Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Дальний» приблизился к суду

Завершено расследование дела о пытках задержанного бутылкой из-под шампанского в полицейском участке



Универсиада стала поводом для того, чтобы перенести судебное разбирательство по делу «Дальнего»...

Универсиада стала поводом для того, чтобы перенести судебное разбирательство по делу «Дальнего» более чем на месяц

Алексей Насыров/ИТАР-ТАСС
Следователи Татарстана завершили расследование дела о пытках в отделении полиции «Дальний» в Казани, сотрудники которого в прошлом году до смерти замучили одного из задержанных. К суду готовятся восемь бывших полицейских, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, а некоторые еще и в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Процесс, по заявлению следователей, может стартовать уже летом.

Спустя больше года после смерти в отделении полиции «Дальний» в Казани 52-местного жителя Сергея Назарова, который не выдержал изощренных издевательств полицейских, следователи Татарстана закончили расследование уголовного дела о пытках. О том, что дело направлено в республиканскую прокуратуру на утверждение обвинительного заключения и направления в суд, во вторник сообщил Следственный комитет.

К суду готовятся восемь бывших сотрудников отдела «Дальний», который в связи со скандалом расформировали и переименовали в отдел полиции № 9. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Почти все из обвиняемых находятся в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), а Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов — еще и в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). Вину никто из них не признает.

За время следствия в колонию-поселение успели отправиться еще двое бывших полицейских: по два с половиной года получили 25-летний участковый Ильшат Гарифуллин, доставлявший Назарова в отдел и передавший его в руки оперативников, и 37-летний Рамиль Нигматзянов, который помогал коллеге подделать протокол задержания. Их осудили за превышение должностных полномочий, а по статье «служебный подлог», которую им также вменяли, оправдали.

Житель Казани Сергей Назаров скончался в реанимации городской больницы 11 марта 2012 года. Его привезли из отделения полиции «Дальний» с жалобами на боли в животе. Перед операцией он успел рассказать родственникам, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Врачи поставили диагноз «разрыв прямой кишки», а судмедэксперты позже признали, что задержанный якобы за кражу мобильного телефона скончался от травм, «нанесенный твердым тупым предметом». По данным следствия, насиловал Назарова 25-летний оперуполномоченный Алмаз Василов. Остальные обвиняемые либо непосредственно помогали Василову избивать Назарова, либо косвенно способствовали совершению преступления.

Один из основных фигурантов дела о пытках Алмаз Василов родился в поселке городского типа Мамадыш в 200 км от Казани. В филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Василов проучился четыре курса и в 2009 году бросил учебу, так и не став дипломированным юристом. С Казанским юридическим институтом МВД отношения у него тоже не сложились — будущий полицейский выдержал там всего год. До хождения по вузам он служил в армии, был пулеметчиком. На работу в милицию вышел в 2007 году.

Согласно личным данным Василова, за период службы у него было восемь поощрений, к дисциплинарной ответственности он привлекался единожды — за грубое обращение с гражданами. Непосредственно перед устройством на работу Василов проходил аттестацию у психолога. Как следует из заключения эксперта, у будущего сотрудника полиции в тот момент был «крайне неустойчивый фон настроения». В характеристике говорится, что один из главных фигурантов дела о пытках пять лет назад был склонен к волнению и беспокойству, хотя предпочитал стабильность, постоянство и предсказуемость, избегал «повышенной личностной ответственности из-за недостаточной уверенности в своих силах», в экстремальных ситуациях был раздражителен, но потом чувствовал вину и сожаление.

Василов обвиняется не только в пытках Назарова — всего он проходит по 10 эпизодам, среди которых есть и издевательства над другими задержанными в разные периоды службы. Следователи считают, что, вероятно, трагедии Назарова можно было бы избежать, если бы не действия руководителей полицейских — бывшего начальника уголовного розыска «Дальнего» Айнура Рахматуллина и его предшественника на этом посту Ильгиза Ахметзянова.

По словам руководителя следственной группы по делу «Дальнего» Марселя Мустафина, именно Рахматуллину принадлежит авторство пытки бутылкой из-под шампанского. А Ахметзянов подобные методы «работы с задержанными» поддерживал и, как считают в республиканском СУ СК, даже был идейным вдохновителем пыток. Начальник «Дальнего» на момент совершения преступлений Сергей Ефремов к уголовной ответственности привлекаться не будет, но скандал стоил ему должности и карьеры.

Рахматуллин находится под стражей по другому делу — о пытках в 2011 года задержанного студента Оскара Крылова. По его словам, ему также грозили изнасилованием бутылкой и засовывали в задний проход карандаш. Когда начнется суд над на бывшими полицейскими — пока непонятно, но следователи еще в ноябре прошлого года предполагали в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что процесс может стартовать уже этим летом.