Следователя кормила земля

Экс-заместитель руководителя отдела Следственного комитета при прокуратуре по Люберцам заподозрен в организации аферы с землей в Подмосковье



Установлен новый фигурант уголовного дела с махинацией с землей в Московской области на один...

Установлен новый фигурант уголовного дела с махинацией с землей в Московской области на один миллиард рублей

Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Полицейские по экономической безопасности заподозрили бывшего заместителя руководителя отдела Следственного комитета при прокуратуре по городу Люберцы Романа Русланова в организации махинаций с землей в Подмосковье. По их данным, за два с половиной года мошенники вывели из госсобственности 300 гектаров земли, чем причинили ущерб более одного миллиарда рублей.

Установлен новый фигурант уголовного дела с махинацией с землей в Московской области на один миллиард рублей, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Это бывший заместитель руководителя отдела Следственного комитета по городу Люберцы Роман Русланов.

По мнению оперативников, он являлся организатором преступной схемы, руководил и координировал действия группы. Подозреваемый успел скрыться от правоохранительных органов и объявлен в международный розыск. По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, сейчас нет четких данных, уехал ли он за границу, однако установлено, что

у бывшего следователя имеется недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах.

Полицейские уже распространили его фотографию с просьбой к гражданам помочь в розыске. За помощь МВД обещает вознаграждение. Мособлсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказал источник, в 2010 году Русланов был осужден Мособлсудом за рейдерство. Он получил пять лет условно.

Тогда же он был уволен из правоохранительных органов «за нарушение прокурорской этики» (тогда СК еще относился к прокуратуре). Русланов был следователем, оперативники полагают, что у него могли остаться связи среди сотрудников правоохранительных органов.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД возбудил дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как отмечают в ГУЭБиПК, сообщники сначала изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на их основании, воспользовавшись положениями закона о так называемой дачной амнистии, заявляли свои права на земельные участки, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности. Получив подлинные свидетельства на землю, они продавали участки по рыночным ценам.

Всего с середины 2010 года по конец 2012 года из государственной собственности было выведено более 300 гектаров земли, предварительный ущерб превысил один миллиард рублей, подсчитали оперативники.

В декабре прошлого года по этому делу были арестованы начальник отдела Росреестра по Раменскому району Людмила Папша, безработный Александр Королев, индивидуальный предприниматель Ирина Ягужинская и генеральный директор коммерческой фирмы Василий Симкин. У последнего при обыске было обнаружено поддельное удостоверение помощника прокурора Раменского района, сообщают оперативники. Все они сейчас находятся под стражей. Свою вину они не признали.

По словам источника, причастность Русланова к афере была установлена еще в ноябре 2012 года, однако тогда оперативники еще не понимали, какую роль он выполнял в преступной схеме. И только недавно им удалось получить документальные доказательства, что бывший следователь был организатором аферы с землей в Подмосковье.