Датчики вызвали армагеддон

Сборщики Центра им. Хруничева отрицают свою вину в неправильной установке датчиков на ракету «Протон-М»

Специалисты Центра им. Хруничева, участвовавшие в сборке ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей при старте, не признают своей вины. Сборщики заявляют, что установили датчики по всем правилам. Глава Роскосмоса заявил, что вина лежит на конструкторах ракеты. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил космическое производство с фильмом «Армагеддон» и потребовал наказать чиновников Роскосмоса.

В понедельник руководство Роскосмоса объявило очередные промежуточные результаты расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Ракета рухнула во время запуска 2 июля на космодроме Байконур. Комиссия по расследованию причин ЧП выяснила, что к трагедии привела неправильная работа датчиков угловых скоростей — три из шести были установлены вверх ногами. Выявить причину помог обломок ракеты, который уцелел после взрыва и последующего пожара. По сообщению очевидцев, высота пламени на месте падения аппарата достигала 20 метров.

Были установлены три сотрудника Центра им. Хруничева, которые монтировали датчики на ракету. Однако они утверждают, что действовали согласно инструкциям, пояснил глава аварийной комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

«Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», — цитирует Лопатина РИА «Новости».

Более того, Лопатин предположил, что сборщики применили силу при установке датчиков, что могло каким-то образом повлиять на разворот детали.

Причем проверка не выявила аналогичных нарушений на других ракетах «Протон», собранных в Центре.

В Центре им. Хруничева не стали комментировать ситуацию с их специалистами, а также уточнять, насколько детальны инструкции по закреплению датчиков.

В первые дни после падения ракеты на околокосмических форумах была высказана версия о перевернутых датчиках. По данным автора поста на одном из них, сборщик был новичком. Лопатин подтвердил, что один из рабочих устанавливал датчики на «Протон» второй раз в жизни.

«Рабочий, молодой человек, недавно закончил технический колледж. Работу по установке датчиков угловых скоростей он выполнял всего второй раз», — сказал Лопатин.

Он добавил, что ранее нареканий к работе мастера не было.

Известно, что один из трех сборщиков попал в больницу после крушения ракеты.

Роскосмос сделал несколько официальных замечаний Центру им. Хруничева. Как заявил Лопатин, комиссия по расследованию аварии, в которую вошли также специалисты Центра, рекомендовала этому учреждению снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет. Кроме того, было рекомендовано изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, чтобы исключить возможность их неправильного монтирования.

Более категоричным оказался вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он сравнил сборщиков из Центра Хруничева с русским космонавтом из американского фильма «Армагеддон». «Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», — цитирует РИА «Новости» вице-премьера.

В свою очередь руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что вина за аварию лежит не на сборщиках, а на конструкторах и технологах, которые не учли вероятности неправильной установки детали.

Глава космического ведомства выразился конкретно: «На мой взгляд, вина конструкторов и технологов».

Он отметил, что это единственные люди, которые знали, что проверить правильность монтажа датчиков физически невозможно. «И вторая причина, на мой взгляд, — технологическая. Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке», — добавил Поповкин, которому в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

«Согласно существующей сегодня документации, мог быть только визуальный контроль (правильности установки датчиков. — «Газета.Ru»), об этом говорилось на официальном представлении причин аварии (18 июля этого года. — «Газета.Ru»). Больше никаким образом не проверяется, только визуальный контроль», — ранее сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Центра им. Хруничева Александр Бобренев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин записал в число виноватых и чиновников Роскосмоса.

Выступая в понедельник на заседании комиссии по расследованию причин крушения ракеты, он заявил, что в числе выводов должно быть заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, (космической) промышленности, космического агентства.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС состоялся 2 июля в 06.38 мск на космодроме Байконур. На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, а из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд рублей.

На месте падения ракеты было разлито ракетное топливо. По данным на 5 августа, в районе осталось три точки, где в грунте превышена допустимая концентрация гептила.

Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М» намечен на сентябрь с Байконура. А до конца этого года планируется осуществить от четырех до пяти запусков ракет-носителей «Протон-М».