Вышли с миром

Соратники бывшего главы Орловской области получили шанс на свободу и оправдание



Бывший первый заместитель губернатора Орловской области Виталий Кочуев получил шанс не только выйти...

Бывший первый заместитель губернатора Орловской области Виталий Кочуев получил шанс не только выйти из тюрьмы, но и быть оправданным

orel.bezformata.ru
Бывший первый вице-губернатор Орловский области Виталий Кочуев и ряд его коллег из команды экс-главы региона Егора Строева, осужденные ранее по громкому коррупционному делу, получили шанс на полное оправдание. Так расценили местные политологи и наблюдатели вынесенное на этой неделе решение Орловского облсуда, который отменил приговор по делу экс-чиновников, отправив его на новое рассмотрение.

Коллегия по уголовным делам областного суда отменила обвинительный приговор в отношении бывшего первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева, экс-руководителя орловского управления Ростехнадзора Валерия Окорокова и бывшего главы управления государственного имущества области Олега Козлова. В феврале этого года они были осуждены Заводским райсудом к четырем, трем годам и девяти месяцам, а также к трем с половиной годам лишения свободы — соответственно по делу о хищении госпакета акций ОАО «Детский мир — Орел».

Все трое покинули клетку прямо из зала суда. Кроме того, облсуд отменил приговор в отношении заместителя гендиректора ООО «Агентство «Деловой мир» Александра Мутракова, которому был назначен условный срок. Единственный, кто остался под стражей, это сотрудник филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Брянске Виктор Беляев: в феврале он получил оправдательный приговор по делу «Детского мира», и в марте облсуд его утвердил. Однако Беляев ранее уже был осужден по другому делу — также за махинации с госсобственностью — и сейчас отбывает наказание.

По решению облсуда дело в отношении Кочуева направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который выносил обвинительный приговор. Но рассматривать его будут в новом составе. По словам адвоката Виталия Кочуева Натальи Черепниной, отмена приговора по данному делу — это уникальный случай. «Рассмотрение апелляционной жалобы длилось почти целый месяц с 18 апреля по 13 мая — обычно эта процедура занимает всего пару дней. Защита рада, что подтвержден оправдательный приговор Беляеву, ведь таким образом областной суд дал оценку качеству как судебного разбирательства суда первой инстанции, так и самому обвинению».

Виталий Кочуев и его предполагаемые подельники обвиняются в хищении госпакета акций ОАО «Детский мир — Орел» (ч. 4 ст. 159 УК, «мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Как уверено следствие, с января 2007-го по январь 2008 года Кочуев и Козлов с сообщниками из службы судебных приставов Брянского филиала РФФИ и ЗАО «Агентство Деловой Мир» совершили хищение имущества ОАО «Детский Мир — Орел», собственником которого являлась Орловская область. «Зная о наличии исполнительного производства по иску Внешэкономбанка к Орловской области, Кочуев письменно обратился в УФССП с просьбой о передаче 50% пакета акций «Детского Мира» рыночной стоимостью свыше 39 млн рублей в Брянский филиал РФФИ, чтобы в дальнейшем под контролем его сотрудника Виктора Беляева продать это имущество», — обосновывает свою позицию прокуратура. Для реализации задуманного, как полагает обвинение, Козлов, осуществлявший связь между Кочуевым и Окороковым, совместно с Муртаковым подготовили и обеспечили участие в аукционе двум подконтрольным им коммерческим организациям, не допустив других участников. В ноябре 2007 года одна из этих фирм за 947 тыс. рублей приобрела 50% пакета акций «Детского Мира», причинив тем самым ущерб бюджету Орловский области в сумме порядка 39 млн рублей.

Ранее защита обвиняемых заявляла, что позиция прокуратуры абсолютно необоснованна. «Обвинение ничего общего не имеет с нашими подзащитными, — утверждал адвокат Сергей Мальфанов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» в декабре 2012 года. — Мы опасаемся необъективности судейства. Данный процесс сопровождается пиар-кампанией, проводимой стороной гособвинения. Этими действиями подсудимых дискредитируют, что является грубейшим нарушением прав граждан на беспристрастный и независимый суд. Мы считаем, что во время судебного следствия доказана абсолютная невиновность наших подзащитных».

Известный орловский журналист Елена Годлевская, наблюдающая за развитием дела Кочуева несколько лет, полагает, что отмена второго по счету приговора в отношении бывшего вице-губернатора (ранее он получил лишь условный строк по другому делу, которое также рассматривалось несколько раз) отчетливо демонстрирует непрофессионализм в работе орловских правоохранительных органов. «Вторая по счету попытка посадить Кочуева и найти доказательство его вины в осуществлении мошеннических схем и уводу в частные руки госсобственности заканчивается неудачей — наверное, это говорит об уровне работы нашей правоохранительной системы.

Если Виталий Кочуев не виновен, то возникает вопрос о предвзятости. Если виновен, то надо же уметь формировать доказательства.

Но постоянное отправление дела на доследование и отмены приговоров показывают, что федеральные суды идут на поводу у органов обвинения, а областной суд то и дело указывает на их некомпетентность. Это роняет авторитет орловской правоохранительной системы».

«На мой взгляд, та антикоррупционная линия, которая сейчас идет в России как на федеральном, так и на региональном уровнях, по большому счету, началась с пристрелки на Егора Строева,

— считает воронежский политолог Дмитирий Ничаев. — Если вы вспомните, то впервые «проект Кочуева» раскручивался в то время, когда начальником орловского УВД являлся нынешний министр МВД Владимир Колокольцев. Это было пограничное время с его переводом в столицу. Поэтому, как я полагаю, отталкиваться нужно именно отсюда».

По словам политолога, Колокольцев в Орловской области опробовал антикоррупционную политику, которую сейчас он проводит на федеральном уровне, «пусть и не в тех масштабах, в которых многим, может быть, хотелось бы». «Нужно учитывать, что МВД занимается всей черновой работой в рамках этой антикоррупционной линии», — замечает Нечаев.

Как ранее писала «Газета.Ru», Колокольцев был назначен главой УВД Орловской области одновременно с новым начальником управления ФСБ Валерием Назаровым и областным прокурором Сергеем Воробьевым, причем все, кто занимал эти должности до 2007 года, были лояльны бывшему губернатору Егору Строеву. При Колокольцеве, Назарове и Воробьеве ситуация изменилась: в рамках объявленной кампании по борьбе с коррупцией были заведены уголовные дела на бывших вице-губернаторов Орловской области Виталия Кочуева и Игоря Сошникова (до сих пор находится в международном розыске), а также других чиновников обладминистрации, а сам экс-губернатор Строев давал по некоторым из этих дел свидетельские показания.

Эксперты-политологи в Орловской области отмечали, что Колокольцев был орудием федеральной власти в смене власти региональной, а после того, как свою миссию выполнил, отправился назад в Москву.

В 2010 году Кочуева и его подельников Долуду и Козлова судили за растрату бюджетных средств в особо крупном размере. Как настаивало следствие, бывший вице-губернатор, используя свое должностное положение, осенью 1999 года способствовал строительству жилого дома за счет денежных средств ОАО «Орловский агрокомбинат», стопроцентным учредителем которого являлась администрация области. Данное строительство по документам значилось как возведение вспомогательного объекта — гостиничного комплекса «Лесное» торгово-производственного комплекса Орловского агрокомбината. Но Кочуев вывел из собственности ОАО построенный жилой дом с прилегающими баней и гаражом и стал его обладателем.

Райсуд приговорил руководителя фонда имущества области Владислава Долуду к штрафу в 300 тыс. рублей, а бывшего вице-губернатора Кочуева и замначальника областного управления госимущества Козлова — к 8 и 6 годам тюрьмы соответственно. Однако спустя год осужденные вышли на свободу: Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу. В итоге приговор был отменен, а при новом рассмотрении дела оба подсудимых получили условные сроки.

«Российская правоохранительная система так устроена, что если на человека брошена тень и дело в отношении него передано в суд, то приговор обязательно должен быть обвинительным,

— считает Дмитрий Нечаев. — В первом же деле Кочуева работа следствия оказалась, как видим, посредственной, и районный суд не смог все однозначно решить. Поэтому отмена приговора, безусловно, стала ударом по престижу системы и она нанесла второй удар, возбудив еще одно дело. Но и здесь мы видим фиаско».

Политолог уверен, что отмена приговора в последнем деле ставит точку в этом противостоянии. «Правоохранительная система устроена таким образом, что после первого проигрыша она считает, что ей бросили вызов, и набрасывается еще раз. Однако, исходя из практик процессов с политическим уклоном, если и здесь она проваливается, то на третий удар уже не решается. Максимум, чего можно жать, так это каких-то оправданий.

Я полагаю, что теперь Кочуев может дать себе возможность успокоиться и отдохнуть», — уверен Нечаев.

Он также отмечает, что ни СУ СК, ни прокуратура не учли, что Кочуев тоже является своего рода частью системы и что любой процесс, который идет в отношении статусного чиновника, есть не что иное, как «схватка бульдогов под ковром» (политический термин, которым некогда Уинстон Черчилль охарактеризовал взаимоотношения внутри советского истеблишмента. — «Газета.Ru»). «Во время всего этого процесса у Виталия Кочуева были не только враги, но сторонники: кто-то не верил в обвинения, выдвинутые против него, кто-то был с ним из-за корпоративной солидарности. Вероятно, правоохранительная система просто недооценила не только технические возможности бывшего вице-губернатора, но и возможности тех людей, которые стояли за ним», — подчеркивает Дмитрий Нечаев.