Уборщик ответит за связь с Бутом

Бывший партнер Виктора Бута Ричард Чичакли экстрадирован из Австралии в США

Бывший партнер Виктора Бута Ричард Чичакли предстанет перед судом в США. Его обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и нарушении президентского указа. Следователи предполагают, что Чичакли отвечал в совместном с Бутом бизнесе за финансовые вопросы и способствовал поставкам оружия и техники для вооруженного конфликта в Либерии.

Бывший партнер осужденного в США российского предпринимателя Виктора Бута Ричард Аммар Чичакли предстанет в субботу перед районным судом Манхэттена в Нью-Йорке, сообщает Reuters. В суде прокуратура представит документы, необходимые для санкционирования его ареста.

«Теперь, когда его экстрадировали, ему предъявят обвинения в грубом нарушении международных санкций и других преступлениях, и он предстанет перед американским правосудием, как Виктор Бут», — заявил прокурор городского Южного округа Прита Бхарара.

53-летний Чичакли, гражданин США и Сирии, был экстрадирован из Австралии в США в ночь на субботу по московскому времени. Ему предъявлено обвинение в шести случаях мошенничества, отмывании денег, заговоре и нарушении указа президента США. По информации экспертов, в случае если его признают виновным по всем девяти пунктам обвинения, Чичакли может грозить до 180 лет тюремного заключения. Сам Ричард Чичакли еще в 2010 году отрицал обвинения американских властей и утверждал, что располагает документами, подтверждающими его непричастность к данному делу.

Американские следователи предполагают, что Чичакли и Бут владели некими компаниями из стран СНГ, одна из которых пыталась купить в США два гражданских самолета «Боинг» и поставить их в Либерию. Компания якобы называлась «Самарские авиалинии». При этом снабжение либерийского режима Чарльза Тейлора техникой нарушает санкционный режим Совета Безопасности ООН и специальный акт США International Emergency Economic Powers Act (IEEPA) от 1995 года. IEEPA предписывает главе государства лично контролировать торговлю с людьми или государствами, которые могут представлять угрозу для США. Тогдашний президент США Джордж Буш в 2004 году издал указ, запрещающий США какие-либо торгово-экономические отношения с людьми, близкими с бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Запрет распространился, в частности, на Виктора Бута и Ричарда Чичакли. Однако они от имени «Самарских авиалиний» в 2007 году все же предприняли попытку купить два самолета и даже попытались перевести $1,7 млн со счетов в банках Нью-Йорка на счет компании-продавца, полагают обвинители.

Когда выяснилось, что в покупке замешан Чичакли, американское министерство финансов заблокировало счета.

Следователи уверены, что Чичакли отвечал за финансовую сторону вопроса в совместной с Бутом фирме. При этом сам Чичакли утверждал, что они с Бутом действительно какое-то время работали вместе, но после введения санкций 2004 года их сотрудничество прекратилось.

В последнее время Чичакли жил в австралийском Мельбурне под вымышленным именем и в течение последних трех лет работал уборщиком, пишет Australian Associated Press.

В январе этого года его раскрыли. Он пытался устроиться на работу на должность сотрудника Викторианской службы охраны. Но когда его потенциальные работодатели проверяли его данные, по отпечаткам его пальцев выяснилось, что его разыскивает Интерпол. 10 января бывший уборщик был арестован, и вскоре из США в Австралию пришел запрос на его экстрадицию. В начале апреля Ричард Чичакли заявил, что он готов к экстрадиции.

«Я прошу суд отправить меня домой, в США, как можно скорее и благодарю Австралию за гостеприимность», — заявил тогда Чичакли.

Партнер Чичакли Виктор Бут в настоящее время отбывает 25-летний срок в одной из тюрем США. В ноябре 2011 года Бута обвинили в том, что он поставлял оружие колумбийской организации FARC, которая находится в американском списке террористических организаций. Кроме этого следователи выяснили, что Бут снабжал оружием участников еще нескольких военных конфликтов в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане. «Из-за того что Бут поставлял вооружение для международных конфликтов, у него и сложились определенные отношения с Чичакли, а Чичакли, в свою очередь, близко знаком с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тэйлором», — пояснил прокурор Южного округа Прит Бхарара.