Отец за сына и против ФБР

Отец погибшего в перестрелке с американскими силовиками Ибрагима Тодашева намерен судиться с ФБР

Отец Ибрагима Тодашева, подозреваемого в сговоре с предполагаемыми бостонскими террористами братьями Царнаевыми, намерен подать в суд на ФБР. Чеченец Абдулбаки Тодашев, прибывший в США, намерен доказать невиновность своего сына и добиться результатов расследования обстоятельств его убийства.

Американский журнал Time во вторник сообщил, что отец убитого агентами ФБР уроженца Чечни Ибрагима Тодашева вновь прибыл в США. По данным издания, в город Тампа в штате Флорида Абдулбаки Тодашев приехал с портфелем фотографий тела своего сына, которые он планирует использовать в качестве доказательств в деле против агентов ФБР.

Тодашев-старший намерен подать в суд иск на ФБР.

При этом, отмечает издание, он плохо говорит по-английски, не может позволить себе адвоката и въехал в США по туристической визе. Единственное, на что он может рассчитывать, — помощь правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU).

Старший сын Тодашева был убит во время допроса агентами ФБР в своем доме в Орландо 22 мая. Через два дня он должен был вернуться в Чечню. Офицеры ФБР в течение нескольких часов допрашивали его о связях с Тамерланом Царнаевым, который считается одним из организаторов двойного теракта на Бостонском марафоне. Но после полуночи при невыясненных обстоятельствах Ибрагим Тодашев был застрелен. В июне его похоронили в Чечне, куда Тодашев-старшей доставил тело. В бюро, в свою очередь, было начато внутреннее расследование обстоятельств убийства.

Руководитель правозащитного информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова подтвердила «Газете.Ru», что Тодашев-старший в воскресенье прибыл в США. «Когда он в первый раз выезжал за телом сына, нужно было сделать срочную визу и пришлось взять туристическую», — сказала она. По ее словам, эту визу удалось получить благодаря вмешательству депутатов Госдумы и президентского совета по правам человека: госдеп и посольство США никак не реагировали на просьбы отца. «И только после этого ему дали возможность выехать за телом сына. Естественно, он боялся, что ему не дадут вывезти тело, поэтому о самом расследовании и преступлении не говорил, не встречался с ФБР», — отметила Саратова.

Она также подтвердила, что юридическую помощь Тодашеву-старшему оказывают американские правозащитные организации ACLU и Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), который изначально забрал тело Ибрагима, а затем передал его отцу.

По ее словам, эти правозащитники уже пытались получить результаты независимых экспертиз по делу, возбужденному по факту убийства Тодашева-младшего сотрудниками ФБР, но бюро им отказало.

«Они прислали письмо о том, что, пока идет внутреннее расследование, они не могут дать такой возможности никому, даже родственникам, — сказала Саратова. — Но у Тодашева была информация, что около 150 дел в отношении агентов ФБР с применениями оружия так и не были расследованы. Он надеется, что все-таки сможет доказать невиновность своего сына, и хочет, чтобы американцы тоже увидели «лицо» сотрудников ФБР». Сколько Тодашев-старший пробудет в США, пока неизвестно. По словам Саратовой, он взял отпуск на полгода, но может вернуться раньше. Абдулбаки Тодашев работает начальником административно-хозяйственного отдела в мэрии Грозного. «Он сказал, что подаст иск, уладит какие-то вопросы и вернется», — отметила правозащитница.

На второй день пребывания в Соединенных Штатах Тодашев успел встретиться с американскими журналистами и показать им фотографии тела своего сына. В конце мая он демонстрировал их на пресс-конференции в Москве.

На них было видно, что агенты ФБР выпустили в Ибрагима семь пуль, причем одна из них пришлась в затылочную часть головы.

Отец рассказывал, что сын уехал учиться в США в 2008 году по программе обмена студентами. Сначала он жил в Бостоне и действительно познакомился с Царнаевыми, с Тамерланом они ходили в один спортивный зал на занятия боксом. По словам Тодашева-старшего, близкими друзьями они не были: когда его сын в 2011 году переехал во Флориду, они практически перестали общаться. Как утверждает отец, его сын не мог участвовать в теракте, так как в то время перенес операцию на ноге и ходил на костылях. «Он хотел приехать домой на побывку. На руках у него был билет на 24 мая», — говорил Абдулбаки Тодашев на пресс-конференции. А 22 мая Ибрагим находился дома с другом Хусейном Тарамовым. О событиях в тот день отец знает только со слов этого друга.

Издание Time отмечает, что фотографии трупа Ибрагима Тодашева действительно вызывают вопросы. Судмедэксперты сказали журналистам, что результаты вскрытия были засекречены ФБР до окончания расследования. Источники в правоохранительных органах США описывали различные картины произошедшего между Тодашевым и агентами ФБР. Наиболее подробный отчет дал Джон Миллер, бывший заместитель директора ФБР, который ныне работает корреспондентом CBS News. Миллер утверждал, что перед тем, как Ибрагим был убит, он признался в тройном убийстве, которое, предположительно, совершил с Царнаевым в 2011 году. Со ссылкой на неназванные источники Миллер заявил, что Тодашев перевернул стол, чтобы сбить агента ФБР с ног, и накинулся на него с металлической частью какого-то предмета (ручка от метлы или ножка от стула) в руках. Якобы только после этого агенты ФБР открыли огонь.

В других СМИ утверждалось, что у Тодашева был нож в руке или же он вовсе был безоружен. Тодашев-старший рассказал, что видел фотографии с места преступления, которые были сделаны во время его первой поездки в США за телом сына. По его словам, снимки подтверждают версию Миллера. Однако отец уверен, что никакой угрозы для агентов ФБР его сын представлять не мог.