Новый суд «Новой»

Дело об убийстве Анны Политковской передано в Мосгорсуд для рассмотрения присяжными заседателями

Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской передано в Мосгорсуд. На скамье подсудимых окажутся предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья — Ибрагим и Джабраил. Заказчик убийства по-прежнему не установлен.

Во вторник заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В скором времени перед судом предстанут обвиняемые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов, а также братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Им вменяется «убийство лица в связи с выполнением им общественного долга организованной группой лиц по найму» (пп. «б», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Помимо этого, Рустаму Махмудову предъявлено обвинение в похищении гражданина Армении Оганеса Авеляна в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег (ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР), сообщает Генпрокуратура.

Дело передано в Мосгорсуд и по ходатайству фигурантов будет рассматриваться коллегией присяжных заседателей.

Как полагает следствие, в июне — июле 2006 года Гайтукаев получил в Москве заказ на убийство Политковской. Заказчик преступления следствием так и не был установлен. Мотивом, по мнению следствия, стало недовольство журналистскими расследованиями и публикациями обозревателя на страницах «Новой газеты».

Как отмечает Генпрокуратура, за убийство заказчик предложил Гайтукаеву $150 тысяч.

Для организации преступления Гайтукаев привлек руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника Хаджикурбанова и троих родственников — братьев Махмудовых, считают следователи. Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения.

Используя должностное положение, он организовал негласное наблюдение за журналисткой подчиненными сотрудниками и передавал полученную информацию Гайтукаеву, сообщает Генпрокуратура. «По его же указанию Павлюченков приобрел орудие убийства — пистолет с боеприпасами и приспособлением для бесшумной стрельбы, которое передал исполнителю убийства — Рустаму Махмудову», — говорится в сообщении. Дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В конце 2012 года он был приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Хаджикурбанов же, по версии следствия, стал координировать действия преступной группы после ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на Украине.

Получив информацию о распорядке дня журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы заняли свои позиции на пути следования Политковской. Увидев ее за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия, считают следователи.

Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее пять выстрелов, после чего сел в ожидавший его автомобиль и скрылся, утверждают следователи.

Пистолет киллер оставил на месте преступления. «Обстоятельства, непосредственно предшествующие убийству, объективно установлены записями с видеокамер наружного наблюдения, детализацией телефонных соединений и заключением экспертизы, установившей идентичность автомашины Махмудовых и ее изображения с камер наружного наблюдения», — отмечает Генпрокуратура. Ранее осужденный Павлюченков подтвердил обстоятельства совершенного преступления и опознал огнестрельное оружие как переданное Махмудову.

Гайтукаев в данное время отбывает 15-летний срок по обвинению в организации покушения на председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана.

Процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. Хаджикурбанова во время процесса по делу Политковской обвинили еще и в вымогательстве $350 тысяч у Павлюченкова. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, а их брат Рустам был задержан 31 мая 2011 года в родном селе Ачхой-Мартан в Чечне.