Под маской пастуха

Задержанный под Иркутском сбежавший заключенный не был похож на фоторобот: он сильно загорел и выглядел уставшим

В Иркутской области задержан один из четырех заключенных, в середине мая сбежавших из колонии через подкоп. Он носил медицинскую маску, чтобы не дать себя опознать, и пытался устроиться пастухом в отдаленном селе. Кроме того, найдены лежки, где первое время сидели беглецы.

В понедельник МВД по Иркутской области объявило о задержании одного из заключенных, сбежавших 18 мая из исправительной колонии № 19. В полицию позвонили жители одного из сел Осинского района, расположенного более чем в сотне километров к северу от Иркутска. Люди пояснили, что увидели незнакомца, который пытался устроиться пастухом. Имя, которым он представлялся, не совпадало с именами разыскиваемых заключенных. Однако прибывшие на место полицейские тут же опознали в пастухе одного из беглецов.

Задержанный — 27-летний Юрий Прохоров, отбывавший наказание за убийство мигрантов-строителей, которое он совершил вместе с двумя другими беглецами — 37-летним Владимиром Авдеевым и 28-летним Александром Рыбаковым.

«Позвонили жители села (какого именно, мы пока не говорим в интересах следствия), они сообщили, что у них появился незнакомец, подозрительно похожий на разыскиваемого – Юрия Прохорова. Туда тут же выехали наши сотрудники.

На деле он не был похож на беглеца, так как ходил в медицинской маске – чем-то болел; кроме того, он сильно загорел,

да и выглядел сильно усталым, — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин. – Но его опознали по татуировке на левой руке. После этого Прохоров признался».

По словам Струглина, после побега из колонии, которая находится в окрестностях Иркутска, до Осинского района Прохоров добирался на попутках — кто-то подвозил, где-то шел пешком. «Сейчас с ним работают следователи. Он уже подробно рассказал, каким образом им удалось сбежать».

«Сопротивления Прохоров не оказывал, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе областного МВД. — Таким образом, ранее выдвинутая версия о том, что осужденные могли разделиться, подтвердилась». По мнению сыщиков, другие беглецы будут держаться близ населенных пунктов и транспортных магистралей. Впрочем, в полиции не исключают, что заключенные могут находиться в лесу.

Также стало известно, что сотрудники полиции смогли обнаружить так называемые лежки – места, где первое время прятались сбежавшие заключенные. Судя по всему, преступники воспользовались железной дорогой и проехали около 25 километров на юг, до станции Огоньки в Шелеховском районе, а там ушли на несколько километров в тайгу.

«В этом месте полицейские обнаружили следы их пребывания: остатки продуктов питания и некоторые вещи», — пояснили в областном МВД.

Спустя три дня после побега именно из Шелеховского района поступил сигнал от жителей села Моты, в восьми километрах от станции Огоньки. Сельчане говорили, что видели мужчину, похожего на предводителя беглецов Владимира Авдеева. Он пытался найти лодку, которая могла бы его перевезти на другой берег реки Иркут. Правда, были ли у подозрительного татуировки, как у Авдеева — «За ВДВ» на левой кисти и знак подразделения ВДВ на левом плече, — не сообщалось.

В полиции продолжают надеяться на помощь населения в поиске преступников и напоминают, что за информацию, способствующую их задержанию, объявлено крупное вознаграждение. «Размеры вознаграждения зависят от ценности информации, — пояснил Струглин. — Выплата — небыстрый процесс. Но у нас уже были прецеденты, когда жители получали вознаграждение».

В поисках сбежавших заключенных участвовало более тысячи сотрудников МВД, ФСБ и ФСИН, а также представители казачества, которые ездили по лесам на квадроциклах.

Трое из сбежавших заключенных — Авдеев, Прохоров и Рыбаков — участвовали в нападении на строителей-узбеков в поселке Московщина в июне 2005 года. Группа молодых людей, вооруженная штыковыми лопатами, ворвалась в барак мигрантов и начала их избивать, используя лопаты как топоры. Двое скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. Полицейским убийцы признались, что хотели отомстить за смерть двух подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако позже выяснилось, что рабочих, которых деревенские подозревали в причастности к гибели подростков, хозяин стройки вывез накануне — таким образом, под самосуд попали не те, кого рассчитывали проучить преступники. Авдеев был приговорен к 25 годам, Прохоров — к 20 годам, а Рыбаков — к 16 годам колонии строгого режима. Четвертый участник побега, 25-летний Константин Павловец был осужден за грабеж и разбой, на какой срок — не сообщается.

Чтобы выбраться на свободу, заключенные вырыли 30-метровый подкоп. Они начали его рыть в промышленной зоне колонии, где работали столярами.

«Это можно сделать минимум за несколько дней», — комментируют в СК по Иркутской области.

Предполагается, что территорию колонии заключенные покинули в ночь на 18 мая. Их отсутствие было обнаружено рано утром, во время построения. Спустя несколько часов руководство ФСИН отстранило начальника ИК-19 Сергея Бородая от должности, а из Москвы в колонию вылетела комиссия центрального аппарата во главе с замдиректора ФСИН по вопросам организации оперативно-режимной работы.

Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника колонии и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Следователи высказали предположение, что руководство колонии не обеспечило должным образом требования безопасности и охраны учреждения. Позже источник «Газеты.Ru», знакомый с выводами комиссии ФСИН, заявил, что среди предположений рассматривается и попытка снять с должности начальника колонии, в которой было крепкое производство.