Повара-нациста судят за Освенцим

Бывший надзиратель Освенцима Ханс Липшис обвиняется в соучастии в убийстве почти 10 тысяч человек



Личная карточка Ханса Липшиса из архивов СС

Личная карточка Ханса Липшиса из архивов СС

Staatliches Museum Auschwitz-Birkenau in Oswiecim/welt.de
Бывший роттенфюрер СС Ханс Липшис, арестованный в Германии, обвиняется в соучастии в убийстве почти 10 тысяч человек в концлагере Освенцим во время Второй мировой войны. Он всегда утверждал, что служил в лагере лишь в качестве повара. Однако у следствия появились данные, что до работы на кухне Липшис был надзирателем, участвовавшим в селекции заключенных и отправлявшим их на смерть.

Бывший надзиратель Освенцима экс-роттенфюрер СС Ханс Липшис, арестованный районным судом Штутгарта 2 мая, обвиняется в соучастии в убийстве более девяти с половиной тысяч человек. Об этом стало известно из постановления суда, копия которого оказалась в распоряжении немецкой газеты Welt am Sonntag.

Расследованием убийств занимается специальное ведомство, созданное в Германии в целях раскрытия преступлений нацистов.

Теперь это ведомство возбудило новое дело, по которому проходят 49 бывших офицеров СС, надсмотрщиков в Освенциме. Одним из них и является 93-летний Липшис.

Более двух недель с момента ареста он находится в тюремной больнице в поселке Хохенасперг. Незадолго до этого выходец из Литвы Липшис заявил, что работал в Освенциме в качестве «простого повара», а о зверских убийствах узнал из разговоров с товарищами. Однако следствие считает, что все было совсем не так.

Прокурор Штутгарта убежден, что Липшис работал не только на кухне Освенцима, но и на печально известной железнодорожной рампе, где производилась селекция заключенных. Надзиратели отбирали среди прибывших в вагонах людей для принудительного труда, а самые старые, дети и больные незамедлительно отправлялись в газовую камеру. По данным следствия, подразделение, в котором служил Липшис, по меньшей мере девять раз отправлялось на рампу. В частности, подразделение занималось отбором заключенных, прибывших из голландского лагеря Вестерборк (796 убитых), чешского Терезина (1773 убитых), французского Дранси (1090 убитых) и из Берлина (200 убитых).

В общей сложности по их приказу были уничтожены 9515 человек.

Документы из различных архивов свидетельствуют, что Липшис служил в Освенциме с октября 1941 по январь 1945 года. Первые 23 месяца он работал в качестве надзирателя, а затем 16 месяцев — на кухне для эсэсовцев. С точки зрения правоохранительных органов, даже служба в качестве повара делает его виновным, поскольку он таким образом одобрял деятельность лагеря. В решении суда говорится, что он поддерживал операции эсесовцев на протяжении всего периода службы.

Адвокат экс-надзирателя Ахим Бэхле признался, что перед ним непростая задача. «В таких случаях нужно защищать очень аккуратно и незаметно. И я также осторожен в общении с прессой», — сказал он. Адвокат рассказал, что посетил своего подзащитного в четверг на прошлой неделе. В течение двух часов они обсуждали предполагаемые преступления Липшиса. При этом присутствовал переводчик: несмотря на то что обвиняемый в 1943 году получил немецкий паспорт, он по-прежнему предпочитает говорить на литовском языке.

По мнению адвоката, судебное разбирательство начнется не раньше осени этого года.

«Ханс Липшис — старик, который с конца войны никому не причинил никакого вреда», — заявил Бэхле. С другой стороны, адвокат признал, что появление уголовных дел спустя столь долгие годы показывает, что государство делает все возможное, чтобы предотвратить появление подобных лагерей смерти в будущем.

Впрочем немецкая газета задается вопросом, почему прокуроры не начали предварительное расследование в отношении Липшиса гораздо раньше. Биография его давно уже не была тайной. Известно, что Липшис покинул Германию в 1956 году и долгое время проживал в Чикаго (США), пока в 1983 году не был депортирован за то, что скрыл свое нацистское прошлое.

Последнее судебное разбирательство над украинцем Иваном Демьянюком показало, что для обвинительного приговора достаточно упоминания имени обвиняемого в списках охранников концлагеря. В мае 2011 года Мюнхенский окружной суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за причастность к убийству более 28 тысяч человек в концлагере Собибор в Польше. Демьянюк обжаловал приговор, и до решения апелляционной инстанции ему разрешили оставаться на свободе. Однако в марте 2012 года он скончался, так и не дождавшись окончательного вердикта. Другое громкое разбирательство закончилось в 1992 году: суд Штутгарта приговорил обершарфюрера СС Йозефа Шваммбергера к пожизненному заключению за причастность к убийству 650 человек в немецких лагерях в Польше.