«Аш-Шабааб» затерялась в Лондоне

Власти Великобритании считают, что у убийц солдата в Лондоне были сообщники

Власти Великобритании считают, что убийцы солдата Ли Ригби связаны с сетью исламистов, вступивших в заговор. Помимо непосредственных исполнителей убийства по подозрению в сговоре были задержаны еще семь человек. Двоих из них позже отпустили без предъявления обвинения, еще одного освободили из-под стражи под залог.

Правительство Великобритании признало, что у убийц британского солдата Ли Ригби, который был зарезан на прошлой неделе в Лондоне, были сообщники. По версии правоохранительных органов, Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале были связаны с другими исламистами, пишет The Telegraph.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что есть «все признаки» того, что убийцы были связаны с другими экстремистами.

Сейчас в качестве подозреваемых по этому делу проходят девять человек, в том числе двое непосредственных исполнителей убийства, которые до сих пор находятся в больнице. Еще семеро мужчин обвиняются в заговоре с целью убийства. Последний 22-летний подозреваемый был арестован в понедельник на севере Лондона. Еще двое мужчин, 24 и 28 лет, были задержаны в субботу в квартире в Гринвиче на юго-востоке Лондона, один из них оказал сопротивление. Соседи рассказали, что в этой квартире проживала семья сомалийского происхождения, которая переехала в Великобританию из Нидерландов; подозреваемый Адеболаджо был у них частым гостем. Еще один 29-летний человек, который, предположительно, жил в той же квартире, был арестован на улице на юго-востоке Лондона.

Двое задержанных освобождены без предъявления обвинений и один под залог, остальные четверо до сих пор находятся под стражей.

В минувшие выходные антитеррористический отдел полиции в Кении обвинил британцев в том, что они игнорировали предупреждения относительно Адеболаджо, которого они считали опасным радикалом. В 2010 году Адеболаджо был арестован в Кении по подозрению в попытке пресечь границу с Сомали, чтобы вступить в ряды террористической организации «Аш-Шабааб», которая имеет связи с «Аль-Каидой». Кенийцы утверждают, что, когда они представили свои доказательства в посольстве Великобритании, британцы не стали настаивать на судимости Адеболаджо. Источники в Кении также утверждают, что убийца был освобожден под давлением посольства Великобритании после его жалоб на пытки, двухдневный голод и отказ в адвокате. Однако другой кенийский источник заявил, что британская сторона, напротив, помогла им построить дело против Адеболаджо, который несколько дней провел под стражей, после чего был депортирован в Великобританию, сообщает Daily Mail.

Члены семьи Адеболаджо утверждают, что в течение нескольких месяцев его преследовали сотрудники британской контрразведки MI5.

По их словам, агенты пытались завербовать его в качестве информатора в исламских экстремистских группировках. Абу Зуибир, женатый на сестре Адеболаджо, рассказал, что его шурин в 2010 году отправился в Найроби (столица Кении), чтобы изучать арабский язык и ислам. После его возвращения в Англию спецслужбы неоднократно допрашивали членов его семьи.

В воскресенье также стало известно, что еще один британский солдат подвергся нападению — в 300 метрах от того места, где был зарезан Ригби.

Инцидент произошел в 16.00 по местному времени на Веллингтон-стрит — через дорогу от того места, где был убит Ригби. Однако полиция считает, что эти происшествия не связаны друг с другом. По словам представителя полиции, потерпевший получил травмы, не опасные для жизни.

22 мая в южном районе Лондона Вулич Адеболаджо и Адебовале без всяких причин напали на проходившего мимо Ригби, на котором была футболка с надписью «Поможем героям». Как рассказывают очевидцы, нападавшие кричали «Аллах Акбар» и требовали от прохожих снимать их на видео. Подоспевшая полиция открыла по преступникам огонь. Следствие считает, что убийство было политически мотивированным, и называет его исламистской террористической атакой.