Кредит обеспечивала взятка

Председатель правления «Росбанка» задержан по подозрению в вымогательстве $1,5 млн

,
Председатель правления Росбанка Владимир Голубков был задержан в рабочем кабинете по подозрению в вымогательстве $1,5 млн от коммерсанта за пролонгацию кредита и заключение дополнительного соглашения по заниженной процентной ставке. Как отмечают оперативники, задержание произошло после получения первого транша в пять млн рублей от посредника — старшего вице-президента этого банка.

В среду сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну.

Как отмечает ведомство, сотрудники банка, подконтрольного французской группе Societe Generale, подозреваются в получении незаконного вознаграждения в виде 5 млн рублей.

Дело началось с обращения в ГУЭБиПК предпринимателя некоей коммерческой организации, имя которого не разглашается. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что этим коммерсантом является руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов. По данным МВД, потерпевший заявил, что руководство «Росбанка» требует от него $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора и заключение дополнительного соглашения по заниженной кредитной ставке и с уменьшенной суммой ежемесячных взносов. Полицейские провели «оперативный эксперимент», в ходе которого задокументировали факт получения старшим вице-президентом банка первого транша в размере 5 млн рублей. «После задержания эта женщина пояснила, что данные денежные средства предназначались не ей, а руководству банка, и согласилась сотрудничать», — заявил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. Позднее сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России задержали Голубкова с поличным.

По словам Пилипчука, это произошло во время совещания, на котором присутствовали представители французской делегации.

Голубков попросил у них прощения и вышел, после чего направился в свой кабинет, где получил от Поляницыной переданные деньги. «Когда посредник вышла из кабинета, в него вошли оперативники. При этом операция была спланирована блестяще, перекрыли все выходы из банка, чтобы избежать побега председателя правления банка», — отметил Пилипчук. На появление оперативников Голубков отреагировал спокойно. Вопросов к задержанному у оперативников не было, их отложили до допроса следователем. «Собранные материалы будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения», — говорится в сообщении МВД. Следствие, однако, пока не приняло решение о возбуждении уголовного дела.

Росбанк тем временем подтвердил проведение в головном офисе оперативных действий и объявил, что первый заместитель председателя правления Игорь Антонов назначен временно исполняющим обязанности председателя.

«Руководство Росбанка активно сотрудничает с властями, помогая прояснить ситуацию. Данная ситуация никак не затрагивает ни деятельность Росбанка, ни операции клиентов», — заверили «Газету.Ru» в пресс-службе банка.

Как указывается на сайте банка, Голубков работает в Росбанке с 1999 года. С 2001 по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления. Затем его назначили первым заместителем председателя правления. В 2004 году Голубкова избрали в совет директоров VISA CEMEA в качестве представителя российских банков — членов VISA International. Должность председателем правления Росбанка он занял в сентябре 2008 года.

«Росбанк» подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года французская компания объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка, в результате чего к нему был присоединен «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк DeltaCredit (ипотечное кредитование) и банк «Русфинанс» (потребительское кредитование). Региональная сеть банка охватывает более 600 отделений в 340 населенных пунктах страны. По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших банков в России.