Таинственная химия Луизианы

В штате Луизиана за два дня произошли взрывы на двух химических заводах: погибли двое, пострадали более 80 рабочих



В Луизиане прогремел второй взрыв на заводе

В Луизиане прогремел второй взрыв на заводе

iStockPhoto
В США за два дня произошли мощные взрывы на двух химических заводах, расположенных недалеко друг от друга. В общей сложности погибли два человека, пострадали 80 рабочих. Анализ воздуха показал отсутствие загрязнений. Власти не связывают эти инциденты, проводится расследование.

За двое суток два взрыва прогремели на химических заводах, расположенных в нескольких километрах друг от друга в американском штате Луизиана. Оба производства расположены на реке Миссисипи, неподалеку от Нового Орлеана.

Первый взрыв раздался в четверг, в 8.37 утра по местному времени, на заводе Williams Olefins, который специализируется на производстве этилена и пропилена --легковоспламеняющихся газов, используемых в нефтехимической отрасли.

Жители ближайшего городка Гисмар услышали громких резкий звук и подумали, что произошло землетрясение. Сразу после взрыва в небо поднялся столб пламени и дыма. «Это был мощный взрыв, он сотряс землю и все вокруг», — приводит слова местного жителя Рэнди Мадейры The New York Daily News. Сенатор штата Луизиана Трой Браун, находившийся в доме в семи километрах от Гисмара, сказал, что почва сотрясалась секунды три: «Мне показалось, что это землетрясение».

На заводе находилось более 800 человек: производство расширялось, и недавно были набраны новые сотрудники. 77 рабочих получили ожоги, травмы и надышались угарным газом. Троих госпитализировали в критическом состоянии, один из них, 29-летний Закари Грин, скончался. Он пришел работать на завод в конце октября, у него остались жена и дочь.

Было серьезное опасение, что воздух будет загрязнен ядовитыми испарениями. Дороги вокруг завода в радиусе трех километров были блокированы полицией.

Жители близлежащих городов предпочли покинуть свои дома. Но уже после обеда в четверг кордоны были сняты, а губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил, что первый анализ воздуха показал отсутствие угрозы. «На заводе работает много людей, они оценивают ситуацию», — добавил Джиндал.

Тем не менее ряд местных жителей поспешили подать иск в адрес владельцев завода, уверяя, что надышались вредными веществами, передает телеканал WAFB 9. Пострадавшие жаловались, что у них дерет горло, свербит в носу, кроме того, они пережили сильное эмоциональное потрясение. Сумма требуемой компенсации не указывается. Гендиректор компании заявил, что ему пока неизвестно о коллективном иске.

Спустя сутки в штате произошло аналогичное ЧП.

В 18.00 по местному времени взрыв прогремел на заводе CF Industries по производству удобрений, расположенном всего в четырех километрах вниз по течению Миссисипи от завода Williams Olefins.

Первоначально говорилось, что на территории предприятия взорвался грузовик, перевозивший жидкий азот. Потом стало ясно, что ЧП случилось при переливании азота в емкость, которая не выдержала давления и лопнула, передает Associated Press. Руководство завода заявило, что пожара на территории не было. «Инцидент связан с разрывом емкости с азотом во время разгрузки, — говорится в сообщении промышленников. — Не было никакого пожара или химического взрыва. Угрозы для общества инцидент не несет».

В результате ЧП погиб рабочий — 55-летний Рональд Моррис. Еще семь человек получили ранения. На заводе уверяют, что эти травмы не опасны для жизни. Однако врачи сообщили, что несколько человек были доставлены к ним в критическом состоянии.

Полиция перекрыла территорию, прилегающую к предприятию, однако вскоре эксперты подтвердили, что воздух не был загрязнен опасными для здоровья веществами. После этого кордоны были сняты.

«От нас не укрылась грустная ирония этих событий: два ЧП такого масштаба произошли буквально друг у друга под боком», — прокомментировал техногенную аномалию шериф округа Джеф Вилей.