Минобороны открыло второй фронт в «Архангельском»

Музей-усадьба «Архангельское» отвоевало одну часть своих земель, но на другую вновь претендует Минобороны



Музей-усадьба «Архангельское» смогло отвоевать одни земли, но опасается потерять другие

Музей-усадьба «Архангельское» смогло отвоевать одни земли, но опасается потерять другие

Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
В арбитражных судах продолжаются тяжбы за земли «Архангельского». Руководству музея удалось отбить претензии фирм — арендаторов усадебного парка, которые добивались прав на освоение этих участков. Однако попутно активизировалось Минобороны, решившее реанимировать ранее отмененную сделку о продаже другой части земли. Впрочем, в музее надеются, что военные все же изменят решение.

Музей-усадьба «Архангельское» одержало в суде важную победу над одной из структур группы компаний (ГК) «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщило Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИиК). В понедельник Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу музея-усадьбы на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда, снявшего ограничения на застройку парка вокруг театра Гонзаго. «Мы надеемся, что это уже окончательное решение, — заявила «Газете.Ru» член совета МОО ВООПИиК Екатерина Титова. — Арендаторы еще могут обратиться с просьбой пересмотреть дело в порядке надзора в Высший арбитражный суд (ВАС). Но он крайне редко меняет решение последней инстанции».

Ранее входящее в структуру ГК «Ренова» ООО «Облстройуниверсал» обратилось в Арбитражный суд Московской области с требованием исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участка парка площадью 20 га особым режимом его использования, а также сведения о расположении участка в границах территории усадьбы. (Эти границы утверждены постановлением правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18.) Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска, однако затем Десятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу и исключил обременения участка из кадастра.

Однако масштабная застройка прилегающих к «Архангельскому» земель подступает и с других сторон.

Лесные участки общей площадью 46 га расположены на территории усадебного парка XVIII--XIX веков и непосредственно окружают знаменитый театр Гонзаго с трех сторон. В 2004 году участки были сданы в аренду трем фирмам (ООО «Эрликом груп», ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Парк Архангельское») для культурно-оздоровительных целей. В 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» уже с правом застройки.

По словам Титовой, в настоящее время арендаторы парка планируют его хозяйственное освоение, единственным препятствием для чего являются содержащиеся в кадастре сведения об обременении участков режимом территории памятника. На их преодоление и были направлены иски арендаторов. Ранее судьи разных инстанций принимали неоднозначные решения по обращениям всех трех арендаторов. В настоящее время кассационным судом отказано в удовлетворении исков по двум участкам (ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Парк Архангельское»), однако по третьему участку — ООО «Эрликом груп» — требования арендатора признаны судами законными. Музей-усадьба «Архангельское» обратился в ВАС с надзорной жалобой на это решение.

«Самое интересное, что была договоренность с арендаторами о том, что они расчистят парк, но теперь под видом благоустройства они пробивают проект уже освоения лесов, — рассказал «Газете.Ru» председатель МОО ВООПИиК Евгений Соседов. — Проект направлен на согласование в комитет лесного хозяйства и музей, и до его утверждения никто ничего не будет убирать. Но утверждение этих проектов автоматически означает подтверждение легитимности арендаторов на этих территориях и признании их прав».

Между тем по тому же пути — предъявления претензий к Кадастровой палате — решили пойти и в военном ведомстве.

В четверг, 16 мая, состоится заседание Арбитражного суда Московской области по иску Минобороны, пытающемуся доказать, что проданный ведомством в августе 2011 года частной фирме земельный участок расположен вне «Архангельского». Формально спорный участок площадью 20,67 гектара, на котором расположен военный санаторий, принадлежал Минобороны. Однако большая его часть (12 га), по данным кадастра, находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть — 0,78 га — непосредственно на территории «Архангельского».

В иске теруправления имущественных отношений Минобороны к кадастровой палате Московской области говорится о незаконности внесения в кадастровую выписку от 06.04.2012 сведений о расположении участка на территории и в охранной зоне усадьбы. Если военным удастся это доказать, то фактически Минобороны сможет реанимировать сделку о продаже этих земель, которая была признана незаконной.

«Иск был подан еще осенью, при бывшем министре обороны, — рассказал Соседов. — Трудно сказать, санкционировано ли это нынешним руководством или все идет автоматически. Возможно, на заседании они теперь откажутся от своих требований».

Земельный участок был продан с аукциона ООО «Градострой» на основании приказа министра обороны Анатолия Сердюкова за 754,5 млн рублей. Договор купли-продажи и план продажи подписала экс-директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Впоследствии судами всех инстанций приказ министра обороны, аукцион и договор купли-продажи расположенного на территории и в охранной зоне усадьбы участка были признаны незаконными.

Между тем, напоминают в ВООПИиК, согласно постановлению правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 года «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области», территория ансамбля и его охранных зон и вовсе должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе. При этом на обращения с просьбой передать эти земли музею министерство отвечало отказом.

«Данные земельные участки планируется использовать для нужд обороны, и их предоставление музею не представляется возможным», — заявляли в военном ведомстве.

Кроме того, в четверг в Десятом арбитражном апелляционном суде состоится рассмотрение жалоб Минкультуры Московской области и музея-усадьбы на решение Арбитражного суда Московской области, отказавшего в удовлетворении иска о сносе «Дома приемов иностранных делегаций Минобороны России», возводимого на территории музея-усадьбы. «Строительством занимается подконтрольная «Оборонсервису» структура, — напомнил Соседов. — Но, как это повлияет на судебное заседание, непонятно».

Планы строительства на территории усадьбы дома приемов Минобороны обсуждались в числе прочего 30 марта на совещании у министра культуры Владимира Мединского с участием министра культуры Московской области, представителей Минобороны и защитников музея. Встреча проходила за закрытыми дверями — о предварительных договоренностях участники переговоров сообщили прессе лишь после их окончания. По словам Мединского, насчет дома приемов участники совещания достигли полного взаимопонимания. «Строительство будет заморожено», — заявил министр. Что делать с недостроем, чиновники решат в ближайшее время, пообещал он. И заверил: «Это будет решение, которое устроит и общественность, и работников музея. Возможно, мы извлечем для музея пользу».