«Со всех сторон положительный человек»

Экс-игрок московского «Торпедо» Михаил Рекуданов разыскивается по обвинению в убийстве киргиза



Футболист Михаил Рекуданов объявлен в розыск по подозрению в убийстве киргиза

Футболист Михаил Рекуданов объявлен в розыск по подозрению в убийстве киргиза

sports.ru
Экс-футболист московского «Торпедо» Михаил Рекуданов разыскивается по обвинению в убийстве киргиза. Следователи уверены, что спортсмен зарезал противника ножом во время ссоры за такси. Об этом сообщили многочисленные свидетели произошедшего. Следователи не говорят о национальной розни, однако сам Рекуданов никогда не скрывал своих ультраправых взглядов.

Бывший защитник футбольного клуба «Торпедо» Михаил Рекуданов обвиняется в убийстве. Об этом в четверг сообщили в столичном управлении Следственного комитета (СК). Преступление произошло еще 23 мая в районе Люблино, около дома 6 А по улице Южнопортовой. 28-летний футболист засиделся с друзьями, которые отмечали, по предварительным данным, сдачу экзамена. «Около 4 часов утра Рекуданов вместе с двумя приятелями вышли на улицу, чтобы посадить одного из них на такси. Рядом с ними остановилась машина, и приятель стал в нее садиться. Однако оказалось, что они перепутали: машина остановилась, чтобы забрать другого человека — 23-летнего уроженца Киргизии», — рассказал «Газете.Ru» представитель СК по Москве Сергей Стукалов.

В автомобиле было еще несколько человек, что не понравилось другу футболиста.

Он считал, что такси остановилось, чтобы забрать его, и выразил недовольство тем, что в салоне еще люди. Киргиз, за которым приехали знакомые, также был недоволен происходящим. К выяснению ситуации присоединились футболист с третьим другом. Сообщается, что в ходе ссоры Рекуданова ударили по лицу. «Ссора переросла в драку, и во время этой драки, по версии следствия, Рекуданов достал нож, который был у него с собой, и нанес ранения уроженцу Киргизии, за которым приехала машина, — сообщил Стукалов. — Не менее пяти ножевых ранений в лицо и туловище. Пострадавший скончался на месте происшествия». Как говорят следователи, после убийства Рекуданов сразу же сбежал. Однако остались свидетели — друзья убитого и таксисты, которые стояли неподалеку.

Футболисту заочно предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), он объявлен в федеральный розыск.

Известно, что следователи уже навестили квартиру футболиста, поговорили с его родными, однако беглеца там не нашли.

Болельщики «Торпедо» не верят, что их игрок мог зарезать человека. «Михаил хороший спортсмен и со всех сторон положительный человек. Добрый, с болельщиками позитивно общался. Всегда после матча подходил к болельщикам, благодарил за поддержку. На выездных матчах тоже подходил. В команде его любили, тренер к нему хорошо относился. У него жена, дети. Может быть, правоохранительные органы немного не так подают информацию», — предположил один из фанатов «Торпедо».

Следователи не говорят о националистическом подтексте преступления. Однако Рекуданов не скрывал своих ультраправых взглядов.

На его спине огромная татуировка по-немецки: «Jedem das Seine» — «каждому свое». Эта надпись имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.

Немецкие нацисты выбили эту надпись над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд. А в 2010 году после игры «Торпедо» — «Химки» за Кубок России Рекуданов вышел к болельщикам в футболке с цифрой 88 в лавровом венке. В комментариях к видеозаписи встречи болельщики сразу оценили: «Футболка у игрока правильная». Цифра 88 является закодированным приветствием националистов (от Heil Hitler: H — восьмая буква в латинском алфавите), а также символизирует 88 заповедей Дэвида Лэйна, члена организации белых сепаратистов The Order.

В интервью, размещенном на портале Sports.ru, Рекуданов рассказывал, что сам был весьма ярым фанатом «Торпедо».

Игрок вспоминает выезд в Ярославль в 2002 году: «Я был среди ультрас. Пели, жгли файера, как могли, поддерживали клуб».

На вопрос, участвовал ли Рекуданов в кулачных боях, он ответил: «Раньше околофутбол постоянно был. Массовки, тусовки. И когда околофутбола еще не было, были 90-е со всеми стычками, отниманием шарфов и тому подобным. Самая памятная драка? Ну не знаю. В Липецке хорошо было. Разумеется, не с местными. Кони специально к нам приезжали. Получилось 30 на 30. Кто выиграл? Хе-хе, они».

В информационно-аналитическом центре «Сова», отслеживающем проявления национализма и ксенофобии отмечают, что случай с футболистом-националистом особенный. «В клубах среди игроков много контрактников из других стран, так что отношение там к приезжим обычно нормальное», — пояснил «Газете.Ru» директор центра «Сова» Александр Верховцев. По его словам, ультраправое движение обычно представляют футбольные фанаты: «При этом фанаты не все националисты, имеются в виду организованные футбольные хулиганы. «Торпедо» — не самый лидирующий по части национализма клуб».

Михаил Рекуданов выступал за владивостокский «Луч-Энергию» (2005), грозненский «Терек» (2006), столичную «Нику» (2006 и 2007), подмосковную «Истру» (2009 и 2011), московское «Торпедо» (2010) и, наконец, старооскольский «Металлург-Оскол» (2012). Его отец также начинал играть за дубль «Торпедо», но получил серьезную травму и вскоре завершил карьеру.