Пенсионный советник

«Это было как во сне: пожары, стрельба, разрушение»

В США обнаружен бывший офицер СС, руководивший карательными операциями на Украине и в Польше

Анастасия Берсенева 14.06.2013, 21:49
Бывший командир дивизии СС Майкл Каркоц (1990 год) knoxnews.com
Бывший командир дивизии СС Майкл Каркоц (1990 год)

В США репортеры обнаружили бывшего командира роты СС «Галичина», которая сжигала целые деревни вместе с жителями на Украине и в Польше. При эмиграции нацист исказил свое прошлое, уверяют журналисты, занимавшиеся расследованием. Документами заинтересовалась немецкая прокуратура.

Репортеры американского агентства Associated Press (AP) обнаружили среди жителей города Миннеаполис бывшего командира роты из дивизии СС «Галичина», которая занималась карательными операциями на восточном фронте во время Второй мировой войны.

Подозреваемый — 94-летний гражданин США Майкл Каркоц — приехал в Штаты в 1949 году, заявив, что он не призывался на военную службу и не участвовал в боевых действиях.

В иммиграционной карточке он указал, что до 1944 года был подмастерьем у отца, а потом год работал плотником в трудовом лагере. На самом же деле, по данным журналистов, Каркоц был одним из основателей Украинского легиона самообороны, а затем командовал ротой в дивизии СС «Галичина». Соответствующие документы были получены AP по запросу в различных ведомствах на основании закона о свободе информации. Галицийская дивизия, а также Украинский легион самообороны были внесены в черный список организаций, членам которых был запрещен въезд в США в то время.

Хотя в распоряжении агентства нет данных о непосредственном руководстве Каркоцем убийствами гражданских лиц во время войны, есть свидетельства, что он находился на месте военных преступлений во время карательных операций. Кроме того, согласно показаниям бывших эсэсовцев, его подразделение участвовало в подавлении Варшавского восстания 1944 года.

Раскрытый нацист может быть депортирован, предполагают в AP, сообщая, что ранее министерство юстиции США уже выслало десятки человек, подозреваемых в причастности к военным преступлениям нацистов, на основании предоставления недостоверной информации в иммиграционных опросниках.

А немецкие власти уже проявили интерес к расследованию репортеров, высказав желание изучить документальные свидетельства причастности Каркоца к деятельности СС.

В Германии Каркоцу может быть предъявлено обвинение, добавляют в AP. «Охотник за нацистами» центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф считает, что осудить Каркоца будет нетрудно. «Это относительно легкий случай: если человек был командиром, даже если нет доказательств, что он лично нажимал на курок, он все равно несет ответственность», — подчеркивает Зурофф. Томас Вальтер, бывший прокурор немецкой прокуратуры, рассматривавший военные преступления нацистов, также однозначно ответил, что прокуратура обязана взяться за это дело. Нынешний заместитель главы этого ведомства Томас Виль сказал, что они не занимались ранее Каркоцем, а посмотрев на предоставленные доказательства АР, добавил, что у дела есть судебные перспективы. Что касается Украины, то сегодня Каркоца вряд ли будут там судить, так как сегодня, настаивают в новостном агентстве, подобные личности рассматриваются как национальные герои, боровшиеся за свою страну против СССР.

Сам престарелый иммигрант отказывается от любых контактов с прессой. Репортеры АР отмечают, что его дом внешне выглядит весьма скромно. Он расположен на северо-востоке Миннеаполеса, в районе компактного проживания выходцев с Украины. На звонок в дверь Каркоц вышел сам: несмотря на возраст, он не пользовался ни ходунками, ни даже тростью. Вопрос о своей службе в рядах нацистов он оставил без ответа.

«Я не думаю, что я смогу объяснить», — только и сказал визитерам подозреваемый.

Попытки взять интервью, используя его сына в качестве посредника, также не увенчались успехом, говорят в агентстве.

Сослуживцы Каркоца и другие свидетели рассказали о жестоких нападениях на гражданских лиц. Один из его бывших подчиненных, Василий Матаженский, сообщил советским следователям, что в 1944 году дивизия была направлена в польскую деревню с приказом ликвидировать всех жителей в отместку за убийство офицера СС. «Это было как во сне: пожары, стрельба, разрушение», — такие слова Матаженского, датированные 1967 годом, хранятся в архиве Варшавского института национальной памяти. «Позже, когда мы проходили через разрушенную деревню, я видел трупы убитых жителей — мужчин, женщин, детей», — добавляет Матаженский.

Репортеры раскрывают, что на Каркоца им указал бывший фармаколог и житель Лондона Стивен Ларкин, который в свободное время изучал преступления нацистов.

Взявшись за членов дивизии СС «Галичина» и проследив их путь до Великобритании, куда они эмигрировали, он обнаружил имя Каркоца в списках жителей американского штата Миннесота и сообщил об этом АР. Репортеры запросили документы на Каркоца в Национальном архиве армии США — после войны это ведомство отвечало за оформление виз для вынужденных переселенцев. На карточке было указано, что нет никакой информации о прошлом иммигранта. За военных такой анализ провели репортеры.

Кроме того, в АР указывают, что в 1995 году Каркоц опубликовал свои мемуары на украинском языке.

В книге он рассказывает, что помог основать Украинский легион самообороны в 1943 году в сотрудничестве с нацистами, а затем служил в качестве командира в отряде, который получал задания непосредственно от СС. В мемуарах Каркоц не упоминает о нападениях на гражданских лиц, зато вспоминает об убитом в польской деревне офицере СС Зигфриде Асмуссе. «Мы потеряли незаменимого командира Асмусса», — писал он о нападении партизан. Однако об ответной резне в деревне он не упоминает. Репортеры АР отмечают, что им неясно, почему Каркоц чувствовал себя в безопасности, публикуя такие мемуары: они доступны в библиотеке конгресса США и в библиотеке Великобритании, а также на многочисленных украинских сайтах в интернете.