Детей погубил обед с фосфором

В Индии школьники отравились бесплатными обедами, погибли более 20 детей

22 ребенка в возрасте от 8 до 11 лет погибли в результате отравления бесплатным школьным обедом на северо-востоке Индии. До 60 детей госпитализированы с признаками сильного пищевого отравления, десять находятся в крайне тяжелом состоянии. В знак протеста на улицы городов индийского штата Бихар вышли тысячи людей.

Более 80 учеников начальной школы индийского города Машрах (штат Бихар) отравились бесплатными школьными обедами. 22 ребенка скончались, еще 60 учеников госпитализированы с признаками острого пищевого отравления, десять из них находятся в очень тяжелом состоянии. Сообщается, что в этот день школьникам давали кичари — одно из ключевых блюд индийской кухни, готовящееся из риса и чечевицы.

«Это печально, но факт — более 20 детей погибли из-за пищевого отравления после школьного обеда, который, как оказалось, был ядовитым, — приводит слова министра образования штата Бихар AFP. — Врачи, осматривавшие тела погибших детей, сказали, что, судя по запаху, пища содержала фосфор, который является ядовитым веществом».

По данным индийского телеканала NDTV, врачи уже провели вскрытие нескольких тел и обнаружили в организмах погибших «инородное химическое вещество».

Главный министр штата Бихар Нитиш Кумар предположил, что школьники могли отравиться инсектицидами, которые зачастую используют при обработке риса и овощей. «Мы подозреваем, что пищевое отравление могло быть вызвано инсектицидами. Точную причину сможет выявить только судебно-медицинская экспертиза», — сказал он. Также министр распорядился выплатить семьям погибших компенсацию в размере 200 тысяч рупий (около 110 тысяч рублей).

У местных жителей другое мнение относительно того, какая пища стала причиной отравления. Родители школьников считают, что дети отравились гарниром из сои и картофеля. Они уверяют, что те, кто отказался от этого блюда, прекрасно себя чувствуют, несмотря на то что ели кичари вместе с погибшими одноклассниками.

Бесплатные школьные обеды — часть социальной программы правительства Индии, призванной повысить посещаемость учебных заведений и уровень образования среди населения. В данный момент программа действует в большинстве из 29 индийских штатов.

В течение последних шести лет стоимость продуктов питания в Индии существенно возросла, поэтому школьные обеды у жителей Бихара пользуются большой популярностью и являются одним из основных стимулов для посещения детьми школьных занятий.

Бихар — самый густонаселенный и одновременно самый бедный штат Индии. По данным переписи 2011 года, на его территории проживает более 100 миллионов человек, а плотность населения составляет более тысячи человек на квадратный километр.

Трагедия в Машрахе вызвала в ряде городов штата волну протестов, которые вылились в массовые беспорядки: местные жители, к которым присоединились представители оппозиционных партий, заявили, что пострадавшим вовремя не оказали медицинскую помощь. Демонстранты перевернули и подожгли четыре полицейских автомобиля и разгромили несколько магазинов, требуя отставки Кумара и наказания виновных. Сотни разгневанных людей устроили акцию протеста в городе Саран, требуя принять жесткие меры против правительственных чиновников, ответственных за ЧП.

По словам протестующих, случившаяся трагедия — далеко не единичный случай отравления бесплатными школьными обедами. Они отмечают, что ранее в таких обедах находили даже мертвых ящериц, лягушек, насекомых и крыс.

Главного министра Бихара подвергли критике и его политические оппоненты, представители партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), которые назвали Кумара «бесчувственным». «Главный министр штата Бихар вместо того, чтобы оперативно эвакуировать пострадавших детей в лучшие медицинские учреждения, объявил добровольный сбор средств семьям погибших детей в размере двух рупий за человека. Это только демонстрирует его бесчувственность и бездушное отношение к людям», — сказал пресс-секретарь БДП Раджив Руди.

В связи с инцидентом чиновник, отвечающий за снабжение школ, отстранен от своей должности, а в отношении директора школы возбуждено уголовное дело по факту преступной халатности.

Случаи массового отравления происходили в последние годы в Индии неоднократно. Так, в ноябре прошлого года 1 человек погиб и 235 пострадали в результате отравления некачественной краской в столице индийского штата Машараштра Мумбаи. Трагедия случилась во время праздника Холи, который символизирует окончание прохладного сезона и отмечается всей Индией, — в этот день принято раскрашиваться в разные цвета и обливать краской других. А в 2011 году в штате Западная Бенгалия погибли 167 человек и более 300 пострадали от употребления поддельного алкоголя в местной закусочной.