Уголовные спутники ГЛОНАСС

В новом деле о хищениях при создании ГЛОНАСС появились первые арестованные

«Газета.Ru»
Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего и нынешнего руководителей компании «Синертек», которые обвиняются в хищениях 85 млн рублей при создании системы ГЛОНАСС. Ближайшие два месяца гендиректор фирмы Владимир Полишкаров проведет в СИЗО, а его предшественник Евгений Моторный — под домашним арестом.

По делу о новых хищениях при создании системы ГЛОНАСС, о которых в МВД сообщили накануне, появились первые арестованные. В пятницу стало известно, что Тверской райсуд столицы отправил на два месяца в СИЗО действующего директора фирмы «Синертек» Владимира Полишкарова. Бывшему руководителю компании Евгению Моторному, который так же проходит по делу, суд назначил домашний арест, говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Москве.

Уголовное дело по факту хищений на развитие ГЛОНАСС сотрудники Следственного отдела четвертого управления МВД возбудили 13 мая. Действия бывшего и нынешнего руководителей «Синертека» квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Деньги, как отмечают в ГУ МВД, расхищались в рамках реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС, но, по каким схемам, пока непонятно.

Всего, по данным сыщиков, пропало не менее 85 млн рублей

Компания «Синертек» была создана в 2005 году «Российскими космическими системами» (РКС) и двумя европейскими компаниями — EADS Astrium и Tesat Spacecom. «Синертек» в рамках сотрудничества российских и европейских космических компаний выступал как разработчик и эксплуататор инновационных технологий по производству бортовой аппаратуры космических аппаратов. Поскольку РКС принимала участие в разработке ГЛОНАСС, «Синетрек», как дочернее предприятие, подключали к реализации российского аналога GPS.

Сыщики вышли на руководителей «Синертека», расследуя более масштабное уголовное дело — о хищении 6,5 млрд рублей при создании ГЛОНАСС сотрудниками РКС

Как отмечали в ноябре 2012 года (тогда было возбуждено дело) в МВД, похищенные деньги выделял Роскосмос. Руководство РКС заключало договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, которые не имели «собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации». В Главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД уточняли, что над проектом фактически работали штатные сотрудники, но оплата «за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных руководству фирм». Что это за фирмы — полицейские не сообщали.

«Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались», — подчеркивали в МВД. Как выяснилось позже, в общей сложности сыщики зафиксировали вывод 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Удалось ли зафиксировать остальные похищенные деньги, о которых заявлялось изначально, в МВД не сообщали. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Источник «Газеты.Ru» в космической отрасли говорил, что проверки обоснованности распределения бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, стартовали почти сразу после смены руководства Роскосмоса: Владимир Поповкин сменил на этом посту Анатолия Перминова весной 2011 года. У Поповкина не заладились отношения с бывшим руководителем РКС Юрием Урличичем, который был недоволен новым руководителем Роскосмоса. После начала масштабного разбирательства вокруг хищений в рамках ФЦП ГЛОНАСС Урличича уволили с поста руководителя РКС.