Любил детей, музыку и играл на бас-гитаре

Братья Кастро, подозреваемые в похищении трех девушек, задержаны, полиция выясняет детали похищения



Похищенные девушки выписались из больницы Кливленда в хорошем состоянии

Похищенные девушки выписались из больницы Кливленда в хорошем состоянии

Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images
У полиции Кливленда остается еще много вопросов по поводу похищения десять лет назад трех девушек, которые были освобождены на этой неделе. В настоящий момент задержаны трое подозреваемых, и следователи выясняют у их родственников и соседей, что это за люди. Все утверждают, что никто и подумать не мог, что их знакомый Ариэль Кастро окажется похитителем.

Полиция Кливленда расследует похищение и незаконное удержание в течение почти десяти лет трех девушек.

Аманда Берри, Джина Деджисус и Мишель Найт оказались на свободе в понедельник вечером, когда Берри удалось выбраться из дома и позвонить в службу 911. Аманда, Мишель и Джина уже прошли медобследование в местной больнице и их отпустили домой. Врачи утверждают, что девушки в порядке. Вместе с Берри полицейские освободили и ее шестилетнюю дочь, которая родилась на четвертый год заточения. Предположительно, отец девочки — один из братьев Кастро. Ее имя не разглашается.

Отец Аманды уже поговорил с дочерью по телефону. «Она сказала: привет, папочка, я жива. И потом: я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю. И потом мы оба разрыдались», — рассказал Джонни Берри.

На следующий день полиция арестовала владельца дома Ариэля Кастро и двух его братьев — Педро и Онила Кастро. Когда Аманда позвонила в полицию, она сказала, что именно Ариэль Кастро похитил ее и других двух девушек в начале 2000-х годов. Так что сотрудники правоохранительных органов уверены, что они задержали виновных. Впрочем, обвинения братьям Кастро еще не предъявлены, и расследование может занять несколько недель. Полиция не сообщает, ведутся ли допросы и сотрудничают ли братья Кастро с полицией.

Мэр Кливленда Фрэнк Джонсон заявил, что у полиции остается еще много вопросов: зачем и как похитили девушек и как так получилось, что целых десять лет никто даже не подозревал, что в доме на улице Сеймур содержатся пленницы.

Соседи Кастро до сих пор не могут оправиться от шока: их любезный и доброжелательный сосед, с которыми они жарили шашлык по воскресеньям, в одночасье оказался предполагаемым преступником. «Мне, как и многим в нашем квартале, стыдно, что мы ничего не заметили, — сказал один из жителей квартала Хуан Перес. — У меня на сердце тяжело». Перес отметил, что теперь, зная трагическую историю трех девушек, он припоминает, что иногда Кастро вел себя странно.

«Иногда он заходил в дом на десять минут или час и потом уезжал», — сказал Перес, предположив, что у подозреваемого есть еще один дом. Сейчас эту информацию проверяет полиция.

Сосед Кастро Чарльз Рамси сказал, что никогда не видел в его доме или во дворе ни женщин, ни девочек — только самого Ариэля Кастро. «Я видел его, когда он выходил во двор, играл с собаками, чинил свою машину и мотоцикл. В нем не было ничего особенного», — отметил Рамси.

Глава отдела безопасности Мартин Фласк утверждает, что в базах данных имя Кастро не фигурирует. За последние 15 лет полиция дважды приезжала к Кастро. В 2000 году он обратился в полицию, сообщив о драке на его улице, в 2004 году Ариэль Кастро, который тогда работал водителем школьного автобуса, оставил ребенка в автобусе без присмотра. Когда к нему пришла полиция, никто не открыл дверь и полицейские решили, что злого умысла у Кастро не было, и оставили его в покое.

Дядя Кастро, Хулио, рассказал полиции, что его племянник в свое время действительно работал водителем школьного автобуса, но он не знает, уволили его или же он ушел по собственному желанию. Пока что полиция разрабатывает версию, что именно эта работа помогла Ариэлю Кастро осуществить свой преступный план: возможно, он втерся в доверие к девочкам, которых он каждый день возил в школу. Это неподтвержденная информация, и замначальника полиции Кливленда Эд Томба сказал, что об этом следователи будут спрашивать у трех похищенных девушек.

Кроме этого о Кастро известно, что он любит детей, музыку и играет на бас-гитаре.

По словам его дяди Хулио, Ариэль Кастро хорошо скрывал свою темную сторону: «Никто в районе или в семье не мог представить, что он сделал что-то подобное. Похоже, он вел двойную жизнь». Другой родственник главного подозреваемого Хуан Алисеа отметил, что тот очень оберегал свою личную жизнь. «Он никогда никого не приглашал в гости. насколько я знаю, он не вел активную социальную жизнь», — сказал Алисеа.