Визы застряли в Афинах

Из-за сбоя на сервере в Афинах сотни российских туристов не получили вовремя визы в Грецию

,
Сотни российских туристов не могут получить визы в Грецию и вынуждены откладывать поездки. Причиной стал сбой на сервере в Афинах. Визовый центр консульства Греции увеличил рабочий день, а также объявил о работе в выходные, чтобы быстро передать готовые документы туроператорам.

Уже второй день туристы со всей России не могут вылететь в Грецию из-за сбоя в выдаче виз. В четверг, по данным ассоциации туроператоров России (АТОР), вылет отменился у 150 туристов. С утра на «горячую линию» Ростуризма стали поступать звонки от обеспокоенных граждан, ожидавших в аэропорту Домодедово рейсов на Крит и Родос. В пятницу ситуация усугубилась. Генконсульство Греции и визовый центр были вынуждены продлить время работы, чтобы выдать больше документов.

Причиной стал технический сбой на сервере, расположенном в Афинах, произошедший в ночь на четверг, пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее словам, все документы в электронном виде уходят в базу данных, которая находится на сервере в столице Греции. После их обработки в Россию отправляется новый документ — виза. Из-за сбоя на сервере этот процесс прервался. «Пострадали туристы со всей России. В четверг визы не получили лишь 10% от общего потока, направляющегося в Грецию. В пятницу к ним прибавились новые туристы, — сообщила Ломидзе. — Если говорить о компаниях, то вчера сбой затронул пять туроператоров, а сегодня уже всех».

В пятницу проблема с сервером была решена, и визы снова начали выдаваться. Однако процесс пока идет медленно и бессистемно, отмечает представитель АТОР. «Например, выдали визы тем, кто вылетает сегодня, но при этом 40 человек, которые ждут уже сутки, документы еще не получили», — отмечает Ломидзе.

Чтобы облегчить ситуацию, консульство Греции продлило часы работы, а также намерено работать в выходные, говорит представитель АТОР.

В визовом центре посольства Греции «Газете.Ru» также подтвердили, что в пятницу они будут работать до полуночи, хотя обычно рабочий день у них до семи часов вечера.

«Кроме того, будем работать в выходные, — сообщил сотрудник центра. — Наши курьеры постоянно дежурят у консульства Греции, чтобы быстро получить у них готовые документы и принести к нам в центр, а мы находимся в постоянном контакте с курьерами туроператоров, чтобы также без задержек передать им паспорта».

В Российском союзе туриндустрии предположили, что в сбое виноваты туроператоры, сообщает ИТАР-ТАСС. Компании якобы спровоцировали ажиотаж у туристов, предложив им низкие цены на путевки в Грецию, что привело к значительному увеличению турпотока в страну и, как следствие, к сбою в работе греческого консульства в Москве.

Однако в АТОР эту версию категорически опровергли. «Есть определенные квоты, и туроператор просто не может подать больше заявок», — сообщила Ломидзе. Она пояснила, что задержки с отлетом невыгодны компаниям: приходится оплачивать размещение туристов. В данной ситуации компании также оплатили иногородним туристам размещение в отеле или обратную дорогу.

Как быстро будет ликвидирована задержка в получении документов, никто не может сказать. На сайте АТОР размещены комментарии руководителей туроператоров, которые признаются, что вынуждены только ждать и надеяться. «Все находятся в подвешенном состоянии, так как в данный момент никто не может дать никаких прогнозов.

Мы заблокировали места на ближайшие даты для невылетевших туристов и не пускаем их в продажу, однако неизвестно, пригодятся ли они в итоге»,

— сообщила гендиректор компании «Пегас» Анна Подгорная. «Консульство вчера не выдало 30 паспортов туристов, которые должны были вылететь сегодня, а также 40 паспортов за позавчера — это те туристы, которые должны были улетать вчера. Но это только срочные визы — общий объем невыданных виз значительно больше», — рассказал генеральный директор туроператора «Библио-Глобус» Александр Туголуков.

«Надеюсь, к понедельнику ситуация стабилизируется», — говорит генеральный директор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди. По его словам, они ждут от консульства более тысячи паспортов клиентов, которые должны улететь на отдых в субботу, воскресенье и понедельник.

Проблемы с выдачей греческих виз имели место и в апреле 2010 года. Сотрудники консульства Греции в Москве без предупреждений объявили о четырехдневной забастовке. В результате более 50 российских туристов не смогли вовремя вылететь в Салоники и Афины. С тех пор серьезных нареканий к выдаче виз в Грецию у туристов и туркомпаний не было.