Цапок поменяла судью

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор Надежде Цапок

Приговор в отношении матери Сергея Цапка был отменен и отправлен на пересмотр. Президиум Краснодарского краевого суда пришел к выводу, что судья, приговоривший Надежду Цапок к трем годам лишения свободы за мошенничество, предвзято относился к подсудимой.

В понедельник президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор в отношении Надежды Цапок, матери основного фигуранта дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Дело передано на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию — Кущевский районный суд. Как пояснили «Газете.Ru» в краевом суде, приговор был отменен на основании ч. 2 ст. 61 УПК (есть основания полагать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела) и ст. 63 УПК (недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела).

«Судья не должен был рассматривать это дело», — отметили в пресс-службе краевого суда.

При этом президиум суда продлил меру пресечения Надежде Цапок до 26 августа, она по-прежнему остается под стражей. Как отметили в пресс-службе краевого суда, надзорное производство было возбуждено по представлению Верховного суда России. Ни в Верховном суде, ни в Кущевском районном суде не смогли пояснить, что судья Виктор Сероштан, рассматривавший дело Цапок, сделал не так.

«Главным основанием для отмены приговора послужило то, что судья ранее выносил приговор в отношении основного свидетеля, который проходил по делу», — объяснил «Газете.Ru» адвокат обвиняемой Александр Куюмджи.

По его словам, речь идет о заместителе начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Наталье Мельниковой, которая 7 июля 2011 года по решению судьи Сероштана была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Она, по данным следствия, в апреле 2010 года выписала справку об отсутствии просроченной задолженности по налогам у компании ООО «Артекс-Агро», принадлежащей Надежде Цапок. Это не соответствовало действительности, поскольку в то время у фирмы была налоговая задолженность на сумму 30 тыс. рублей. Мельникова была приговорена к штрафу на эту же сумму.

«Судья в этом приговоре высказал предвзятое мнение в отношении Цапок, — отметил Куюмджи. — Он сказал, что она виновна в хищениях, не проводя разбирательства, то есть заранее объявил ее виновной».

Приговор в отношении Надежды Цапок был вынесен 18 августа 2011 года. Тогда Цапок и главный бухгалтер «Артекс-Агро» Надежда Вежливая были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным следствия, у фирмы существовала задолженность в размере 30 тыс. рублей, но благодаря поддельным документам ей удалось получить от краевого департамента сельского хозяйства субсидию в размере 15 млн 436 тыс. рублей.

Согласно обвинительному заключению, непосредственно во время совершения преступления Цапок находилась за границей, но связывалась с Вежливой по телефону, чтобы координировать ее работу. Вежливая, отмечается в заключении, «выполняла наиболее важные этапы преступной деятельности». В результате Сероштан приговорил Цапок к трем годам колонии общего режима, а Вежливую — к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Судя по данным сайта Кущевского краевого суда, дело в отношении Цапок поступило в суд еще 16 июля этого года. На этот раз его будет рассматривать другой судья — Игорь Коробков.