Овощной вице-мэр настроен по-боевому

Перед судом предстал бывший вице-мэр Екатеринбурга, обвиняющийся в вымогательствах, рейдерском захвате и организации убийств

На Урале начался суд над бывшим вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым, обвиняемым в вымогательствах, рейдерском захвате и организации убийств. По мнению следствия, чиновник попытался взять под контроль поставку в регион овощей и фруктов из Средней Азии и в борьбе за рынок совершил целый ряд преступлений. Вместе с ним обвиняются еще 14 человек.

В Курганском областном суде начался процесс по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Высокопоставленного экс-чиновника обвиняют в вымогательствах, рейдерском захвате и организации убийств.

Сотрудники Курганского областного суда еще никогда не видели в своем здании подобного столпотворения. Многочисленные журналисты, известные уральские адвокаты и зрители из «группы поддержки» обвиняемых — непривычная картина для тихого областного центра. Собственно, попыткой снизить уровень ажиотажа многие и объясняют то, что дело чиновника из Свердловской области рассматривается в суде в соседнем Кургане.

Официально этому дается другое объяснение: именно на территории Курганской области совершены самые тяжкие преступления, в которых обвиняется Контеев, — убийства.

В банде, по данным следователей, состояли 15 участников. Вместе с бывшим чиновником на скамье обвиняемых восемь человек. Еще четверо сидят в зале: трое из них находятся под подпиской о невыезде, один отпущен под денежный залог. Еще один обвиняемый согласился сотрудничать со следствием, и его посадили отдельно от остальных.

Процесс начинается с представления подсудимых. Роман Юсупов, обвиняемый по статье «Убийство», сразу же заявил, что болен туберкулезом и нуждается в медицинской помощи. Судья объявил перерыв, чтобы медики осмотрели Юсупова и установили, может ли он принимать участие в заседании.

Перерывом воспользовался Контеев. Он поблагодарил за поддержку своих бывших коллег, присутствующих в зале в качестве зрителей, и заявил: «Это все заказуха и полная фальсификация! Они разрушили мою семью. Но сейчас я чувствую себя неплохо».

После медицинского осмотра заседание продолжается.

Фельдшер, осматривавший Юсупова, заявил судье, что обвиняемый должен быть изолирован от окружающих, так как болен открытой формой туберкулеза.

Однако судья встал на сторону гособвинения, представитель которого настоял на том, чтобы первое заседание прошло в присутствии Юсупова, а в дальнейшем его можно было бы оградить от остальных участников процесса.

После серии формальностей и приобщения к делу сотни (!) характеристик Контеева начинается оглашение 70-страничного обвинительного заключения.

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга и его подельники — руководители и работники торговых точек, работавших вместе с семьей Контеевых, в том числе несколько представителей криминала, — обвиняются по пунктам «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц в составе организованной группы), пунктам «а», «б части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), части 3 статьи 174/1 УК РФ (легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений).

По версии обвинения, в 2004 году Контеев, используя свое служебное положение, при помощи угроз получил от директора и совладельца екатеринбургской продовольственной базы № 4 (через которую проходит основной трафик фруктов и овощей из Средней Азии на Урал. — «Газета.Ru») Татьяны Русиной в виде взятки долю в уставном капитале предприятия — 51%. Эта собственность была оформлена на доверенное лицо чиновника Игоря Иванчикова.

Затем, в период с 2005 по 2006 год, Контеев, по данным следствия, организовал убийства предпринимателей Андрея Волкова и Валерия Худякова.

Эти коммерсанты, согласно материалам дела, имевшие связи на таможенном посту российско-казахстанской границы у поселка Петухово Курганской области, препятствовали бесперебойным поставкам на екатеринбургскую овощебазу.

По данным обвинения, непосредственными исполнителями убийств были «авторитетный» курганский бизнесмен Евгений Глазырин и его подчиненные Нозадзе, Сидоров, Парсанов, Суторихин, Топчихвили, Халидов и Юсупов.

В 2008 году Контеев захватил полный контроль над овощебазой, стоимость которой оценивается в 1 млрд рублей, оформив недостающие доли в уставном капитале на Иванчикова, а впоследствии и на свою супругу Ларису.

В августе 2011 года Контеева задержали на его рабочем месте в администрации Екатеринбурга. А 9 июня 2012 года в отношении Ларисы Контеевой и пяти бывших подчиненных вице-мэра было возбуждено уголовное дело о легализации доходов, полученных преступным путем.

Супруга чиновника успела покинуть Россию. В данный момент она находится в международном розыске и решением суда арестована заочно.

В апреле 2013 года по распоряжению следователей СКР имущество овощебазы передано на ответственное хранение Татьяне Русиной.

За два года, которые Контеев провел за решеткой, на его лице появились новые морщины. На сегодняшнем заседании суда он выглядел уставшим. Впрочем, адвокат экс-чиновника считает, что за здоровье обвиняемого можно не волноваться.

«Он чувствует себя хорошо, настроен по-боевому и готов биться до конца!» — заявил «Газете.Ru» адвокат Валерий Нагибин.

В первый день огласить все обвинительное заключение прокурор не успел. Оставшуюся часть документа планируется дочитать на следующем заседании, 8 августа.