Каннибал-самозванец

Прокуратура Швеции сняла обвинения со Стюра Бургвэлла, который 20 лет назад был признан серийным убийцей



Прокуратура Швеции сняла обвинения с 63-летнего Стюра Бергвэлла, признанного 20 лет назад виновным в...

Прокуратура Швеции сняла обвинения с 63-летнего Стюра Бергвэлла, признанного 20 лет назад виновным в совершении ряда жестоких убийств

dailymail.co.uk
Прокуратура Швеции сняла последние обвинения со Стюра Бергвэлла, осужденного 20 лет назад за серийные убийства и каннибализм. Он заявил, что его дело было построено исключительно на самооговоре под воздействием психотропных веществ и из-за желания прославиться. Прокуратура назвала дело Бергвэлла «самым большим провалом» в национальной системе правосудия.

Прокуратура Швеции сняла обвинения с 63-летнего Стюра Бергвэлла, признанного 20 лет назад виновным в совершении ряда жестоких убийств. Вскоре он может быть освобожден от принудительного психиатрического лечения, к которому был приговорен в 1991 году.

В 90-х годах Бергвэлл был более известен под именем Томас Квик и стал самым известным в стране серийным убийцей, который насиловал и поедал своих жертв.

За зверские убийства и каннибализм его называли шведским Ганнибалом Лектером. Спустя десятилетия осужденный заявил, что придумал серийного убийцу Томаса Квика и все преступления были не более чем плодом его воображения. «Я сжег все мосты, я погрузился в это глубокое одиночество, — рассказал Бергвэлл в интервью, опубликованном на этой неделе в журнале GQ. — Я хотел быть интересным человеком. Я не хотел быть серым плохим человеком. Я хотел быть кем-то еще».

Как пояснил Бергвэлл, все обвинение против него было построено исключительно на самооговоре под воздействием психотропных веществ.

Бергвэлл был задержан полицией после неудачного ограбления банка. На тот момент он изменил свое имя на Томас Квик, пишет The Daily Mail. Когда Бергвэлл-Квик проходил психиатрическое обследование, сеанс терапии показался ему настолько скучным, что он выдумал первую историю и понял, как можно заставить возбудить интерес людей к нему.

По словам Бергвэлла, тогда он страдал от низкой самооценки и жаждал внимания. Пациент поведал психотерапевту, что подвергся сексуальному насилию со стороны родителей в возрасте 10 лет, и увидел, что это вызвало интерес у доктора. Тогда-то он впервые и почувствовал себя «важным». Затем в течение нескольких недель Бергвэлл рассказывал медикам о том, что на его совести одно из самых известных нераскрытых убийств в Швеции — 11-летнего Йохана Асплунда, тело которого было найдено еще в 1980 году.

Через несколько месяцев вошедший во вкус лгун признался и во множестве других убийств: 15-летнего мальчика в 1976 году, 17-летней девушки в 1981 году, голландских супругов в 1984 году, 23-летней проститутки в 1985 году и израильских студентов и 9-летней норвежской девочки в 1988 году. Он в мельчайших подробностях рассказывал, как душил, резал, осквернял, уродовал и даже поедал тела на протяжении 30 лет. В 90-х его называли самым плодовитым и невменяемым серийным убийцей.

Из 30 убийств, в которых Бергвэлл признался, он был осужден за восемь, в том числе за убийство троих детей, несмотря на отсутствие реальных доказательств.

Осужденный отказался от своих показаний только в 2008 году, после чего началась череда обжалований приговора. «Если бы я не принимал медикаменты, то Томас Квик бы не появился», — заявил Бергвэлл.

Теперь прокуратура признала, что изначально не было достаточных оснований для обвинений Бергвэлла и передачи его дела в суд. Генеральный прокурор Андерс Перклев заявил журналистам, что этот случай является уникальным в шведской правовой истории. «Он должен рассматриваться как большой провал системы правосудия», — заявил он.

Решение прокуроров Бергвэлл воспринял с приветствием. «С глубоким удовлетворением я узнал о сегодняшнем решении. Я разделю это удовлетворение с моей семьей», — написал псевдолюдоед, добавив, что обязан очищением своего имени журналисту, раскрывшему несоответствия в его деле. «Сегодня я благодарю в первую очередь Ханнеса Ростама, — цитирует его The Local. — Это больно и обидно, что он не дожил до этого дня». Ростам написал о нем книгу и не так давно скончался от рака.