Универсиада задвинула «Дальний» в угол

Суд по делу экс-полицейских из казанского отдела «Дальний» перенесли более чем на месяц из-за Универсиады



Универсиада стала поводом для того, чтобы перенести судебное разбирательство по делу «Дальнего»...

Универсиада стала поводом для того, чтобы перенести судебное разбирательство по делу «Дальнего» более чем на месяц

Алексей Насыров/ИТАР-ТАСС
Слушания по существу по делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» перенесли более чем на месяц в связи с Универсиадой, которая пройдет в Казани в середине июля. Между тем адвокат одного из подсудимых после судебного заседания в четверг заявил, что следствие велось необъективно, опираясь на несуществующее в юриспруденции понятие «общественного резонанса», и возмущался тем, что к материалам дела приобщили посвященный казанской истории эфир программы «Пусть говорят», где «участникам платили нехилые бабки».

Первый день судебных слушаний по делу экс-полицейских, работавших в отделе полиции «Дальний» в Казани, закончился, не успев начаться. Из-за того что на процесс не явился адвокат одного из обвиняемых — бывшего оперуполномоченного Дениса Васильева, который, таким образом, оказался лишенным квалифицированной юридической помощи, — судья Алексей Чернышов принял решение перенести судебное заседание на 23 июля. Кроме того, в четверг заседание фактически проигнорировали потерпевшие — в зале суда присутствовали только родственники погибшего после пыток в «Дальнем» Сергея Назарова.

«Столь существенный перерыв в слушаниях судья объяснил нежеланием проводить резонансный процесс в то время, когда Казань будет радоваться Универсиаде (она пройдет в Казани с 6 по 17 июля. — «Газета.Ru»), — пояснил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Не исключено также, что следующее заседание пройдет уже в другом судейском составе».

Шолохов, представляющий на суде интересы четверых потерпевших, не считает решение судьи намеренным затягиванием процесса. Однако он убежден, что суд по столь громкому делу должен проходить в открытом режиме. Об этом же на предварительных слушаниях ходатайствовала сторона обвинения, ссылаясь на отсутствие законных оснований для проведения суда в закрытом режиме. На этом же настаивали и потерпевшие. Но суд первой инстанции не удовлетворил данное ходатайство, поскольку, по его мнению, «факты, которые могут быть озвучены в ходе судебного разбирательства, могут шокировать граждан, нанести урон морально-нравственным устоям общества, а также затронуть честь и достоинство потерпевших». «Между тем ходатайство прокуратуры было поддержано и стороной потерпевших Садыковой и Крылова», — напомнил Шолохов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

По окончании предварительных слушаний, которые прошли 6 июня, Казанский правозащитный центр подал жалобу в Верховный суд республики Татарстан, требуя отменить решение суда первой инстанции закрыть процесс. Дата заседания Верховного суда по данному вопросу пока не назначена.

Адвокат одного из обвиняемых, пожелавший остаться неназванным, чтобы «до оглашения решения суда не навредить своему подзащитному», рассказал «Газете.Ru», что следствие было, «мягко скажем», необъективно по отношению к подсудимым.

«Обвинительное заключение основано исключительно на показаниях потерпевших: в деле почти нет заключений экспертиз и свидетельских показаний, — возмущается защитник. — Все основано на общественном резонансе, хотя в юриспруденции такого понятия не существует. Между тем во многих документах есть официальная ссылка на это явление».

По словам адвоката, после огласки эпизода с Назаровым те, кому раньше «по три-пять раз» отказывали в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия оснований, «побежали писать заявления в СК». Между тем никаких побоев руками и ногами, никаких бутылок и «бит, похожих на бейсбольные», о которых сегодня говорит Шолохов, не зафиксировано ни в одном из предыдущих заявлений на сотрудников полиции, утверждает он. «Почему в таком случае не привлекаются к ответственности сотрудники Следственного комитета, которые выносили отказные материалы по заявлениям нынешних потерпевших? — вопрошает юрист. — Мне доподлинно известно, что в ходе следствия на сотрудников республиканского управления Следственного комитета было оказано огромное давление со стороны центрального аппарата СК РФ».

Весьма наглядной иллюстрацией к сказанному адвокатом служит озвученный им же факт о приобщении к материалам дела в качестве вещественного доказательства видеозаписи программы Андрея Малахова «Пусть говорят», в качестве главных героев которой были уже упомянутые Садыкова и вдова Сергея Назарова.

«Насколько я знаю, участникам эфира редакция программы платит нехилые бабки. Если это действительно так, то по отношению к данному процессу определение «объективность» вообще неприменимо», — заключил защитник.

По делу «Дальнего» проходят восемь обвиняемых, все бывшие сотрудники ныне ликвидированного отдела полиции. Это бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев. Своей вины не признает ни один из подсудимых.