Магу вернули в Москву

Следственный комитет расследует нападение на полицейского, задержавшего предполагаемого насильника

В Москве полиция задержала подозреваемого в нападении на столичного полицейского, которому проломили голову во время ареста насильника. Уголовное дело переквалифицировано на более тяжкую статью, и нападавшему грозит пожизненное заключение. Столичная полиция начала рейды по декриминализации московских рынков.

Руководство столичного главка МВД в понедельник вечером сообщило о задержании подозреваемого в нападении на оперативника уголовного розыска Антона Кудряшова, которому проломили голову родственники мужчины, пойманного за изнасилование школьницы.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Москве, подозреваемый был задержан возле одного из строительных рынков на 47-м км МКАД. «Мужчина пытался скрыться на междугородном автобусе», — сказал представитель главка.

В свою очередь, представитель СК Владимир Маркин назвал имя задержанного – это Магомед Расулов.

«В ближайшее время задержанный по подозрению в посягательстве на жизнь полицейского будет допрошен следователями, — сказал он «Интерфаксу». — Следствие обратится в суд с ходатайством о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу».

Ранее Маркин сообщил, что действия нападавших переквалифицированы на более тяжкую статью 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. «Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции», — отметил Маркин.

В связи с этим нападавшему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Инцидент произошел еще в субботу вечером. На следующий день пользователи интернета широко растиражировали видеоролик, на котором запечатлен конфликт. Снял его участник проекта «Реальность» документалистов Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева и Павла Костомарова. Молодой человек, названный в подписи к ролику именем Джус, стал случайным свидетелем конфликта между семьей дагестанцев и полицейскими, задержавшими их родственника.

На видео мужчина, представившийся как Мага (Магомед. — «Газета.Ru»), и несколько женщин требуют у оперативников уголовного розыска отпустить их «больного» родственника, задержанного, по словам полицейских, «по подозрению в тяжком преступлении». «Меня возьми лучше, если ты мужчина», — рвался Магомед к «Газели» с задержанным. «Не делай эмоций на публику», – принялся успокаивать разгоряченного мужчину полицейский.

Когда прибывший на помощь оперативникам наряд патрульно-постовой службы попытался задержать агрессивно ведущего себя родственника, на Кудряшова набросилась женщина. Сотрудник полиции, пытаясь защитится от нее, закрыл голову руками.

«Что вы делаете?» — кричал капитан угрозыска, не решаясь применить к женщине силу.

В этот момент мужчина по имени Мага вырвался из рук полицейских и нанес оперативнику резкий удар кулаком в лоб. Сотрудник полиции потерял равновесие — как видно на кадрах, на лбу у него от сильного удара появилась вмятина.

В официальном заявлении Следственного комитета уточняется, что события происходили в 16 часов 50 минут у рынка «Матвеевский». Пострадавший полицейский в штатском — старший оперуполномоченный УВД по Западному административному округу. Сейчас он госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой.

В пресс-службе столичной полиции позже уточнили, что задержанный, которого пытались отбить родственники, подозревается в изнасиловании 15-летней школьницы.

«Полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, когда на них набросились 20–25 товарищей насильника. В результате один из оперуполномоченных получил такие травмы, что был госпитализирован в реанимацию», — заявил РИА «Новости» официальный представитель ГУ МВД Москвы.

Задержанный за изнасилование, по словам полицейских, первоначально свою вину отрицал. «Я хотел познакомиться, она была еще маленькая… Я просто потрогал ее, она была в черных штанах, я их снял… Она кричала… Я не насиловал, потому что пропало желание», — цитирует задержанного РИА «Новости».

Позже в СК заявили, что подозреваемый в изнасиловании 18-летний Магомед Магомедов задержан, ему предъявлено обвинение, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о его аресте. Потерпевшая в ходе следственных действий опознала нападавшего. Сам он также дал признательные показания, которые подтвердились в ходе очной ставки.

По факту же нападения на полицейского первоначально возбудили уголовное дело ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Причем, нападавшему удалось сбежать с места ЧП, и напасть на его след полиция смогла лишь в понедельник вечером.

Ранее также была задержана женщина, участвовавшая в нападении на полицейского. По данным следствия, это Халимат Расулова, сестра подозреваемого в изнасиловании Магомедова. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о ее аресте. От дачи показаний женщина отказалась.

«Но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции, — уточняют в СК.

— Сейчас следователи тщательно анализируют видеозапись, на которой отчетливо видны происходившие события, а также все действующие лица. Эта запись уже приобщена к материалам уголовного дела и, по всей видимости, будет одним из главных доказательств в суде».

Пострадавший полицейский, несмотря на тяжелое состояние — от удара у него отломился кусок лобной кости, уже прокомментировал случившееся пресс-службе столичного главка полиции.

«Я посчитал нецелесообразным применять оружие против женщин. Применение физической силы против женщины — это уже крайняя необходимость, — сказал Кудряшов. — А применение оружия было бы лишним. Просто не получилось правильно оценить окружающую обстановку. Судя по всему, когда я на женщин отвлекся, просмотрел вот этого мужчину, который основные повреждения мне и нанес».

Сейчас, по словам Кудряшова, он чувствует себя удовлетворительно. «Как дальше будет — не знаю. Еще операция впереди. У меня лобная кость раздроблена, поэтому будут еще пластину вставлять», — уточнил оперативник.

На видеозаписи сложно разглядеть, был ли удар нанесен кулаком, или же в руке у нападавшего было что-то тяжелое. Полицейский тоже не разглядел ничего в руках у нападавшего, но предположил, что в кулаке у него был тяжелый предмет.

После резонансного происшествия в Москве начались массовые проверки рынков на наличие разрешений на торговую деятельность, миграционных документов, необходимых сертификатов и лицензий. «По указанию главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина в понедельник подразделения полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по декриминализации столичных рынков», — объяснил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы московской полиции.