«Как трус побежал, у него даже фуражка упала»

В Киеве торговцы и активисты устроили штурм РОВД

Украинские торговцы в ночь на субботу едва не взяли штурмом здание РОВД в Киеве после того, как милиционер ударил девушку, попросившую его говорить на государственном языке. Во время штурма был сломан забор, пострадали шесть бойцов «Беркута». После волнений руководство МВД Украины отстранило от должности главу РОВД, а против нерадивого милиционера возбудили уголовное дело.

В столице Украины Киеве милиция и следователи пытаются разрешить конфликт с торговцами рынка «Шлях» и активистами нескольких оппозиционных партий, которые накануне штурмовали здание РОВД Святошинского района. Конфликт начался во время очередной проверки рынка.

Днем в пятницу милиционеры пришли на рынок, заявив, что продавцы, большинство которых составляли пенсионеры, не имеют разрешений на торговлю. О рейде было известно еще за неделю, поэтому встречать милицию пришли активисты всеукраинского объединения «Свобода», носящего радикально-националистический характер, и представители КОПР (Коалиция участников «оранжевой революции»). Во время разговора 19-летняя активистка КОПР Ирина Бондарь попросила старшего лейтенанта Андрея Ганнисика говорить по-украински, и в ответ на это он сильно ударил девушку в бок.

«Сотрудник милиции говорил по-русски, тогда девушка спокойно попросила его говорить на государственном языке. А милиционер вдруг ударил ее со всей дури в бок, по почкам, так сильно, что она аж охнула, дыхание перехватило, и рухнула на пол», — заявилиочевидцы пользователю YouTube byMrWolf.

Торговцы и соратники пострадавшей тут же вспылили и двинулись на Ганнисика. Он попятился, а затем побежал. «Как трус побежал, у него даже фуражка упала, — говорят торговцы. — И человек сто за ним погнались с криками «Бить его! Самосуд!». Офицер спасся только благодаря коллегам. Ирина Бондарь была госпитализирована.

Отправив пострадавшую в больницу, торговцы и активисты решили пойти к зданию Святошинского РОВД, расположенному на проспекте Победы, 109. Эта улица идет от окраин Киева к центру, пересекая Крещатик.

Собравшаяся у ворот толпа требовала выдать Ганнисика.

У железного забора отделения начался митинг, собравший, по разным оценкам, несколько сот человек. Сообщалось, что к торговцам присоединились также фанаты футбольного клуба «Динамо». Ритм задавали националистически настроенные молодые люди с желтыми повязками на предплечьях со стилизованной свастикой. Они вскидывали руки, скандируя «Врадиевка!», напоминая милиционерам о недавних событиях в этом поселке.

Там была изнасилована девушка, ей проломили голову, но она выжила. Она обвинила в насилии двух сотрудников милиции и егеря, однако виновные не были задержаны. Местные жители вышли на митинг протеста, и поселок на несколько дней стал центром народных волнений, в ходе которых было разгромлено здание местного РОВД. В итоге были уволены девять сотрудников милиции, в том числе руководители.

Вскоре к собравшимся у Святошинского РОВД пришло сообщение о том, что у госпитализированной девушки был обнаружен перелом ребра и, вероятно, отбита почка. Это усилило негодование толпы.

Митинг перешел в штурм: люди стали расшатывать забор. Выстроившиеся с другой стороны сотрудники милиции пытались удержать решетку. Видео со штурмом разместил новостной портал Lb.ua.

В ходе столкновений кто-то бросил дымовую шашку на проезжую часть проспекта. Один из обладателей желтой повязки протянул через забор руку с газовым баллончиком и распылил газ в лица милиционеров — они были без противогазов и бронежилетов. После этого защитники отделения сдали свои позиции.

Забор был повален, и, устроившись на нем, торговцы и активисты продолжили митинг, скандируя: «Самосуд!» и «Стыдно быть ментом!» Позже стало известно, что во время штурма пострадали шесть бойцов спецподразделения «Беркут»: часть надышалась слезоточивым газом, а часть получила травмы во время драки.

К месту ЧП были стянуты дополнительные силы милиции, и здание отделения взяли под охрану бойцы «Беркута» в шлемах и бронежилетах. С ними торговцы не решились драться.

Следуя традиции «оранжевой революции», люди поставили перед зданием две палатки, выражая свое желание остаться у отделения до выполнения требований. К митингующим присоединились представители оппозиционной партии УДАР. Противостояние продолжалось до полуночи.

Около полуночи руководитель киевской милиции генерал-лейтенант Виталий Коряк пригласил на переговоры часть митингующих. Он заявил, что Ганнисик не будет выдан толпе, так как самосуд незаконен, но добавил, что в отношении милиционера открыто уголовное дело, а сам он отстранен от исполнения служебных обязанностей.

После разговора Коряк также временно отстранил от должности начальника Святошинского РОВД Юрия Гладика. Ранее, кстати, с ним такое уже бывало — в 2011 году, когда в отделении умер 61-летний задержанный.

Оценивая действия толпы у РОВД, Коряк пообещал, что организаторы и участники штурма не будут наказаны. «Если вы вернете забор на место, я вам обещаю, что никаких уголовных дел не будет возбуждаться», — сказал глава ГУ МВД Киева. После этого митингующие принялись устанавливать забор на место.

Всю ночь у отделения дежурили активисты. Утром в субботу инициативная группа направилась в Святошинскую районную администрацию на встречу с представителями власти и милиции. А торговцы с рынка продолжили митинг, открыв у РОВД «мирную торговлю» гнилыми овощами.

Днем в субботу пострадавшая активистка заявила корреспонденту «Би-би-си Украина», что перелома ребра у нее нет, а с почкой все в порядке. Диагноз — ушиб грудной клетки. «Я с пятницы на обезболивающих, и отек не проходит», — сказала Бондарь. Она добавила, что надо решить ситуацию с торговцами, которых, по ее мнению, безосновательно лишают заработка.