское, склонил его к систематической даче взяток, обещая не принимать никаких мер», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, в качестве взятки предприниматель выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в различных автосервисах ремонт транспортных средств, оформленных на знакомых замначальника отдела, а также передавал деньги наличными.

Общая сумма услуг и денежных средств, якобы полученных Соловьевым в качестве взяток, составила около 180 тысяч рублей. Теперь майор подозревается в преступлении по ч. 5 ст. 290 УК (вымогательство взятки). Бывшему полицейскому грозит до 12 лет лишения свободы.

По словам Маркина, СК продолжает работу по выявлению коррупционных связей при организации торговли на рынках. Так, последнее преступление было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности полицейских отдела по району Очаково-Матвеевское, фигурантами которых стали временно исполняющий обязанности начальника отдела Алексей Правкин и сотрудники патрульно-постовой службы Владимир Черезов и Юрий Луньков, не сумевшие задержать обидчика своего коллеги.

По данным СК, 27 июля начальник ОВД Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на территории рынка, «не принял мер, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления». Инспектор Черезов и полицейский-водитель Луньков, находившиеся на месте задержания подозреваемого, обвиняются в том, что не пытались остановить и задержать Магомеда и Халимат Расуловых, бивших полицейского

Еще 31 июля на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках Владимир Путин, комментируя резонансную ситуацию вокруг избитого полицейского, назвал причиной криминальной обстановки на рынках сращивание торговцев с представителями власти. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу, — объяснил президент.

— Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 сребреников, которые получают от торговцев. Неизвестно это только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?»

За день до резкого заявления президента предположение о том, что за халатностью полицейских на Матвеевском рынке может стоять коррупция, высказал глава профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаил Пашкин. «Сотрудники группы немедленного реагирования, которые были на месте в форме, — их было двое вместо трех, и то один на дорогу смотрел, — объяснил Пашкин «Газете.Ru». — Наверняка этот Магомед (обвиняемый в покушении на полицейского торговец Магомед Расулов. — «Газета.Ru») кому-то деньги платил за арбузную точку. Просто так он себя настолько нагло вести не стал бы. Скорее всего, проплатил какому-то начальнику».

Как уточняется в официальном сообщении СК, всего в рамках расследования дела в отношении полицейских проведено более 10 обысков в администрации рынка «Матвеевский» и в офисах предприятий на его территории.

Обыски прошли также в квартирах торговцев и полицейских и в самом отделе полиции.

Следователи уже провели многочисленные допросы свидетелей. «Наряду с этим Следственный комитет продолжает работу по выявлению других коррупционных преступлений, в ходе которой следователи проверяют законность решений об отказе в возбуждении уголовных дел, принятых по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также чиновников местных органов власти», — уточняют в СК.

Задержанные полицейские Соловьев, Черезов и Луньков сейчас допрашиваются. Вопрос об избрании меры пресечения для всех троих еще не решен.