Ракетчики попали

Следователи допрашивают сотрудников космодрома Байконур в рамках уголовного дела по факту неудачного запуска ракеты «Протон-М»

Reuters TV/Reuters
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неудачного запуска ракеты «Протон-М». Сотрудников космодрома Байконур уже начали приглашать на допросы в рамках проверки на предмет соблюдения правил безопасности. Жители Казахстана недовольны деятельностью ракетчиков — в знак протеста они принесли в посольство России поросенка.

В четверг Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс». Следователи подозревают, что к падению ракеты могло привести нарушение правил безопасности (ч. 1 ст. 216 УК). Когда именно это произошло — при запуске или во время сборки, предстоит выяснить в ходе проверки, которая уже началась.

«Изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и запуск ракеты», — указано в сообщении СК.

В ближайшее время будет назначен комплекс экспертиз, которые позволят точно установить причины аварии, говорят в СК.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» произошел 2 июля в 06.38 мск. На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако.

Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд рублей.

«Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя «Протон-М» позволяют предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения.

Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта», — сказал «Интерфаксу» источник агентства на космодроме.

К четвергу были расшифрованы записи телеметрии. «Скорее всего, причиной катастрофы будет назван сбой в работе двигательной установки, в том числе в системе подачи окислителя», — цитирует РИА «Новости» своего источника, знакомого с ходом расследования. Ранее появлялась версия, что ракета могла стартовать раньше срока — на полсекунды, и из-за этого двигатели первой ступени не набрали необходимой тяги.

Однако источник агентства заявил, что это полный бред. «Если ракета тягу не набирает, она от стартового стола не отрывается. Кстати, тяговооруженность двигателей «Протона-М» не очень большая, ракета медленно от стола отрывается. Надо понимать, что контакт подъема — это чисто механический разрыв связи. Если все нормально с ракетой, то дается команда на переход двигателя на основной режим, а если нет перехода, то никакого подъема не происходит», — пояснил эксперт. Ожидается, что основные версии случившегося будут доложены премьер-министру Дмитрию Медведеву в пятницу.

На борту ракеты находилось порядка 600 т топлива — гептила, амила и керосина. Но казахские власти утверждают, что угрозы для здоровья местных жителей нет.

Концентрация ядовитых веществ в почве, воздухе и воде в районе падения не превышает допустимой нормы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области республики, где расположен космодром. Сотрудники казахстанского научно-исследовательского центра «Гарыш-Экология» взяли пробы утром 2 июля, а затем еще несколько раз в течение этого и последующих дней. В пробах искали следы компонентов ракетного топлива. Известно, что в первой пробе они не были найдены.

Свои исследования провела и госметеослужба «Казгидромет». «Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территориях города Кызылорда, поселков Торетам и Акай показали, что концентрация оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ (пыль) и формальдегида находилась в пределах допустимой нормы», — говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды Казахстана.

Сразу после аварии жителям ближайших населенных пунктов — Байконура, Торетама и Акая — было рекомендовано не выходить из домов, плотно закрыть окна и двери и не пользоваться кондиционерами. В полдень эти ограничения были сняты. В области прошел дождь, который не дал облаку дойти до людей. Между тем, как передают казахские СМИ, в этих городах полиция закрыла магазины и другие торговые точки. Местные жители жаловались местному телеканалу TV7, что не могут купить хлеба.

Несмотря на результаты проб воды и воздуха, в республике высказываются замечания, что деятельность космодрома плохо влияет на регион.

В частности, лидер оппозиционной партии «Азат» Булат Абилов заявил о необходимости приостановки запусков российских ракет с «Байконура» до выяснения причин падения ракеты. «На Байконуре произошла катастрофа, экологическая, может быть, и гуманитарная, ведь мы не знаем, возможно, людей придется оттуда переселять. Страшно себе представить, что было бы, если бы ракета упала дальше, на населенный пункт», — заявил Абилов в четверг.

А днем в четверг в городе Уральске, центре Западно-Казахстанской области, два местных жителя принесли в консульство России маленького поросенка, раскрашенного в цвета российского флага, в знак протеста против крушения ракеты, передает городской портал Uralskweek.kz. Животное принесли художник и правозащитник. Им пришлось убирать за поросенком, который не смог стойко перенести акцию. Демонстранты были задержаны и объявлены мелкими хулиганами, спекулирующими на общественных проблемах. Скорее всего, им предстоит заплатить штраф — в пересчете на российские деньги примерно 1000 рублей.