«Я думал, что убил его»

Суд выберет меру пресечения для аниматора, ранившего ножом на Крите ребенка из России



Раненный на Крите Никита Онищенко идет на поправку, но врачи по-прежнему оценивают состояние как...

Раненный на Крите Никита Онищенко идет на поправку, но врачи по-прежнему оценивают состояние как тяжелое

Costas Metaxakis/AFP/Getty Images
Суд Ираклиона определит меру пресечения для аниматора, который тяжело ранил ножом мальчика из России на Крите. Пока что Сирино Шрайвер дает показания в полиции, но, видимо, не понимает, что он натворил. 11-летний Никита Онищенко находится в детской клинике Афин в стабильно тяжелом состоянии после перенесенной операции.

Голландский аниматор, тяжело ранивший ножом 11-летнего мальчика из России в отеле на острове Крит, дает показания в полиции. По данным новостного греческого портала Cretalive, Сирино Шрайвер в настоящий момент обвиняется в покушении на убийство, незаконном владении ножом, незаконном использовании оружия и воровстве.

Во время беседы со следователями 20-летний Шрайвер вел себя очень хладнокровно, рассказывая о трагичных событиях вечера вторника. По его словам, он украл у 11-летнего Никиты Онищенко ноутбук и телефон и собирался спрятать их, но в последний момент увидел, что мальчик наблюдал за ним.

«Он говорил на русском и жестами мне показывал, что я должен отдать ему сумку. Я говорил с ним на английском. Пацан, похоже, был настроен получить свои вещи обратно и даже заплакал, когда я сказал ему прийти попозже, — объяснил аниматор следователям. — Я нашел укромное место и там начал бить его ножом со всей силы. Я думал, что я его убил. Я был уверен, что у меня получилось. Потом я оттащил его труп на пять метров в сторону, чтобы закопать его после работы».

После случившегося Шрайвер вымыл нож, спрятал его в пожарном шланге и вернулся на работу. Подданный Нидерландов наравне с другими сотрудниками активно участвовал в поисках пропавшего ребенка во вторник вечером. «На самом деле я косил под дурачка, когда полиция задавала вопросы мне и всем работникам отеля. Я не ожидал, что ребенок выжил и узнал меня», — сообщил аниматор.

Источник Cretalive в полиции подтвердил, что аниматора задержали за два часа до того, как нашли Никиту Онищенко. Он пытался перелезть через забор гостиницы, и у полиции возникли подозрения. Позже выяснилось, что подозрения были не беспочвенны: найденный мальчик рассказал, что стал жертвой аниматора, а на территории отеля полицейские нашли сумку Шрайвера с украденными вещами.

Молодой человек до сих пор не понимает всей серьезности случившегося.

Президент Ассоциации отелей Ираклиона Чалкиадис рассказал Cretalive, что во время допроса Сирино Шрайвер спрашивал, скоро ли закончится допрос, когда можно будет поесть, когда ему можно будет вернуться к работе.

Как сообщают СМИ, голландец работал на Крите во время туристического сезона в прошлом и позапрошлом году, а в этом году его пригласили руководить анимацией в гостинице, в группе аниматоров он был клоуном и к работе приступил лишь в прошлую пятницу. Причем, судя по странице аниматора в социальной сети Facebook, ничто не предвещало кровавой драмы. Последнее сообщение Шрайвер оставил на «стене» 10 мая, написав, что он как раз меняет работу в 4-звездном отеле на пятизвездный и переезжает в новую, лучшую квартиру.

В посольстве России в Греции «Газете.Ru» сказали, что в четверг Шрайвер предстанет перед судом города Ираклион. «Суд сегодня выберет меру пресечения на время следствия. Обвинения тяжелые, поэтому, скорее всего, это будет арест», — заявил пресс-атташе посольства Владимир Майстренко.

Трагедия на Крите произошла в ночь на среду. Россиянка Екатерина Онищенко отдыхала в пятизвездной гостинице «Мицис Лагуна Резорт» с двумя сыновьями. Вечером во вторник старший сын Никита сказал матери, что у него пропал ноутбук и телефон и он идет их искать на территории отеля. Около 21.00 женщина забеспокоилась, что сына до сих пор нет, а около полуночи обратилась в полицию.

Около двух часов ночи сотрудники отеля нашли ребенка на парковке отеля в луже крови. Никита был в тяжелом состоянии, но при этом находился в сознании и рассказал, что раны ему нанес аниматор.

Врач Антонис Пападоманолис, который обследовал ребенка, сообщил местным журналистам, что на теле ребенка 20 ножевых ранений в спину, грудь и руки. Внутреннего кровотечения нет, жизненно важные органы не задеты, но задет позвоночник. Мальчика сначала привезли в местный госпиталь «Венизелио», но затем решено было отправить его в Афины на самолете. В среду в 13.00 Никиту Онищенко в тяжелом состоянии доставили в детскую клинику «Аглая Кириаку» в Афинах, где ему провели операцию.

«Мальчик находится в стабильно тяжелом состоянии под воздействием наркоза после перенесенной многочасовой операции, которая закончилась во втором часу ночи, — заявил «Газете.Ru» Майстренко. — По мнению врачей, ребенку понадобится два-три дня для реабилитации».

Мать пострадавшего ребенка Екатерина Онищенко в настоящий момент находится в клинике с сыном, хотя туристическая компания «Легран», организовавшая поездку на Крит, предоставила ей номер в одной из афинских гостиниц. По данным посольства, в среду женщина так переволновалась за сына, что ей пришлось оказывать медицинскую помощь. Младший сын с тетей также находится в Афинах в гостинице. Семье оказывают необходимую помощь в перемещениях и языковом переводе, а ряд греческих солидных юридических компаний предложили бесплатно решать гражданско-правовые вопросы.

Тем временем МЧС России готово направить в Афины специально оборудованный самолет, чтобы забрать на родину пострадавшего ребенка. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что мальчику необходима независимая оценка состояния российским специалистом. «Некоторые греческие врачи говорят, что он может остаться инвалидом, может быть, нетранспортабельным. Нужен врач — в том числе для того, чтобы узнать, готов ли он к транспортировке», — передал пресс-секретарь Астахова Ренат Абдеев.