Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не курил, не пил, не был членом банды»

В Нью-Йорке полицейский застрелил темнокожего подростка: в полиции говорят, что тот был вооружен и намеревался убить человека

В США может разгореться новый виток противостояния полиции и чернокожего населения после того, как в Нью-Йорке полицейский застрелил 14-летнего чернокожего подростка. Полиция утверждает, что школьник был вооружен и стрелял в другого мужчину. Тетя погибшего заявила журналистам, что у ее племянника не было пистолета и он не состоял в банде.

В Нью-Йорке полицейский застрелил чернокожего подростка при попытке задержания. Как сообщает New York Times, инцидент произошел в Бронксе, а жертвой стражей порядка стал 14-летний Шаливер Дау, якобы вооруженный пистолетом.

Два полицейских-новобранца, недавно окончившие академию, патрулировали улицы в районе, населенном преимущественно чернокожими и выходцами из стран Латинской Америки, когда увидели, как подросток с пистолетом в руке стреляет в мужчину.

По версии полицейских, один из офицеров, прежде чем стрелять, приказал подростку бросить пистолет.

Когда тот отказался, патрульный выстрелил в него. Пуля попала подростку в челюсть, он погиб на месте. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения. По словам представителей полицейского департамента Нью-Йорка, будет проведено тщательное расследование.

Однако комиссар полиции Рэй Келли уже заявил на телевизионной пресс-конференции, что действия патрульных были оправданны. «Возможно, молодой человек, которого он (убитый подросток. — «Газета.Ru») преследовал, был бы убит. Эти офицеры остановили его, и этого не произошло», — заявил Келли.

Тетя погибшего Куана Барсене заявила журналистам, что у ее племянника, который учится в средней школе, не было пистолета. «Он был просто мальчик, — заявила она. — Не курил, не пил, не был членом банды».

Между тем у полиции есть сведения, что в мае убитый задерживался по обвинению в покушении на убийство после того, как был обвинен в стрельбе в 15-летнего сверстника на автозаправке в Бронксе. Тогда по ходатайству окружного прокурора обвинения с Дау были сняты.

Инцидент может добавить напряженности в связи с неоднозначной реакцией американского общества на оправдательный приговор жителю Флориды Джорджу Циммерману, застрелившему на улице показавшегося ему подозрительным темнокожего подростка.

Суд присяжных города Сэнфорд в субботу оправдал патрульного — добровольца по обеспечению порядка Джорджа Циммермана, застрелившего в феврале 2012 года темнокожего подростка Трэйвона Мартина, признав, что он действовал в рамках самообороны.

По данным расследования, в тот вечер Циммерман, проезжая по улице, заметил показавшегося ему подозрительным прохожего — темнокожего молодого человека в толстовке с накинутым на голову капюшоном, который неспешно брел под дождем. Циммерман позвонил в полицию, но, не дожидаясь ее приезда, решил сам преследовать предполагаемого правонарушителя. Закончилось все тем, что доброволец застрелил подростка, который, как позже оказалось, шел домой из магазина с банкой холодного чая в руке.

Обвинение считало, что Циммерман застрелил молодого человека только из-за того, что тот был темнокожим и пытался убежать от напавшего. Защита Циммермана выдвинула версию, что погибший сам напал на патрульного и тот был вынужден выстрелить в целях самообороны. Обвинение не раз уличало Циммермана в даче противоречивых показаний.

Несмотря на решение суда Сэнфорда, возмутившее десятки тысяч американцев, точка в этом деле пока не поставлена. В понедельник министерство юстиции США заявило, что пересмотрит дело Циммермана.

В июле демонстрации против решения суда прошли по всей стране. Большинство из них были мирными, в том числе в Атланте, Вашингтоне, Хьюстоне, Чарльстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго.

Однако некоторые из демонстрантов в Лос-Анджелесе прыгали на машины и били стекла в магазинах, совершили набег на магазин Wal-Mart, где разбили мониторы видеонаблюдения. Некоторые протестующие также нападали на проходящих мимо людей: съемки телеканалов с вертолетов зарегистрировали, как протестующие ногами избивали прохожих.

По данным The Los Angeles Times, репортер телеканала KCBS-TV Дэйв Брайан и его оператор были среди тех, кто попал под кулаки недовольных активистов. Один из двух журналистов был доставлен в больницу с сотрясением мозга. В Лос-Анджелесе более 300 полицейских были вызваны на место беспорядков, чтобы успокоить протестующих. В районе волнений введено усиленное патрулирование по ночам.