Учителя — помеха экономистам

В России будет меньше бюджетных мест для абитуриентов-экономистов и больше для будущих врачей и учителей

Количество бюджетных мест для абитуриентов, распределенных в нынешнем году между вузами, осталось на уровне 2012 года, несмотря на сокращение количества выпускников школ на 1,3%. Правда, произошло перераспределение – бюджетных мест для будущих учителей и врачей стало больше, а экономистам количество мест урезали.

«Количество мест, распределенных между вузами для приема граждан для обучения за бюджетный счет, в нынешнем году осталось на уровне 2012 года и составило 491 тыс. мест, несмотря на уменьшение количества выпускников школ на 1,3%», - заявил сегодня заместитель министра образования и науки Александр Климов. Правда, теперь в России будет больше бюджетных мест для врачей, учителей, технических специалистов, зато меньше – для экономистов.

Минобрнауки увеличил число бюджетных мест для магистрантов на 20%. Для очников магистрантов в этом году выделено 69 968 бюджетных мест, для вечерников и заочников - 4486 мест. Правда, это удалось сделать за счет сокращения 3% количества бюджетных мест для бакалавров и специалистов.

На очных отделениях в этом году для бакалавров выделено 268 674 мест - на 2,6% меньше, чем в прошлом году, специалистов станет меньше на 0,01% - 57 875 мест. На заочных отделениях по программам бакалавриата в этом году произошло шестипроцентное сокращение - до 79 403 мест, а специалитет увеличил количество мест на 0,02% до 10 369 мест.

При этом увеличение контрольных цифр приема (КЦП) на 2,5% произошло по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% - по медицинским, на 5,3% - по техническим, на 6,11% - по образованию и педагогике.

Зато по направлению экономика и управление сокращение бюджетных мест составило 19,8%.

Все места были разделены на федеральную и региональную составляющую. На регионы было выделено 70% всех КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП - по программам магистратуры.

Количество бюджетных мест для очников в Москве уменьшилось на 5,4%, а в Санкт-Петербурге - на 2,12%.

При определении контрольных цифр приема Минобрнауки сформировало комиссию, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, которые имеют подведомственные образовательные учреждения - Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт, что позволило учесть особенности деятельности отраслевых вузов.

На долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, вузов, подведомственных правительству РФ (43 вуза) приходится 36,6% всех бюджетных мест по очной форме обучения по магистратуре и 22,9% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету. В эти же университеты распределены 28,8% КЦП по очной форме обучения по инженерно-техническим направлениям обучения.

Распределение бюджетных мест произошло на основании нескольких критериев. Во-первых, учитывались данные прошлогоднего мониторинга эффективности вузов, среди которых показатели образовательной, научной и международной деятельности, инфраструктура и финансовое положение вуза. Во-вторых, трудоустройство выпускников вуза по данным Минтруда на основе сведений из региональных центров занятости. Кроме того, для бакалавриата и специалитета учитывались прошлогодние баллы ЕГЭ, а для магистратуры – цитируемость и объемы финансирования научной работы.

Напомним, что на прошлой неделе стали известны контрольные цифры приема в Российский государственный гуманитарный университет. В результате философский факультет РГГУ лишился всех бюджетных мест, в связи с чем, по словам декана факультета Валерия Губина, оказался под угрозой набор абитуриентов 2013 года. Всего же в РГГУ сократили 26% бюджетных мест по разным специальностям.