Коктейль из анархистов и шпионов

Белорусский КГБ рассказал об угрозе со стороны анархистов, чтобы ужесточить Административный кодекс



Белорусский КГБ рассказал об угрозе со стороны анархистов, чтобы ужесточить Административный кодекс

Белорусский КГБ рассказал об угрозе со стороны анархистов, чтобы ужесточить Административный кодекс

Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС
Председатель КГБ Белоруссии рассказал депутатам парламента об анархистах, изготовляющих бомбы по рецептам, найденным в интернете, а также о задержании очередных иностранных разведчиков и о предстоящем суде над шпионами, пойманными ранее. Всплеск публичной активности белорусского КГБ связан с обсуждаемыми в парламенте поправками, ужесточающими Административный кодекс. КГБ надеется при помощи этих поправок ограничить хождение по интернет-ресурсам информации, которую могут использовать террористы.

В Белоруссии в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях будут внесены дополнения, которые подразумевают штрафные санкции в отношении лиц, публикующих в интернете рецепты изготовления взрывчатки и взрывных устройств. Соответствующий закон нижняя палата парламента Белоруссии приняла накануне. Отслеживать распространителей подобной информации будут КГБ и МВД, к административной ответственности нарушители будут привлекаться судами. За распространение информации о том, как собрать бомбу, штраф для физических лиц составит от $115 до $575, для индивидуальных предпринимателей – от $575 до $1150.

Принятию этого решения предшествовало выступление в парламенте главы КГБ Валерия Вакульчика, который сообщил, что методиками изготовления взрывчатки интересуются сторонники таких маргинальных движений, как анархисты и национал-большевики.

В частности, КГБ Белоруссии, по словам его председателя, за последнее время удалось предотвратить несколько террористических актов, которые готовили анархисты.

«В том числе и анархисты активно распространяют информацию в интернете о том, как изготовить «коктейль Молотова», взрывчатку», – сказал Вакульчик. По его словам, в Гомеле был предотвращен теракт, который собирался осуществить один из анархистов с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года. При обыске в его квартире правоохранители изъяли аммиачную селитру и другие компоненты, необходимые для приготовления взрывчатки.

Вакульчик особо подчеркнул, что информацией о взрывчатке в интернете интересуется прежде всего белорусская молодежь: «Имелись неоднократные факты, когда они травмировались при изготовлении взрывчатых веществ. Чтобы самовыразиться, некоторые из них предпринимают попытки взрывов в общественных местах». Факты распространения рецептов взрывчатки, по словам Вакульчика, неоднократно фиксировались в белорусских файлообменных и локальных сетях.

Отсюда и меры противодействия: белорусские спецслужбы собираются надавить прежде всего на системных администраторов. «Законопроектом, который сегодня рассматривается в Палате представителей, предусмотрена норма о том, что администраторы локальных сетей будут нести ответственность за распространение методик и иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ, – сказал глава КГБ. – Эта норма заставит администраторов локальных сетей быть более ответственными, чтобы в сетях и на ресурсах не распространялась общедоступная информация о том, как изготовить взрывчатое вещество или взрывное устройство».

Говоря в целом о терактах и других проявлениях экстремизма, зафиксированных в последние годы в Белоруссии, Вакульчик отметил, что подобные акции в основном совершают одиночки. «Коновалов и Ковалев, совершившие теракт в минском метро в 2011 году, были одиночками. А вот анархисты, которые совершают подобные преступления на территории республики, не одиночки: как правило, они организованные». Это утверждение председатель КГБ сопроводил информацией о том, что взрывчатые материалы были изъяты у местных национал-большевиков в Лиде в ходе расследования дела о попытке взрыва «Польского дома» 11 декабря 2011 года.

Правда, он не пояснил, какое отношение анархисты имеют к национал-большевикам и что последние имеют против польской диаспоры в Белоруссии. При этом Следственный комитет до сих пор не установил, кто именно пытался взорвать «Польский дом» в Лиде: в деле до сих пор фигурируют «неустановленные лица». При этом глава КГБ не вспомнил о попытке подрыва управления КГБ в Витебске в ноябре 2012 года.

«Белорусские анархисты в последнее десятилетие действительно достаточно часто напоминали о себе. Хотя сложно точно указать, к каким именно акциям они причастны: некоторые действия им явно приписываются властями и государственными СМИ, а в причастность анархистов к каким-то другим акциям многие, наоборот, не верят, – сказал «Газете.Ru» белорусский политолог Виктор Демидов. – С уверенностью можно говорить о нескольких атаках на отделения КГБ, которые забрасывались бутылками с зажигательной смесью. Аналогичным образом 30 августа 2010 года было атаковано посольство России в Минске».

В 2011 году КГБ Белоруссии устроил настоящий разгром анархистского подполья.

Анархисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич и Максим Веткин были обвинены в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания министерства обороны Белоруссии в 2009 году. По данным следствия, они также забросали бутылками с зажигательной смесью посольства России и здания СИЗО на улице Окрестина в Минске в 2010 году, а также казино «Шангри Ла» и здание Федерации профсоюзов Белоруссии, а также напали на опорный пункт милиции в Солигорске.

Все четверо были арестованы, а позднее оставшиеся на свободе анархисты участвовали в акциях протеста против вырубки минских парков в угоду китайским девелоперам. Анархисты «шиповали» деревья – забивали в их стволы длинные гвозди, из-за чего бензопилы разрушались, а рабочие получали тяжелые травмы.

Сегодня белорусский анархист Игорь Олиневич – один из самых заметных белорусских политзаключенных. Молодой инженер-электронщик, он участвовал в разработке первого белорусского спутника, а в среде местных анархистов считался «интеллектуалом и чрезвычайно интересным человеком». Он был задержан силовиками в штатском 28 ноября 2010 года в Москве и тайно вывезен в Белоруссию, где помещен в СИЗО КГБ в Минске. 27 мая 2011 года суд приговорил Игоря к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима. На суде Олиневич заявил, что не отказывается от своих взглядов. По информации правозащитников, во время пребывания в СИЗО КГБ Игорь подвергался пыткам. Также молодому человеку якобы предлагали работать на власти в качестве хакера, от чего тот отказался. По словам матери Игоря, он отказывался от сотрудничества с КГБ трижды и именно за это на самом деле и попал под уголовное преследование.

Также в заключении сейчас находятся соратники Олиневича по анархистскому движению – Николай Дедок (осужден на 4,5 года) и Александр Францкевич (осужден на три года строгого режима). Максим Веткин получил условный срок.

Впрочем одними только террористами-анархистами председатель КГБ Белоруссии не ограничился. «На прошлой неделе мы задержали в Минске мужчину, который подозревается в сборе информации для иностранной разведки», — отрапортовал Вакульчик.

При этом он отказался сообщить, для разведки какой страны шел сбор информации, но отметил, что подозреваемый был задержан с поличным.

Также Вакульчик сообщил, что суд над другим белорусским «шпионом» – Андреем Гайдуковым – пройдет за закрытыми дверями. Житель Новополоцка Андрей Гайдуков, зампредседателя незарегистрированной белорусской организации «Союз молодых интеллектуалов», был арестован сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября 2012 года — по официальной версии, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». Позднее в КГБ сообщили, что 22-летний парень закладывал в тайник сведения политического и экономического характера, которые интересуют иностранные спецслужбы.

Позднее Гайдукова, который до ареста работал простым слесарем на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан», обвинили по ч. 1 ст. 356 «Измена государству в форме проведения агентурной деятельности». Ему грозит от семи до 15 лет лишения свободы.