Детские обеды проверят на учителях

В Индии не утихают волнения, начавшиеся после того, как десятки школьников отравились бесплатными обедами

В индийском штате Бихар продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся после того, как несколько десятков детей отравились школьными обедами. Во время одного из митингов три учителя городской школы были избиты собственными учениками. Правительство штата собирается обязать преподавательский состав питаться со школьниками из одного котла.

В течение последних дней в индийском штате Бихар не утихают массовые протесты, организованные родителями детей, пострадавших в результате массового отравления школьников бесплатными обедами, сообщает NDTV. Для обеспечения порядка полиции приходится прибегать к помощи дубинок и слезоточивого газа. Накануне протестующие при поддержке представителей местных оппозиционных партий, требуя привлечь к ответственности виновных в трагедии, перевернули и подожгли четыре полицейские машины и разгромили несколько магазинов.

В пятницу более 100 школьников, выражая протест против некачественного питания в учебных заведениях, устроили митинг около здания правительства округа Навада.

Учителя одной из местных школ, пришедшие на митинг, чтобы попытаться наладить диалог с митингующими, были избиты собственными учениками.

Впрочем обошлось без серьезных последствий: преподавателям удалось вырваться из толпы и убежать, отделавшись испугом, легкими ушибами и порванной одеждой.

По информации индийского телевидения, не менее 19 семей похоронили своих детей на игровой площадке около здания школы, где произошла трагедия. Таким образом, по словам местного жителя, родственники погибших хотели привлечь общественное внимание к халатности чиновников, которая привела к массовой гибели школьников.

В минувшую среду до 60 учеников начальной школы города Машрах (штат Бихар) в возрасте от 8 до 11 лет были госпитализированы с признаками острого пищевого отравления, более 20 школьников скончались. Состояние тридцати детей, находящихся сейчас в больнице, оценивается как среднее — по словам медиков, их жизни ничто не угрожает.

Впрочем на этом беды выживших школьников не закончились. Как сообщает Euronews, в пятницу дети были эвакуированы из госпиталя Патна, где произошла утечка газа, возникшая после короткого замыкания.

По одной из версий, причиной массового отравления школьников стал бесплатный школьный обед, содержавший инсектицид, являющийся очень ядовитым веществом. От версии о теракте полиции пришлось отказаться уже после получения первых результатов проверки.

На данный момент уже задержаны чиновник, отвечавший за поставки продовольствия в образовательные учреждения Бихара, и директриса школы, несмотря на попытки последней скрыться от следствия. Известно, что продукты, использованные для приготовления школьного обеда, были закуплены в магазине, принадлежавшем мужу директрисы. Они были обнаружены во время обыска в ее доме.

18 июля, через сутки после трагедии в Бихаре, был зарегистрирован еще один случай массового отравления детей: по информации индийского телеканала NDTV, в соседнем штате Тамилнад были госпитализированы 105 учениц средней школы, правда летального исхода на этот раз удалось избежать. По предварительной информации, дети также могли отравиться в школьной столовой. В пятницу тревожная новость пришла уже из Дели, второго по величине города Индии: с признаками пищевого отравления в больницу попали более двадцати школьниц. Предположительно, причиной происшествия стали таблетки с аскорбиновой кислотой, также раздаваемые государством в учебных заведениях Индии в рамках муниципальной программы.

Из-за череды трагических случаев в течение одной недели школьникам приходится отказываться от бесплатных обедов: родители запрещают своим детям питаться в стенах школы, несмотря на то что для большинства семей Бихара_ одного из самых бедных и густонаселенных штатов Индии_ школьные обеды являются единственной возможностью регулярно обеспечивать своих детей горячей пищей.

Правительство штата создало специальный комитет под руководством министра людских ресурсов Палама Раджу, который будет контролировать поставки продуктов питания в учебные заведения Индии. В целях предотвращения повторения трагедии предлагается также обязать поваров и преподавательский состав принимать пищу из одного котла с учениками.

По словам аналитика министерства людских ресурсов Индии Амарджита Сингха, наихудшим образом дела со школьными столовыми обстоят в штатах Бихар, Махараштра, Раджастан, Гуджарат, Тамилнад, Ассам, Пенджаб и Кашмир: более 60% школ в этих штатах кормят детей некачественными обедами. Как заявил Сингх, еще 8 июля министерством были разосланы директивы с требованием обратить внимание на качество еды в школьных столовых.

В рамках государственной программы школьных обедов, призванной повысить посещаемость учебных заведений и уровень образования населения, ежедневно в школьных столовых питается более 100 млн детей. Из-за существенного повышения стоимости продуктов питания в течение последних шести лет бесплатные обеды в большинстве штатов Индии являются одним из основных стимулов посещения детьми школьных занятий.