Арестован по сумме баллов

Министр образования Карачаево-Черкесии задержан за взятку от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ



Министру образования КЧР были переданы меченые купюры

Министру образования КЧР были переданы меченые купюры

ГУ МВД по СКФО
Накануне начала второй волны сдачи ЕГЭ в Карачаево-Черкесии был задержан министр образования республики Борис Спиридонов. По данным МВД, он подозревается в получении взятки на сумму 560 тыс. рублей от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ. В регионе Спиридонов известен как инициатор антикоррупционной программы в сфере образования.

В городе Черкесске в воскресенье в 20.30 был задержан министр образования Карачаево-Черкесии (КЧР) Борис Спиридонов. Произошло это после того, как в личном автомобиле чиновнику через посредника были переданы 560 тыс. рублей от родителей двух молодых людей. Взамен им были обещаны успешные результаты ЕГЭ, который они должны были сдавать во втором экзаменационном этапе, стартующем 8 июля.

Как сообщает управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, сумма взятки была определена самым простым способом — стоимость каждого балла была оценена министром в 1000 рублей.

По словам представителей МВД, заявление поступило от двух молодых людей, которые сообщили, что министр образования требует у них деньги за успешную сдачу ЕГЭ. По предварительным данным, жертвами чиновника стали выпускники прошлых лет, которые должны были сдавать экзамен в этом году, чтобы поступить в вузы Ставрополья. Сейчас сотрудники МВД проводят оперативные мероприятия. В частности, уже прошли обыски в квартире Спиридонова и по месту его работы в министерстве образования Карачаево-Черкесии.

Борис Спиридонов дает признательные показания, об этом «Газете.Ru» сообщили в окружном управлении МВД.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе правительства республики, Спиридонов отстранен от занимаемой должности. Исполняющей обязанности министра образования назначена Светлана Хапчаева, которая занимала пост первого заместителя министра. Борис Спиридонов возглавлял региональное минобрнауки с ноября прошлого года, до этого он занимал различные должности в правительстве республики.

В декабре прошлого года в Карачаево-Черкесии была утверждена программа о противодействии коррупции в сфере образовании и науки на 2012—1014 годы, подписанная Спиридоновым.

«Соблюдение действующих норм российского законодательства обязательно для всех. Особенно для должностных лиц, которые принимают ответственные решения, касающиеся многих людей. Сейчас ведется следствие. Правовую оценку данному факту даст суд. Министерство образования и науки республики работает в штатном режиме», — прокомментировал задержание Спиридонова глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

История с задержанием Бориса Спиридонова — не первый случай, когда сдача ЕГЭ в КЧР оборачивается скандалом. В 2010 году была отправлена в отставку исполняющая обязанности министра образования республики Ирина Шаповалова. Тогда в регионе было выявлено аномально большое количество высоких баллов по результатам ЕГЭ.

Во время первого этапа ЕГЭ в текущем году на «горячие линии» Общественной палаты (ОП) поступало множество звонков из Карачаево-Черкесии и Дагестана о нарушениях. В частности, учителя жаловались на то, что директора школ заставляют их собирать деньги со школьников за экзамены, а родители — что им ставили ультиматумы о том, что сдать экзамен можно, только за него заплатив. Об этом в начале июня открыто говорила заместитель председателя комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина.

Она сообщила, что обратилась в МВД РФ с просьбой проверить предположительные факты сбора денег за экзамен. В свою очередь, в МВД Карачаево-Черкесии «Газете.Ru» сообщили, что никаких обращений по поводу нарушений, связанных с ЕГЭ, к ним ранее не поступало.

Еще один скандал со сдачей ЕГЭ недавно разгорелся в Дагестане. Рособрнадзор по результатам собственных проверок в регионе сообщил, что там должны уйти со своих постов около 30 чиновников, которые оказались причастны к нарушениям, выявленным в ходе перепроверки высокобалльных работ. Однако президент республики пока подписал заявления об освобождении от должности только 13 чиновников — пяти начальников районных управлений образования и восьми директоров школ.