Алехиной отказано в защите и свободе

Березниковский суд отказал Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении



Марии Алехиной суд отказал в УДО

Марии Алехиной суд отказал в УДО

Игорь Катаев/РИА «Новости»
Марии Алехиной отказали в условно-досрочном освобождении. По заявлениям очевидцев, судья неожиданно резко провел процесс: он отказал осужденной в личном присутствии на заседании, не обратил внимания на ее голодовку в знак протеста и, наконец, против ее воли назначил государственного адвоката. Защитники Алехиной утверждают, что судья Шагалов нарушил закон, и намерены обжаловать решение.

Березниковский городской суд в четверг отказал осужденной активистке группы Pussy Riot Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Судья Михаил Шагалов постановил оставить ее отбывать срок до конца.

Присутствовавший на заседании Петр Верзилов, муж другой осужденной активистки Надежды Толоконниковой, сказал «Газете.Ru», что фактом отказа в УДО никто не удивлен, но при этом все присутствующие, в том числе защитники Алехиной, адвокаты Оксана Дарова и Ирина Хрунова, и даже прокурор Лев Ташкинов были поражены позицией судьи Шагалова. Он против воли Марии Алехиной назначил ей государственного защитника Евгения Бардина и потом против его воли принудил Бардина участвовать в заседании.

«Суд держался на одной безумной позиции Шагалова, — сказал Верзилов. — Как отмечали адвокаты Дарова и Хрунова, прокурор Ташкинов и госзащитник Евгений Бардин, Шагалов полностью нарушил ст. 51–52 УПК, которые регламентируют вопросы назначения защиты и не предусматривают возможности принуждения адвоката к участию в суде».

Судья Шагалов растянул заседание на два дня. Слушания начались в среду в суде города Березники. Причем, несмотря на просьбу Алехиной доставить ее в суд, судья решил, что личное участие девушки на заседании необязательно. Осужденная активистка возмутилась, объявила, что она не будет участвовать в суде по видеосвязи, известила присутствовавших и судью, что в знак протеста она начинает голодовку и запрещает своим защитникам — адвокатам Хруновой и Даровой — участвовать в суде по УДО до ее этапирования в суд. «Пусть сидящая здесь тройка — судья, прокурор и сотрудник лагеря — решают мою судьбу вне состязания в суде», — заявила Алехина. После этого адвокаты пересели в зал на места для публики, а судья объявил перерыв до четверга.

В четверг утром судья Михаил Шагалов открыл процесс и сначала поинтересовался у прокурора Ташкинова, может ли он продолжить процесс без участия Марии Алехиной и ее адвокатов. Затем он постановил вызвать в суд адвоката активистки Оксану Дарову.

Сама осужденная участница Pussy Riot вновь отказалась участвовать в процессе по видеосвязи.

Спустя несколько часов обсуждений целесообразности продолжения процесса без защитников Алехиной и самой осужденной судья Шагалов принял решение назначить адвоката сам, и через некоторое время в здании суда появился новый защитник Алехиной по назначению, скромно одетый седой мужчина по имени Евгений Бардин.

Процесс продолжился, но новый адвокат Алехиной неожиданно начал свое выступление с того, что объяснил суду, что у него нет права участвовать в процессе без разрешения его подзащитной Алехиной. Прокурор Ташкинов поддержал Бардина, попросив судью не заставлять адвоката участвовать в процессе против его воли и воли Алехиной.

Однако уговоры не помогли: судья Шагалов отклонил заявление Бардина о неучастии в процессе. Бардину пришлось согласиться. Он охарактеризовал личность Алехиной, упомянул, что за нее ходатайствуют и ручаются известные люди, и попросил освободить активистку.

За освобождение Марии Алехиной по УДО ходатайствовали протоиерей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах священник Алексий Уминский, британский музыкант Питер Гэбриел и певец, музыкант и один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни. Отец Алексий в письменном заявлении отметил, что не может оправдать действия Алехиной в храме Христа Спасителя, но при этом считает, что ее нахождение в колонии способствует атмосфере нетерпимости и ведет к расколу и радикализации общества. «Выйдя на свободу, Мария Алехина будет приносить пользу обществу — и как заботливая мать, и как участник экологической и благотворительной деятельности», — подчеркнул священник.

Сэр Пол Маккартни призвал к благоразумию Березниковский суд, написав, что дальнейшее нахождение Марии Алехиной в колонии будет вредно и для нее самой, и для ситуации в целом.

«Русские люди традиционно славятся своим благоразумием. Я уверен, что, если вы пойдете на УДО, это будет хороший знак для всех тех, кто следил за этим делом», — сообщил в письме Маккартни.

После Бардина слово взял начальник отряда в колонии ИК-28. По его словам, Алехина осознанно нарушает режим содержания. В частности, он отметил, что активистка не содержит в порядке кровать, не надевает косынку при работе за швейной машинкой и пишет письма за обедом. «Алехина нуждается в дальнейшем отбытии наказания, освобождение нецелесообразно», — подытожил свое выступление представитель колонии.

Гособвинитель Ташкинов в первую очередь выразил свое недовольство насильственным назначением защитника и подал ходатайство об отводе Бардина.

После того как судья Шагалов отказал в удовлетворении ходатайства, Ташкинов заявил, что Алехина не исправляется и в УДО ей надо отказать. Судья Шагалов объявил перерыв.

В перерыве государственный адвокат Евгений Бардин извинился перед присутствующими за участие в процессе, написал в своем Twitter Петр Верзилов. «Сказал журналистам, что хочет отпроситься у судьи с решения», — сообщил Верзилов. Когда судья Шагалов приступил к оглашению решения, Бардина, и правда, не было в зале суда.

Мария Алехина продолжает голодать. Сколько продлится ее протест, никто не знает. Адвокаты Дарова и Хрунова намерены обжаловать решение суда.