Задержание БОРНа

Задержаны новые подозреваемые в убийстве судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова

,


Илья Горячев

Илья Горячев

VK
Правоохранительные органы Сербии и Украины задержали предполагаемых членов радикального экстремистского сообщества БОРН Илью Горячева и Михаила Волкова. Оба были задержаны во время майских праздников и подозреваются в причастности к громким убийствам в России, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. В последнем деле Горячев ранее фигурировал в качестве свидетеля.

В понедельник Следственный комитет (СК) сообщил о задержании националистов Ильи Горячева и Михаила Волкова, обвиняемых в причастности к нескольким громким убийствам. Как отмечает ведомство, они были объявлены в международный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества БОРН (Боевая организация русских националистов).

О задержании бывшего лидера движения «Русский образ» Горячева в столице Сербии Белграде стало известно еще 9 мая.

Координатор некоего правового объединения «Консервативная правозащитная группа» Евгений Валяев рассказал «Русской службе новостей», что Горячева задержали 8 мая под предлогом нарушения визового режима в аэропорту Белграда, где он встречал друзей. Он успел позвонить родителям и пропал на пять дней, до сих пор о нем ничего не было известно. По словам Валяева, Горячев жил в Сербии легально и занимался научной работой.

Волков же был задержан на Украине на следующий день, 10 мая. В МВД Украины «Газете.Ru» не смогли подтвердить его задержание.

СК подозревает их в причастности к таким громким преступлениям, как убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

Кроме того, следователи считают националистов причастными к убийствам в Москве в конце 2000-х годов антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и выходцев из стран бывшего СССР Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна. Также их подозревают в покушениях на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

Роль подозреваемых в каждом отдельном убийстве следователи пока не раскрывают. Известно только, что Горячеву предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, создании банды, убийстве и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК). Волков обвиняется по тем же статьям, но не в организации, а в участии в банде. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что Горячев, в частности, фигурирует в делах об убийстве Филатова, Джапаридзе, Азизова и Маркелова, а Волков — в делах Филатова и Халилова. Оба ранее были заочно арестованы по решению Басманного районного суда Москвы.

В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

«Участники этой организации стремились привлечь максимум внимания к своим преступлениям, — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Например, сразу после того, как мигранты изнасиловали несовершеннолетнюю девочку, они выбрали случайного выходца из Таджикистана Азизова, не имеющего отношения к этому преступлению, и убили его. Голову потерпевшего экстремисты подбросили в управу Можайского района. Они полагали, что такие действия вызовут одобрение в обществе и могут каким-то образом повлиять на миграционную ситуацию».

Имя основателя «Русского образа» Горячева, по кличке Студент, ранее фигурировало в деле об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, за которое были осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Правда тогда он проходил в качестве свидетеля.

«Студент» был задержан еще в ноябре 2009 года и был допрошен. Он рассказывал следователю Игорю Краснову, что Тихонов и Хасис говорили ему о своей причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. Себя Горячев называл сторонником легальной борьбы и диалога с властью, тогда как Тихонов, по его словам, приятельствовал с руководством радикальных националистических организаций «Объединенная бригада-88» (ОБ-88) и Blood & Honor.

Сейчас осужденный на пожизненное заключение Тихонов пребывает в московском СИЗО «Лефортово». Известно, что теперь он активно дает показания по другим уголовным делам. Как сообщил «Газете.Ru» его адвокат Алексей Першин, Тихонову действительно предъявлены новые обвинения, но какие именно, Першин уточнить отказался.

«По поводу Горячева и Волкова могу сказать только, что они проходят по тем же обвинениям, что и Тихонов, — сказал он. — Меня часто спрашивают про убийство Чувашова — скажу лишь, что Тихонову оно не вменяется».

В убийстве федерального судьи Чувашова в 2010 году обвиняются националисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, задержанные в прошлом году. Оба активно сотрудничают со следствием и дают показания. «В ходе расследования убийства судьи Эдуарда Чувашова следствием были получены важные доказательства, в том числе показания других обвиняемых, результаты экспертиз, материалы оперативно-разыскной деятельности. Все они позволили следователям сделать вывод о причастности членов организации БОРН к убийствам лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского», — заявил Маркин.

Примечательно, что это первое за пять лет сообщение о продвижении дела об убийстве антифашиста Филатова.

Три человека, вооруженные ножами, зарезали Филатова возле подъезда его дома утром 10 октября 2008 года. Его соратник Джапаридзе был убит в июне 2009 года. За это убийство в середине апреля 2012 года Люблинский суд Москвы приговорил к 10 годам колонии националиста Юрия Тихомирова. По версии обвинения, он четыре раза выстрелил в Джапаридзе из травматического пистолета «Оса», а Баклагин нанес ему не менее 26 ножевых ранений. Исаев же, по версии следствия, увез своих приятелей с места преступления. Убийство другого антифашиста Хуторского произошло в ноябре 2009 года: его также застрелили возле подъезда его дома.

В конце прошлого года стало известно о предъявлении Баклагину и Исаеву новых обвинений. Следствие полагает, что в декабре 2009 года в Москве, возле спорткомплекса на Большой Академической улице, при их содействии участники группировки расстреляли и спортсмена Абдуллаева. В сентябре 2010 года ими, по данным правоохранительных органов, в подъезде своего дома был расстрелян 47-летний таксист Сосо Хачикян, которого полицейские отпустили под подписку о невыезде после избиения беременной сотрудницы «Евросети». В марте 2011 года под окнами полиции был расстрелян участковый Беняминян, которого на националистических сайтах обвинили в содействии семье мигрантов в конфликте с соседкой — жительницей Москвы.

Мать Горячева Наталья Никифорова в блоге biatris7, который, по данным праворадикальных ресурсов, принадлежит ей, пишет, что ее сын «не имеет отношения к ни к какому экстремистскому сообществу». «Кроме того, мой сын — свидетель по делу об убийстве и находится под охраной МВД России. На это есть соответствующие документы в МВД», — напоминает она о свидетельских показаниях Горячева по делу об убийстве Маркелова. По словам Никифоровой, ее сын задержан на срок до 18 дней по подозрению в убийстве и находится в Белградской тюрьме. Якобы информацию она получила по телефону от сотрудника посольства России в Сербии. «Мне был зачитан официальный документ. На мою просьбу выслать копию документа я получила отказ, — уточняет пользователь biatris7. — Представители посольства России посетят Белградскую тюрьму в ближайшее время. Подан запрос на свидание, как только придёт разрешение, сотрудники смогут увидеть Илью и поговорить с ним. Как он себя чувствует? Здоров? Какая нужна помощь?»

Мать Горячева благодарит сотрудников посольства за «оперативность, чуткость, внимательность».

О том, кто такой Михаил Волков, пока ничего не известно. Его имя ранее упоминалось в связи с делом о массовых беспорядках, происшедших 30 октября 2001 года в районе рынка в Царицыно в Москве. В конце 2002 года Волков, отрицавший свою причастность, был приговорен Мосгорсудом к девяти годам колонии строгого режима. В правоохранительных органах не смогли уточнить, идет ли речь об одном и том же человеке либо о разных людях.