«Отставку Якунина» берут под охрану

Спецслужбы подключились к розыску авторов фальшивой новости об увольнении Владимира Якунина

,


«К установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты...

«К установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты ФСО и ФСБ», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Силовые структуры разыскивают автора шутки про увольнение главы РЖД Владимира Якунина. Однако, в чем именно он подозревается и какие санкции могут ему грозить, не сообщается. Юристы уверены, что наказывать авторов поддельной новости не за что.

Скандал с ложным сообщением о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев сменил главу ОАО РЖД, получил продолжение в пятницу. На поиски шутника, сумевшего обмануть крупные новостные информагентства, были отправлены спецслужбы.

«К установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты ФСО и ФСБ», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — добавила она.

Чуть позже стало известно, что сервер, с которого была отправлена шутка, находится в Москве, а домен заблокирован компанией-регистратором. Судя по всему, в ближайшее время спецслужбы смогут назвать имя отправителя и объявить о его задержании.

Неясно, какие именно законы нарушил шутник, как с юридической точки зрения оценивается его деяние. Если речь идет о защите чести и достоинства, то никто из объектов розыгрыша — ни Медведев, ни Якунин, ни первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, которого объявили новым главой компании, — не объявляли о подаче соответствующего заявления. Впрочем, адвокат Якунина Алексей Мельников не исключил, что произошедшее послужит поводом для иска в суд.

В четверг Якунин выдвинул предположение, что это попытка ударить по госструктуре — освободить место главы, перераспределить бюджетные средства. «Но, в принципе, я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям», — цитирует его слова РИА «Новости».

В ФСО оставили вопросы без ответа.

«Без комментариев», — коротко сообщил «Газете.Ru» официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов. В центре общественных связей ФСБ «Газете.Ru» заявили, что информацию о розыске шутника они не сообщали. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», — добавил собеседник.

Также не удалось получить комментарий в управлении К МВД, специализирующемся на раскрытии преступлений в сфере компьютерной информации.

Независимые юристы между тем скептически оценили перспективы усилий спецслужб в розыске авторов поддельной новости. Причем в некоторых крупных юридических компаниях, в которые «Газета.Ru» обратилась за комментариями насчет возможных юридических последствий инцидента, вообще отказались говорить, объяснив, что не хотят, чтобы название их фирм упоминалось в связи с этой историей.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровицкий считает, что розыск авторов фальшивого сообщения об увольнении главы РЖД с правовой точки зрения не имеет никакого смысла.

«Того, кто это сделал, просто не за что привлекать к ответственности — ни к уголовной, ни к административной, — сказал он «Газете.Ru». — Рассылать электронные письма законы не запрещают.

Также весьма сомнительно, что против авторов поддельного письма смогут выдвинуть претензии в гражданском порядке персонально кто-либо из тех лиц и чиновников, которых эта история так или иначе коснулась. Согласно закону, для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо наличие двух обстоятельств. Информация должна не только не соответствовать действительности, но и как-либо умалять человека, нанести удар по репутации. В данном же случае ни Якунину, никому другому никакого реального морального или репутационного ущерба нанесено не было. Все остались при своих должностях и положении. Претензии можно было выдвигать лишь в отношении СМИ, требуя опровержения, но они и так почти сразу это сделали».

Сами же авторы, если их найдут, могут объяснять свой поступок как им заблагорассудится — что просто пошутили или узнали о мнимой отставке во сне, и возразить на это нечего.

Эксперт пояснил, что наказать авторов поддельного письма можно лишь в том случае, если они при его подготовке и рассылке использовали хакерские методы — взламывали пароли, например. Тогда им могут вменить ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Однако, по мнению Домбровицкого, в этом случае вполне можно было обойтись и легальными способами.

Кроме того, эти письма теоретически можно попытаться признать спамом, за рассылку которого предусмотрена административная ответственность. Однако и этот вариант, по мнению юристов, сомнителен: спам предполагает массовую и длительную рассылку, а в данном случае была разовая и адресная акция.

Единственное, как сказал Домбровицкий, ФСБ или ФСО могут пригласить автора письма на профилактическую беседу, что, по большому счету, не имеет никакого смысла. Или поставить еще на учет, например, как потенциального экстремиста.

Между тем утром в пятницу пользователи интернета обнаружили, что если набирать в поисковой строке «Яндекса» имена фигурантов шутки, то появляется ссылка на сайт правительства России, в описании которой есть фраза «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой ОАО РЖД.

Однако бывший глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон пояснил, что контент для описания сайта правительства был собран автоматически из новостных запросов. По его словам, когда пресса стала активно распространять шутку, а пользователи интернета начали искать эти новости, то система автоматически включила данную фразу в описание сайта.

Гершензон, ушедший, согласно его данным на странице в Facebook, из «Яндекс.Новостей» в октябре 2012 года, поясняет, что такой механизм был создан полтора года назад и, видимо, за это время так и не изменился.

«Хороший вопрос, почему, когда самих сообщений уже нет, эта информация не обновилась. Но это другой вопрос. И, да, все еще легко убедиться, что некоторая медлительность у сотрудников «Яндекса» присутствует, но уж руками новости и выдачу они не правят. По крайней мере в этом случае», — указал Гершензон в комментарии в Facebook.