Ребенка заколол аутист

Аниматор, заколовший российского ребенка на Крите, страдает аутизмом

Голландец Сирино Шрайвер, заколовший ножом на Крите российского мальчика, даст показания перед судом. Тем временем к делу подключились его родственники. Мать Сирино утверждает, что ее сын не убийца, он страдает одной из форм аутизма.

Следователи греческого города Ираклион в понедельник заслушают показания 20-летнего голландца-аниматора, от рук которого пострадал 11-летний россиянин. В настоящее время Сирино Шрайвер находится в камере предварительного заключения в полицейском участке и ближе к середине дня будет доставлен в суд.

Шрайвера задержали по горячим следам в тот же день, когда он нанес ребенку около 20 ударов ножом. Аниматор сразу же сознался в содеянном, кроме того, его опознал раненый мальчик. Полиция Ираклиона предъявила голландцу обвинения в попытке осознанного убийства, незаконном владении ножом и краже. По законам Греции за эти преступления ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Местные СМИ отмечали, что Шрайвер при задержании вел себя на удивление хладнокровно. Он признал свою вину и рассказал, что был уверен, что убил ребенка.

Давать подробные показания Сирино Шрайвер тогда отказался, но следователи ожидают, что он сделает это сегодня. Суд также изберет ему меру пресечения до завершения процесса.

В Ираклион в понедельник должна прибыть из Нидерландов мать обвиняемого Александра Шрайвер. В выходные она заявила в интервью голландской газете Hart Van Nederland, что ее сын страдает аутизмом. «Мой сын не убийца, он страдает аутизмом», — сообщила женщина.

Александра Шрайвер, гречанка по происхождению, рассказала, что была на Крите в отпуске. По ее словам, она некоторое время сомневалась, стоит ли оставлять сына одного и разрешать ему работать в отеле.

Сестра задержанного Вирджиния Шрайвер отметила, что Сирино говорил пару минут с ее мужем сразу после задержания. «Он говорил с моим мужем. Он только сказал нам, что его били и он подписал какие-то бумаги, но не понимает, что именно, поскольку они были на греческом языке», — сказала Вирджиния.

Кроме этого девушка подтвердила слова матери о болезни Сирино: «У нас есть все документы, подтверждающие это (аутизм. – «Газета.Ru»). Мы их уже отправили в голландское посольство и представим их в суде».

Греческая газета «Этнос» предположила, что Сирино Шрайвер страдает синдромом Аспергера и именно поэтому его поведение кажется крайне циничным.

В выходные выяснилось, что у Сирино также есть брат, который отбывает срок в Великобритании за соучастие в убийстве и ограблении. По информации голландской газеты De Telegraaf, Лоренцо Шрайвер был арестован в мае 2007 года, когда ему было 24 года, осужден на срок от 30 до 60 лет и сидит в тюрьме города Ланкастер в Великобритании. Вместе с тремя подельниками он забрался в дом 65-летнего мужчины. Преступники ограбили и застрелили хозяина дома. По некоторым данным, убитый был полицейским. Арестовали Лоренцо уже в штате Пенсильвания (США), куда он приехал «начать новую жизнь». На суде Лоренцо извинился за то, что он сделал.

Тем временем врачи клиники «Аглая Кириаку», где содержится раненый Никита Онищенко, вывели его из наркоза. Мальчик находился в состоянии искусственной комы с 15 по 18 мая. По словам медиков, как только ребенок открыл глаза, он позвал маму и брата и расплакался, когда увидел их. Никита помнит все, что с ним происходило до момента наркоза. Во время пробуждения рядом с мальчиком находился психолог, чтобы насколько возможно сгладить первые последствия психологической травмы, полученной мальчиком.

На прошлой неделе уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов настаивал, чтобы Никиту на самолете МЧС перевезли в Москву, но греческие врачи пока что не разрешают: у мальчика травма позвоночника, он находится в стабильно тяжелом состоянии.

Российские следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По информации пресс-службы ГСУ СКР, если в Греции Сирино Шрайвера освободят от уголовной ответственности, ведомство привлечет голландца к ответственности в России.

Трагичное происшествие случилось в гостинице «Лагуна» на острове Крит 14 мая. 11-летний Никита Онищенко обнаружил, что у него пропали сотовый телефон и ноутбук и пошел искать их на территории отеля. Вскоре он увидел свои вещи в сумке у аниматора Сирино Шрайвера. Никита попросил Шрайвера отдать их, и тот сказал, чтобы мальчик пришел на парковку за гостиницей – там он и обещал вернуть ребенку украденное. Вместо этого на парковке он нанес маленькому россиянину 20 ударов ножом, затем оттащил его в сторону, вымыл нож, спрятал его и пошел работать.