На страже моральных устоев

Чтобы не шокировать общество, суд решил судить полицейских из отдела «Дальний» в закрытом режиме

В Казани стартовал судебный процесс по делу бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», обвиняемых в изощренных пытках над задержанными. Правозащитники настаивали на рассмотрении дела в открытом режиме, но судья решил, что предание огласке подробностей издевательств, которым полицейские подвергали людей, может пошатнуть «морально-нравственные устои общества».

В Приволжском районном суде Казани в четверг стартовал судебный процесс по делу бывших сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний». Предварительные слушания, в ходе которых суд определил порядок рассмотрения дела, прошли в закрытом режиме.

На скамье подсудимых восемь человек: бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев.

Они обвиняются в должностных преступлениях, связанных с избиениями и пытками подозреваемых. Расследование дела началось в марте 2012 года после скандальной истории о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, доставленного в «Дальний» за преступление, которого он не совершал. По данным следствия, выбивая нужные показания, полицейские в итоге запытали мужчину до смерти, насилуя бутылкой из-под шампанского. Сами подсудимые вины не признают.

Перед началом заседания руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четырех потерпевших, рассказал журналистам, что к следствию не имеет никаких претензий. По его мнению, следственная бригада, в составе которой были представители центрального аппарата СК, сработала настолько быстро и слаженно, что правозащитники планируют направить благодарственное письмо на имя председателя СК Александра Бастрыкина.

Как рассказал Шолохов, потерпевшими в ходе следствия были признаны 14 человек, в разное время побывавших в застенках «Дальнего». В карьере сотрудников отдела полиции случай с погибшим Назаровым стал предпоследним. Первый же установленный следствием эпизод о пытках в «Дальнем» датируется еще 2010 годом. По словам Шолохова, все потерпевшие после общения с полицейскими получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе повреждения, связанные «с интимной стороной».

«Метод бутылки» применялся не только по отношению к Назарову, но и с другими потерпевшими, — рассказал правозащитник. — Практически всех били — руками, ногами, а также битой, похожей на бейсбольную. Все это отражено в материалах уголовного дела».

В ходе предварительного слушания, которое продолжалась немногим более полутора часов, в адрес судьи Алексея Чернышова, председательствующего на процессе, поступило два ходатайства, оба со стороны обвинения. Прокурор Приволжской районной прокуратуры Гузель Ишмуратова просила, во-первых, не менять подсудимым меру пресечения, продлив срок содержания под стражей (у некоторых из подсудимых он заканчивался уже 11 июня), во-вторых, рассмотреть дело в открытом режиме.

«Сторона потерпевших, интересы которой я представляю, поддерживает оба ходатайства, — прокомментировал заявления прокурора Шолохов во время короткого перерыва перед оглашением судьей решения. — Основания, по которым обвиняемых задержали под стражу, никуда не делись: они по-прежнему могут скрыться, а также использовать свои оперативные возможности и опыт для оказания давления на суд и потерпевших. Что же касается вопроса о режиме слушаний, то я не вижу никаких оснований делать их закрытыми: подсудимые не работали под прикрытием, а материалы следствия не содержат никакой государственной тайны».

Однако обвиняемые солидарно со своей защитой возразили: они считают, что если на суд допустить прессу, она будет необъективно отражать ход процесса, а ее присутствие будет способствовать вынесению слишком сурового приговора.

В итоге судья удовлетворил только одно ходатайство, продлив меру пресечения каждому из обвиняемых еще на полгода. Основные же слушания будут проходить в закрытом режиме:

судья счел, что данные, которые могли бы быть озвучены в ходе открытого процесса, «могут пошатнуть морально-нравственные устои общества».

Адвокат одного из обвиняемых — бывшего замначальника отдела уголовного розыска Василова — Юрий Судаков по окончании слушаний заявил «Газете.Ru», что остался доволен решением судьи. «Я считаю, что интерес к процессу благодаря стараниям прессы и так явно завышен, и дополнительно подогревать его было бы, мягко говоря, неправильно», — отметил он.

Дата начала основных слушаний — 13 июня.

Игорь Шолохов заявил, что решение судьи представителем прокуратуры в силу нехватки времени обжаловаться не будет. В свою очередь, вопрос о возмещении морального и материального вреда потерпевшие будут решать только после вступления обвинительного приговора в законную силу.

«Не надо мешать кислое с пресным, — сказал правозащитник. — Если потерпевшие и будут подавать исковые заявления, то не к самим причинителям вреда, а к государству: есть норма закона, определенная Гражданским кодексом, предусматривающая ответственность государства за незаконные, а в данном случае преступные, действия должностных лиц».

Впрочем, один из потерпевших, 25-летний Александр Силантьев, задержанный полицейскими «Дальнего» по подозрению в грабеже и получивший три года условно, уже заявил, что не будет требовать с обвиняемых какой-либо компенсации: «Признательные показания я дал под давлением. И сейчас для меня главное, чтобы бывшие полицейские получили по заслугам, а с меня была снята судимость».

Напомним, всем бывшим полицейским предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Кроме того, Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Наконец, Ибатуллину, Фадееву, Рахматуллину и Шарафуллину вменяется ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог).

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова в связи с его болезнью выделено в отдельное производство. Как только он выздоровеет, следствие в отношении него будет продолжено. Кроме того, в июле прошлого года было выделено в отдельное производство дело в отношении двух бывших участковых уполномоченных этого же отдела полиции — Нигматзянова и Гарифуллина. Они уже осуждены по ч. 1 ст. 286 УК и приговорены к лишению свободы на два и два с половиной года соответственно.

Историю с «Дальним» Игорь Шолохов считает показательной для правоохранительной системы не только Татарстана, но и всей России. «После ЧП сменилось руководство регионального МВД. Однако, поменялись ли методы работы с задержанными и свидетелями в отделах полиции, в этом я далеко не уверен, — говорит правозащитник.