Просветить насмерть «врагов Израиля»

Двое американских инженеров арестованы за попытку создать рентгеновскую пушку для уничтожения «врагов Израиля»



Двое изобретателей осуждены в США за попытку создать рентгеновское оружие для убийств врагов Израиля

Двое изобретателей осуждены в США за попытку создать рентгеновское оружие для убийств врагов Израиля

iStockPhoto
В США двое инженеров попали под суд по обвинению в попытке разработать рентгеновскую пушку для убийства «врагов Израиля». На изобретателей вышел секретный агент, который представился заказчиком. Впрочем, ученые не считают планы инженеров жизнеспособными.

Власти штата Нью-Йорк обвинили двоих инженеров в попытке создать рентгеновское оружие массового поражения. Изобретатели жили в глубине штата в городке Скенектади, известном своими промышленными предприятиями по производству турбин, электромоторов и атомных реакторов. По мнению следователей, 49-летний инженер-механик компании General Electric Глендон Скотт Кроуфорд ненавидел мусульман, а также некоторые другие социальные группы, представителей которых он называл «врагами Израиля». Его отношение разделял работавший в General Electric по контракту 54-летний Эрик Фит, передает The New York Times. Коллеги частенько думали о том, как создать некое оружие незаметного действия, которое можно было обернуть против «врагов Израиля».

Инженеры решили создать пушку с рентгеновским излучением, установив промышленную рентгеновскую установку на крыше грузовика.

Фит в свободное время придумал и разработал пульт дистанционного управления лучевым оружием, включающий в себя электрический прикуриватель для автомобиля. Для воплощения идеи изобретателям недоставало главного — денег. Тогда Кроуфорд решил поискать спонсоров среди тех, кто заинтересован в уничтожении «врагов Израиля», и обратился к двум еврейским организациям. Он зашел в синагогу и спросил, с кем можно поговорить по поводу технологии, которая могла бы помочь победить врагов Израиля, в частности убивая их во сне. Евреям он представился членом расистской организации «Ку-Клус-Клан», а в разговоре называл мусульман «медицинскими отходами». После этих встреч в апреле 2012 года информация об инженере-расисте дошла до спецслужб.

В ФБР решили выяснить, насколько далеко Кроуфорд может зайти в своей ненависти. Под видом заказчика секретный агент встретился с Кроуфордом и внимательно выслушал его идеи. Вторая встреча произошла в июне прошлого года. Агент ФБР принес инженеру рентгеновские трубки, интересуясь, можно ли из них создать оружие, а спустя месяц еще раз навестил его. В октябре агент предложил Кроуфорду самостоятельно приехать к нему в другой штат — в Северную Каролину, пообещав обсудить финансирование. Там же, в Северной Каролине, инженер планировал встретиться с двумя высокопоставленными членами «Ку-Клус-Клана» — тоже переодетыми сотрудниками ФБР. Агенты уговорили его приехать еще на одну встречу, но уже вместе с партнером, который бы самостоятельно пояснил принцип работы пульта управления с прикуривателем.

Позднее Фит рассказывал агентам о своем изобретении, называя дизайн пушки «невероятно хитроумным». Изобретатели говорили, что внутри грузовика будет установлена изоляция для защиты «стрелков», а использование машины позволит незаметно подогнать оружие к мусульманской общине, а затем воздействовать на нее.

«Это будет как световая Хиросима: к утру все, кто мог дышать, будут мертвы!» — якобы говорил Кроуфорд.

Агенты показали инженерам фотографии промышленных рентгеновских установок, пообещав их привезти, а затем передали первый аванс — тысячу долларов. В декабре было получено разрешение на прослушку телефонов обоих подозреваемых. А затем инженеры были арестованы.

В минувшую среду оба предстали перед судом, где им официально предъявлены обвинения. В прессе сообщается, что Кроуфорд может не дожить до приговора — он готовился к хирургической операции, но из-за ареста все планы были отменены. «Этот случай показывает, что мы должны оставаться бдительными, чтобы вовремя обнаружить и остановить потенциальных террористов, которые питают ненависть к людям», — заявил на суде прокурор. Он уверял, что вредное воздействие рентгеновской пушки могло проявиться спустя несколько дней.

В научных кругах к «изобретению» инженеров отнеслись весьма критически. Представитель США в ООН доктор Фред Меттлер сообщил AP, что научный комитет ООН по действию атомной радиации интересовался спецификой планов Кроуфорда, но вынес вердикт, что такое устройство вряд ли работало бы так, как предполагал его создатель. Для генерирования рентгеновского излучения большой мощности нужно огромное количество энергии. А оборудование для этого вовсе не так легко перевозить, как представляли инженеры. «Я не знаю никакого подобного оборудования, которое можно использовать как пистолет, чтобы напасть на кого-нибудь на улице», — заявил Меттлер.

За планы инженерам грозит до 15 лет тюрьмы.